今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志专题(已归档) 名关战事 正文
窄屏浏览

秦陇复汉军潼关攻守战

来源:县志办 发布时间:2017-07-14 15:31 浏览次数:
 

徐国桢

徐国桢(18701938年),字干丞,潼关县第一寨人。清光绪末年廪生。 十九年(1930),任潼关县财政局长时,和赵冠青等地方知名人士编修《潼关县新志》。二十三年(1934),任戒烟所所长,恪尽职守,戒鸦片,措施得宜,深受烟民爱戴,而他却积劳成疾,终至不治,卒年68岁。

 

清宣统三年(1911),潼关港口凹里东城子人徐国祯(潼关复汉军司令)会同华阴游侠马耀群、胡明贵(华阴复汉军司令)于十一月二日起义,自西南隅攻入县城,潼关协营清军仓皇应战,徐部用了不到两个时辰,占领了县城。潼关守军副将桂和被俘,商道瑞清逃匿。当晚,因马耀群部下放抢,被徐部下斥责,马耀群带手下出了潼关。商道瑞清秘向仅隔几十里远的盘豆镇河南巡防营求援。巡防营管带张大鼻子立即领兵直逼潼关,与徐部激战于上寨、东门一带。王吉祥、张茂森殉难于上寨,孔绪祥战死于东门,胡明贵在西门外小桥的战斗中牺牲。徐国祯败退,潼关又被清军占领。清军在潼关“大索”(纵兵抢劫)一日,不少青年妇女和所掠财物被船运往河南。十九日,陕西秦陇复汉军东征兵马大都督张钫率军兵临城下,渭南民团严纪鹏的百人敢死队自城西南隅入城,发生巷战,清军溃退灵宝,陕军二十一日首次占领潼关,十月九日,清军赵倜率毅军来援,以山炮二十门轰城,陕军苦战三日, 主动退出。十八日,陕军轮番攻城,占领东西两塬,冒雪激战,二次克复潼关,清军败退河南。

十一月十八日,陕军东进与毅军战于渑池、英豪、观音堂一带,毅军死伤惨重。因援战的标西民军首领王天纵麻痹轻敌,受伪装清军偷袭,陕军兵退函谷关,与清军对抗半日,二十七日回师潼关。二十九日,清军再次攻关,双方激战到十二月初一,陕军弹药耗尽,主动转移秦岭山峪,阻止清军西进,义宣布退位,袁世凯电达赵倜,清军、陕军议和。民国元年(1912)正月初一达成协议,清军退入豫,陕军入关,战事告终。

(网络编辑:陈晓玉)