今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志 古今人物 正文
窄屏浏览

赵德容

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:53 浏览次数:
 

赵德容(18701955),字海如,老县城内南大街赵家巷人。清末廪生,工楷书善草,以诗见长。与辛亥革命元老焦易堂相友善,加入同盟会,受聘关中书院任教。辛亥革命后,任武功县知事、陕西政法学堂教习、冯玉祥部二等参谋、潼关妇孺收容所长、电报局长、财务委员会主任委员、临时参议会议长、陕西省参议员、第八行政区救济院院长等职。1955年病故西安寓所。

民国初年,德容在武功主政时,重视农业,兴修水利,主持修纂县志,政绩较著。有一年,暑热闷人。他差狱吏将在押犯人提出亲自审问,对9名案犯,除4人因罪行严重继续收监外,5人当场释其回家度夏,令过99日返狱服刑。910日均遵命入狱。赵知事酷暑释囚,时人传为佳话。他自吟:“唐宗纵囚我纵囚,也是依样画葫芦;谁谓小民无信义,自愧德薄才亦疏。”离任时,武功县绅民赠匾,题文:“受恩不忘”。

十八年(1929),年荒饥馑,灾民流离失所。德容发现岐山、凤县、兴平、武功、乾县、礼泉一带灾民,逃至潼关渡荒,妇幼多被河南、山西等地人骗离出境贩卖。他当即联络乡绅报准设立妇幼收容所。经陕西省政府拨付赈款,陕西省救济院协助以北大街基督教堂为所址,赵被委为所长,主持收容事宜。在渡口、要道设卡盘查。灾民被收留者颇多,由收容所供给粥膳、衣被以救饥寒。并根据自愿择偶为婚,或被人收养为子女,愿回家的在灾荒稍过送回原籍,一一妥善安置。

(网络编辑:陈晓玉)