今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志 古今人物 正文
窄屏浏览

姚保民

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:42 浏览次数:
 

 

姚保民(19632002),男,汉族,19634月出生。潼关县代字营乡北洞村一组村民。初中文化程度。姚保民兄弟3人,他排行第三。受家庭、社会和学校教育影响,他是孝子、贤夫,又是严父。1988年春,青年姚军省落入姚青村水库,他闻讯赶到,潜入水中将其救出。19967月某日,姚青村朱锁老汉在北洞南沟水库钓鱼时,陷入深水区,在即将没顶之际,姚保民赶来将其搭救上岸。

2002113(腊月初一日),本村小学生姚帅、亢成、亢强在南沟水库滑冰。水库向阳处,冰薄裂缝。姚帅刚滑至薄冰处,冰层断裂,随即陷入冰窟。亢成伸手拉救,亦陷冰窟。亢强急忙搭救,也落入水中。库边的两个孩子见状即高喊呼救。水库承包人亢爱理在河畔听到求救声,立即奔向村口呼喊求援。正吃午饭的姚保民、亢亲谋夫妇立即放下饭碗,夺门而出,和村民杨雪亚等4人向沟下水库奔去。家距水库300余米远的姚保民,箭步如飞,边跑边脱衣服,跃入冰窟。他奋力游到库南30余米远的地方,将姚帅救出水面交与杨雪亚。未及喘息,转身又去抢救另两个儿童。潜入冰窟,抓住亢成,用肩膀托其浮出水面,到离岸约15米的地方,自感体力不支,向杨雪亚喊:“我不行了,快拉娃一把!”杨雪亚把姚帅送上岸,再去拉亢成时,保民和亢成已沉于深水中,再也没浮出水面,年仅36岁。

同年117日,姚保民遗体告别仪式在北洞村举行。县、乡领导及群众3000余人为他送行。中共潼关县委办公室、县民政局等30多个单位及附近村民、师生、各界人士自发捐助两万余元,对家属表示抚慰,对义举表示崇敬。人寿保险公司兑付保险金4.5万元。同年215日中共潼关县委、潼关县人民政府授予姚保民“见义勇为先进个人”称号,并作出《关于向姚保民同志学习的决定》。227日中共代子营乡委员会和乡政府授予姚保民“见义勇为先进公民”称号。200267日,陕西省人民政府批准姚保民为革命烈士。同年727日,中华人民共和国民政部颁发革命烈士证书。

(网络编辑:陈晓玉)