今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志 古今人物 正文
窄屏浏览

杨寿恺

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:40 浏览次数:
 

 

杨寿恺(19442003),男,汉族,1944818日出生,河北省威县邰梁庄前小章村人。农家出身。中共党员。

1951年始,陆续就读于邰梁庄小学、威县初、高级中学。1963年~1968年,就读于北京师范大学数学系,毕业后在中国人民解放军祁连山农场劳动锻炼。19704月分配到潼关中学任教。任教之初,正值文化大革命动乱、江青反革命集团横行之时,教学秩序混乱,学生无心上课,教师难以授课。对此,他万分焦急,决心尽己全力让学生学到知识,学到建设祖国的本领。他精心备课,认真教课,仔细批改学生作业,对学生要求特别严格。他以高度的责任心和高超的教学艺术,深深感动和吸引着学生。中共十一届三中全会后,各条战线拨乱反正,教育工作者受到党和政府的关怀和社会各方的重视,杨寿恺的精神更加振奋,呕心沥血为国育才。1977年,高考制度恢复,师资力量不足,19791980年,他担任高三毕业班和补习班4个班的课程(每周24课时)还兼任班主任。高强度的工作负荷,迫使他起早贪黑批改作业,完成教学任务。有次感冒烧至39度以上,下课后,几乎回不到住所。长时间的劳累,使他一头乌发全脱。学生们劝他“不要再上课了,看病要紧”。但杨寿恺从未误课,实践着一名良师的追求。为了缩短从良师到名师的距离,他下决心学习概率论、集合论,广泛涉猎模糊数学、系统论和优选法等理论领域,吸收研究上海育才中学“谈谈、议议、讲讲、练练”的八字教学法及武汉师范黎世法教授的单元教学法,并结合教学实践,撰写出《利用信息反馈,改进课堂教学》的经验论文。19841月被评为渭南地区教育成果三等奖。同年9月当选为潼关县第十届人民代表大会代表。他意识到学无止境,教学方法改进亦无止境。他的教态亲切,讲课娓娓动听。想方设法调动学生的求知欲望,实现教师与学生双向互动。在他的课堂上,气氛活而不乱,教师倾囊以授,学生轻松而获。他的敬业精神,受到教育界的好评。他本人也从良师成为名师。1985年被评为省、市优秀教师。同年3月加入中国共产党。1986年任潼关数学研究会副理事长。同年4月当选为县十届人大常委会委员。19875月当选为政协潼关县第二届委员会委员。19891月晋升为中学数学特级教师,享受国务院特殊津贴。他领导的数学教研组,尽管年龄,教龄,性格各异,但彼此相处融洽,互学互进。寒暑假,学生求教于家,他不厌其烦,耐心施教。1995年以后,暑假学生补课,从不收取报酬。有学生答谢,上门送点礼物,也一概拒而不受。杨一生视事业如生命,终因积劳成疾,晕倒在讲台上,送到医院,救治无效,于2003623日逝世,终年59岁。

(网络编辑:陈晓玉)