今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志 古今人物 正文
窄屏浏览

杨东荣

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:38 浏览次数:
 

 

杨东荣(19301997),男,汉族,出生于1930125日,陕西韩城芝川镇人。农家出身,中共党员。1938年始,先后就读于芝川小学、韩城中学。1947年加入中共韩城中学地下党支部。韩城解放后,19482月任韩城中学教务干事,亦工亦读。同年5月,国民党军队企图进犯解放区,他随组织转移山西河津,不久即返。同年8月,担任中共韩城中学学生支部书记,赴延安参加陕甘宁学生代表会议。

19494月始,先后任大荔专员公署办公室干事,白水、韩城中学新民主主义青年团干部,中共韩城县委办公室秘书,中共渭南地委党校研究员等,195212月调潼关工作。1953年任总学委理论教员,辅导344名县级机关干部,按片分组每日自学两小时,学习《政治常识读本》、《过渡时期总路线》、《关于农业互助合作的决议》等。195511月到196611月,先后担任中共潼关县委宣传部副部长、部长兼统战部长;197212月担任县委党校校长;19785月担任县委宣传部副部长。他坚持学习马列主义、毛泽东思想,擅长研究党的知识。经年手不释卷,学古习今,娴熟中外历史。通读二十四史、四书五经,并系统校注《诗经》、《易经》。19797月,担任县教育局长。经常深入基层,指导教研室和学校,探讨办学方法和具体措施。对潼关中学提出“三个严抓”(校风、教风、学风)的要求,收到良好效果。儿子高中毕业后,他教育其就地参加劳动,自谋出路。在遵守纪律、执行政策方面,公私分明。凡属公物,一针一线,秋毫无犯。他反对贪污腐化、走后门等歪风邪气,从不吃请、不批条、不说情,人称铁面包公。有当事人表示谢意,一概拒之。1990年,离职休养,更是好学日笃,学英语,攻日文,自学不息。虽性格内向,沉默寡言,但谈古论今,却滔滔不绝,谈锋甚健。平生严于律己,廉洁奉公,安贫乐道,从未以私事向组织伸手,直到临终前与老伴居住的还是两间简陋的民房。在病中,他奋笔遗言“贻厥嘉谋,勉其祗植”,嘱其子女共勉。19971227日(农历十一月二十八日)病逝。终年67岁。

(网络编辑:陈晓玉)