今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志 古今人物 正文
窄屏浏览

徐文华

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:36 浏览次数:
 

徐文华(19131996),男,汉族,出生于19132月。潼关县秦东镇(老县城大悲寺巷)人。解放后定居西安市大莲花池街63号。高小文化,民革成员。

1931年,徐从大市场高小毕业,任教大悲寺巷初小。徐为人性格开朗,豁达仗义,聪敏好学,擅唱歌,善社交。中共地下党员王超北(陕西澄县人),因表弟王相劳在徐家皮坊学徒,来往借宿皮坊,故与徐日渐相熟。受王影响,思想倾向革命。后经王超北(时任杨虎城第十七路军卫士团军需主任)介绍,徐到该团担任准尉录事。

20世纪30年代初,王超北往来于西安和上海之间,搜集敌方情报,建立秘密交通线,支援陕北红二十六军。徐时任县民教馆馆长,兼《西北文化日报》、《工商日报》通讯记者,采访自由,活动方便。王超北经过长期考察,于1935年将徐文华家定为秘密联络站。中共地下人员李茂堂、张性初(秉人)、曹受祉、吴卜亭、李更生等均在徐家住过,并安全离开。同年秋,西安形势恶化,王超北携妻儿避居徐家。驻潼国民革命军25师某团政训人员朱某问徐:“听说有个姓王的共产党,是陕西人,你采访时是否听到过?你认识吗?”徐内心陡然一惊,顷刻镇静地回答:“尚无所闻,更不认识,若有发现,早就报告了。”由于徐的机警镇定,王超北安全脱险。徐多次利用采访的机会,走机关,串单位,搜集材料给王超北。一次,王超北派张性初来徐家提取存放在皮坊的七支手枪,运往西安。当时车站驻军盘查极严,徐将枪支裹在铺盖卷内,亲自送张上站。由于和站长、警务段长熟识,使张免检登车。某年冬,王超北身体欠佳,徐化装成商人,护送王(化妆为国民党军官)去上海。《西北文化日报》社社长宋绮云(杨虎城秘书长)委托徐在潼创办《大华派报》社,代销《西北文化日报》,抵制《五洲派报》社代销的国民党报《西京日报》。后又代销《新华日报》,成为潼关第一个红色宣传阵地。

1937年,徐利用县民教馆长身份,组织放寒假的进步学生到城乡演出,以歌唱、话剧等形式,开展抗日救亡宣传活动。

1946年,中共中央社会部西安情报处需要《潼关区域图》,徐即备好2张(石印图)并把潼关国民党军驻防情况绘制成图,委托王崇龙(邮局职工)到西安情报处面交王超北。晋南解后放,国民党驻潼军队封锁黄河水上交通,严格盘查南北过往船只。一次,在潼的10余名风陵渡船工急需开渡,转运革命物资,经徐的表弟马福原介绍,徐以民政科长的名义,令户籍员马玉龙、范明刚为10余名船工出具“良民证”,帮助他们成功夜渡。194944日,王超北和史剑北(西情处科长)来潼,称史要到北平汇报工作。徐帮他们搞良民证、开路条、联系交通车辆,史剑北顺利经过潼关。同年5月,国民党县长王习之被地方武装扣押。同月26日,县参议会在水坡巷赵宅开会组织临时政府,推选王锡命、徐文华代任正、副县长,维持残局。至此,徐一直与王超北保持秘密联系,联络站工作正常运转,从未暴露。同月29日,潼关解放,徐以潼关国民党副县长身份关押在渭南。时任西安市警备区副司令员、市公安局局长、兼中共中央西北局社会工作队队长的王超北和工作队政委史剑北知情后,通过组织说明情况,徐遂获释。受王、史指派,到社会工作队搞外勤工作,后调西安市市建四公司、三公司工作。

196212月,王超北遭康生等人政治迫害,被关押受审,后流放江西17年,徐受株连被密捕,以历史反革命罪判处有期徒刑10年。1972年本应刑满释放,又遭“文化大革命”冤案,被继续关押3年,1975年才得出狱。19803月,西安市中级人民法院撤销原判,并发给徐羁押期间生活补助费2000元。1981年经李鹤鸣、李江波介绍加入中国国民党革命委员会。1984年当选为西安市民革代表,出席西安市民革首届暨陕西省民革第五届代表会。19853月按照中共陕西省委批转陕西省公安厅党组《关于对原西北军区社会工作队工作人员落实政策的报告》精神,对徐按投诚起义对待,由省公安厅补助5500元,并补发潼关县公安局超期羁押三年的工资。同年107日王超北逝世,徐携妻赴北京吊唁,国家安全部部长贾春旺设宴款待,并合影留念。19864月始,徐连任政协西安市莲湖区第六、七、八届委员会委员。1987421日,中共陕西省委决定,对徐文华按离休对待(工龄自1935年计算,工资为行政16级,享受县团级待遇)。同年8月,徐受聘为莲湖区政协文史资料员。撰写的《西安事变南京要员在潼关》、《冯玉祥驻潼时的政绩》、《王超北和徐文华》分别选入《潼关文史资料》和《冯玉祥在陕西》等书。

19929月,徐当选为民革西安市第二届代表会代表。19943月任《大众商报》顾问。1996318日病逝,终年83岁。

(网络编辑:陈晓玉)