今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志专题(已归档) 古今人物 正文
窄屏浏览

徐国桢

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:32 浏览次数:
 

徐国桢(18701938),字干丞,本县第一寨人。清光绪末年廪生。宣统二年(1910),在西安法政学堂学习期间,目睹清廷腐败,官府鱼肉百姓,遂接受孙中山民主革命思想,加入同盟会,矢志反清,建立共和。辛亥革命(1911),西安光复,只身返回潼关,联络同情革命的哥老会员王吉祥、孔绪群、陶德胜、张森茂等,秘密发动青壮年,组建潼关复汉军,自任司令。他和华阴游侠马耀群(今本县蒿岔峪口人)约期起义,马攻于外,国祯内应。同年九月十二日黎明,马耀群率众攻入县城,国祯率义军紧密配合,潼关协营内清军慌乱溃退,潼商道道员瑞清逃匿,协统桂和被俘。潼关光复,旋以瑞清求援驻阌底镇巡防营进兵潼关,战况更烈,义军失利,国祯出走,株连其家属,家门被查封。民国二年(1913)后,国祯出任清涧、神木县知事。他勤政爱民,尤重育才,常出巡各校视导,为人们所称赞。卸任回籍后,于十六年(1927)四月,经中共潼关特支书记赵和民发展为共产党员。七月,赵随军北伐,国祯任潼关支部书记,秘密进行革命活动。因国民革命军第二集团军总司令冯玉祥,助蒋反共,实行“清党”,在白色恐怖下,迫使潼关党的组织转移。十九年(1930),任潼关县财政局长时,和赵冠青等地方知名人士编修《潼关县新志》。二十三年(1934),任戒烟所所长,恪尽职守,戒鸦片,措施得宜,深受烟民爱戴,而他却积劳成疾,终至不治,卒年68岁。

(网络编辑:陈晓玉)