今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志专题(已归档) 古今人物 正文
窄屏浏览

徐安林

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:31 浏览次数:
 

 

徐安林(19322002),男,汉族,19324月出生。潼关县苏家村窑场人。学生出身,中共党员。自幼随父徐当生在村学就读,后在周家村小学、潼关中学就读。19487月三原水利职业学校毕业后,与村邻入伙挑担贩棉花。

19496月参加工作。先后任三完小(吴村)、四完小(西姚)、五完小(下堡障)教员、班主任、副校长等。任教期间,工作认真负责,严格管教学生,备课、批改作业日教日清。195610月加入中国共产党。后调县文教科、县委宣传部。他性情温和,尊重领导,善待群众,深受副县长兼文教科长王济仁的器重,常以“安儿”呼之。同龄人亦遍称“安儿”,一度几乎取代其名。19591月调渭南大县任县委研究员不到四个月,又调任陕西省农林厅、畜牧厅,后担任西北林建一师办公室干事。他毫不计较,工作一如既往。196510月任林建一师办公室副主任,身着无标记的黄军服,裤子挽到大腿上,同职工一起下乡、参加劳动,从不沾公。林建一师在黄龙伐木时,办公室干部商议给他运两车原木,他拒而不受。与人合买“杜梨木”作案板,板解成后,心材给人,边次板留给自己。19729月调回潼关,任县革委会办事组负责人。在南头公社下乡,坚持与群众同吃、同住、同劳动,一同翻地、播种、拉水等。劳动中跌伤手臂,悄悄到诊所稍作包扎,又回到劳动现场。19738月,担任中共潼关县委宣传部长。19797月担任县委组织部长。19809月,任县委副书记分管干部工作。198312月至19849月,兼任政协潼关县委员会主席,

徐性格内向,慎言寡语,无十成把握,言不妄发。做每件事,都深思熟虑,辗转反侧,甚至彻夜不眠。特别在干部的配备、任免方面,既坚持保密原则,又走群众路线,广泛征求各方意见,务使人得其所,扬起所长。1984年、1987年先后任县人大第十、第十一届常委会主任。他手不释卷,坚持学习党的政策、干部制度和人大章程等,按程序召开常委会、人民代表大会,每每如期完成任务。坚持县政府工作部门领导向人大常委会述职制度,监督县政府依法行政。1992年退休后,担任县“关心下一代工作委员会”常务副主任,组建全县“关工”组织,建立制度,召开例会,开展工作。在《正确认识自己》一文中写到:“老年人是国家的财富,财富就要发光,就要有益于社会”,自勉“要坚持学习,要老有所为”。

20021228,徐安林因心脏病突发去世,终年71岁。

(网络编辑:陈晓玉)