今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 潼关方志专题(已归档) 古今人物 正文
窄屏浏览

谢逢

来源:县志办 发布时间:2017-07-17 09:30 浏览次数:
 

谢逢(19221949),男,汉族,农家出身,河南省灵宝县大王乡后地村人。

民国十七年(1928),就读于灵宝县第一中心国民小学。后考入灵宝初级师范。二十七年(1938)加入中国共产党。因带头闹学潮,驱逐反动校长韩敏琦,受到迫害,转考卢氏洛阳师范。二十八年(1939)洛阳师范三青团活动猖獗,校长以谢逢“政治形迹可疑”为由,强令退学。旋被中共地下县委派往陕西省泾阳县安吴堡青训班学习。结业后,回灵宝坚持地下斗争。其公开身份是灵宝县政府民政科社会股主任。三十四年(1945),抗战胜利,谢组织青年会,贴标语,张广告,制造反动党团内部矛盾,揭露反动当局贪污盗窃、走私贩毒的劣迹。

民国三十六年(19479月,灵宝第一次解放,灵宝、卢氏两县合办烽火报社,谢逢受命筹建并担任社长。同年冬,解放军战略东移时,他因故未能撤离,遂遭反动政府缉捕。在乡亲们的帮助下,化装潜往陕西省潼关县,在太峪乡(今太要镇)老虎城村打短工,结识妻舅李绍华的同窗挚友韩景湖,并与韩合股在老潼关开设木厂经营木材生意,因生意亏本,于三十七年(1948)返回老虎城村。韩遂介绍谢在南学(明伦塾)教书,以维持全家四口人的生计。教书期间,结识本村开明人士杜东胜,杜常以米、面、油接济,谢亦常给杜宣传革命道理,杜受到启迪,主动送子(杜齐川,后成为中共高级干部)参加革命。谢逢与中共潼关地下组织取得联系后,继续坚持地下斗争,积极发展党员,组建地方武装,迎接潼关解放。1949年春,谢渡渭水赴朝邑与解放军接洽。回来后即收缴乡团枪械,说服其反正投诚,并组织起四十多人、二三十条枪的游击队伍。19495月,潼关解放,谢任太要区区长,领导区中队开展肃匪反霸斗争。同年626日晚,他与区委书记乔增荣等人在范家寨宿营,惯匪郭焕朝率三十余名匪徒,与区政府留用乡保人员,里应外合,袭击区政府后追至范家寨,包围了在此宿营的谢逢和区委书记乔增荣。突围中谢逢弹尽无援,英勇跳崖,壮烈牺牲,时年27岁。

19501月,潼关县人民政府追认谢逢为革命烈士,委派专人扶柩到灵宝县大王乡后地村举行安葬仪式,并树碑以志。

(网络编辑:陈晓玉)