今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 讲科学 促发展 反邪教 保平安 正文
窄屏浏览

两女子从事“法轮功”邪教活动在安徽黄山获刑

来源:中国反邪教网 发布时间:2019-05-14 10:52 浏览次数:

  2019年1月23日,安徽省黄山市休宁县人民法院做出(2018)皖1022刑初101号判决,被告人詹忠凤犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币三千元;被告人詹忠琴犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。

  被告人詹忠凤,女,1965年10月出生,汉族,小学文化,户籍所在地辽宁省兴城市。曾因散发“法轮功”传单,扰乱公共秩序,于2000年12月12日被劳动教养三年。因涉嫌犯利用邪教组织破坏法律实施罪,于2018年4月26日被休宁县公安局刑事拘留,2018年5月31日被休宁县公安局逮捕。

  被告人詹忠琴,女,1952年11月出生,汉族,小学文化,户籍所在地黑龙江省哈尔滨市延寿县,因涉嫌犯利用邪教组织破坏法律实施罪,于2018年4月26日被休宁县公安局刑事拘留,于2018年5月31日被休宁县公安局逮捕。

  法院审理查明,2018年4月21日,被告人詹忠凤、詹忠琴携带标语、光盘、宣传册、简报等“法轮功”宣传资料从辽宁省葫芦岛市出发到安徽省黄山市,准备沿途散发、传播。

  2018年4月22日途经安徽省蚌埠市怀远县,她们留宿在怀远县榴城镇大禹宾馆,21日许,被告人詹忠琴、詹忠凤携带“法轮功”宣传品,到了宾馆附近的阳光都市小区,在该小区内居民住房墙面、电线杆、儿童滑梯扶手、大门处粘贴“法轮功”标语27张,单页简报及传单15张,散发宣传册12本,光盘3张。

  2018年4月25日7时左右,被告人詹忠凤、詹忠琴来到休宁县蓝田镇前川村,将“法轮功”标语、简报、传单粘贴在村民住房的墙面、水管上,将“法轮功”宣传册、光盘放置在村民家门口或从门缝塞进村民家中。村民发现后报警,公安人员在前川村共查获“法轮功”标语5张、单页简报及传单44张,宣传册12本,光盘3张。

  同日8时30分左右,两被告人乘坐班车来到休宁县城海阳镇,在海阳镇富宁小区粘贴“法轮功”标语2张;在海阳镇工商城小区粘贴、散发“法轮功”标语8张,简报、传单9张,散发宣传册1本、光盘3张;在海阳镇工商城小区粘贴、散发“法轮功”标语8张,简报、传单9张,散发宣传册1本、光盘3张;在海阳镇徽商步行街小区粘贴、散发“法轮功”标语19张。

  同日16时20分,公安人员在休宁县蓝田镇隆光村古村落农家饭店202室将留宿在此的二被告人抓获并当场查获她们持有、携带的“法轮功”标语59张、单页简报74张、宣传册15本、光盘34张、印有“法轮功”标语人民币98张、手机三部及自带内存卡的无线蓝牙耳机三个。

  综上,二被告人持有、携带、传播的以上“法轮功”宣传品按相应比例折算为标语累计1048张。其中,已散发、传播的宣传资料折算为标语共319张,未传播的邪教宣传资料折算为标语729张。经鉴定,从耳机提取的SD卡中检出“法轮功”音频文件累计400个,去重后文件392个,时长共220小时55分7秒;检出word文件2个,去重后文件1个,字符数为14007个。

  法院认为,被告人詹忠凤、詹忠琴传播邪教宣传品,宣扬邪教,妨害了社会管理秩序,二被告人的行为均已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,依法应予惩处。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。被告人詹忠凤、詹忠琴虽未制作邪教宣传品,但她们为了传播而持有、携带邪教宣传品,并在传播过程中被当场查获,应以犯罪既遂处理,对于没有传播的部分,可以在量刑时酌情考虑。被告人詹忠凤、詹忠琴持有、携带的邪教宣传品数量依法属于“应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑”的情形,但被告人詹忠凤、詹忠琴在一审判决宣告前能够认罪悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,可认定二被告人属于刑法第三百条第三款规定的“情节较轻”;被告人詹忠琴在共同犯罪中所起作用相对较小,酌情从轻处罚,辩护人与上述相符的辩护意见,本院予以采纳,但詹忠凤的辩护人关于应以已经传播出去的数量认定被告人犯罪“情节较轻”、詹忠琴的辩护人关于携带“法轮功”宣传品尚未传播的行为属于“犯罪预备”的观点与法律规定不符,予以驳回。综上,依照《中华人民共和国刑法》第三百条、第二十五条、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十三条、第六十四条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(十一)项第1目、第六条、第九条第二款第(一)项之规定,做出上述判决。

(网络编辑:陈晓玉)