今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 巩固国卫成果 创建文明县城 政策文件 正文
窄屏浏览

关于开展国卫复审暗访及病媒生物密度控制水平专项考核反馈问题整改工作的通知

来源:创建办 发布时间:2019-05-30 17:07 浏览次数:
 

潼创指发[2016]25

关于开展国卫复审暗访及病媒生物密度控制水平专项考核反馈问题整改工作

的通知

 

各镇人民政府,县级各部门、各相关单位:

近期,省爱卫办组织专家对我县国卫复审工作进行了暗访调研,对病媒生物密度控制水平进行了专项考核。暗访调研组和专项考核组在反馈意见中充分地肯定了我县国卫巩固提升工作取得的成果,同时也十分中肯地指出了工作中的存在问题,并对今后工作提出了具有针对性和指导性的意见和建议。为了切实做好国卫复审的各项工作,结合暗访调研组和专项考核组反馈意见和我县工作实际,经指挥部研究决定,现就存在问题整改工作安排如下:

一、国卫复审暗访调研组反馈问题整改工作任务

(一)住建局

1对主次干道破损地面进行修补,对道牙和树坑道牙进行修复,对沿街铺设的斜坡进行拆除。

2、对主次干道、背街小巷路灯进行全面检修,确保点亮率不低于98%。

3、对排污管网、雨水、污水井口等市政设施进行全面检查修复。

4、对所有枯死绿化苗木进行移除,取缔主次干道、背街小巷各类违规堆放的建筑物料和违章建筑。

5、对全县建筑工地进行规范管理,确保出入口硬化,坚决杜绝工地车辆道路抛撒现象。对正在施工的路段严格按照建筑工地管理办法进行全面围挡整治。

6、对管辖范围内的公园广场,街头绿地进行全面管护,及时修复损坏设施。对城区内绿化带、行道树集中浇水,管护,清除行道树、电杆上的绳头、横幅残留、钉子、树下的砖头、石块等杂物。

(二)交警大队

1、开展交通安全宣传,对城区交通秩序进行专项整治,取缔车辆乱停乱放现象,做到主次干道随时有交警执勤管理,确保主次干道畅通和人行道无乱停乱放机动车辆。

2、加强对“僵尸”车辆的整治,确保道牙上下无长期停放的车辆。

3、加大对车辆乱调头的打击力度,杜绝因乱调头及电动三轮车非法载客造成的交通混乱现象。

(三)市容环卫局

1开展城区环境卫生大整治活动。

2加大城区主次干道机械化清扫频次和垃圾收集屋、环卫工人休息室和公厕周边卫生保洁力度,确保垃圾收集规范、容器密闭、清运及时。

3、集中清除“野广告”、“牛皮癣”、卫生死角、和主次干道明曝垃圾,坚决杜绝焚烧垃圾现象发生。

4、加强公厕软硬件建设,增设健康教育宣传内容,确保标识规范,内外环境干净卫生,达到二类建设管理标准。

5、加强对环卫工人的管理,做到主次干道环卫工人实时保洁,确保路面无烟头纸屑树叶杂物等。

6、全面清理主次干道绿化带内的烟头纸屑等杂物,并做好长效保洁。

(四)城市管理局

1取缔主次干道各类出店经营、占道经营、流动摊贩。

2、加大人行道的管理,确保人行道各类非机动车辆规范停放,清除堆放杂物和有碍观瞻物品,确保主次干道及人行道畅通。

3、取缔各类违规早市和夜市摊点。

(五)食品药品监督管理局

1做好“六小”门店治理工作,确保“三防”设施到位,对不符合要求的门店要坚决予以整治和取缔。

2、加大对早市、夜市和夜间露天烧烤的管理,确保亮证经营,对无证照、污染环境的摊点一经发现,坚决取缔。  

3、对城区各餐饮店的环境卫生达标工作进行督促检查和整改,要求有LED屏幕的要增加国家卫生县城宣传内容。

(六)交通局

1加强对公交车、出租车和其他营运车辆的管理,确保营运车辆停放有序,运营规范,车体干净,车内整洁。

2加大汽车站站内外卫生整治力度,设立明显的禁烟标识和规范的公厕标识,加强公厕硬件建设和开放管理,确保各类软硬件达标。

3、加大对国家卫生县城复审的宣传,各类运营车辆要增加国家卫生县城宣传内容。

(七)市场管理局

1做好交警队东巷煤炭市场的依法取缔和规范管理工作,确保露天堆放的煤炭有覆盖物。

2、加强城区农贸市场各类软硬件建设,公厕达标开放,垃圾收集一摊一桶,加大日常监管力度,市场合理划行规市,按期公示农药残留,确保市场规范达标运营。

3、加强活禽、水产销售区环境卫生整治,肉、熟食销售区“三防”设施到位,所有商户亮证经营,加大从业人员卫生意识教育,在醒目位置设置健康教育和国家卫生县城知识宣传内容。

(八)卫计局

1、全面开展健康教育宣传工作,提高居民卫生知识知晓率。

2、开展旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等公共场所专项达标整治,确保内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员配戴健康证上岗。

3、对各级各类医疗机构的环境卫生、“三防”设施进行检查,加强医疗废弃物暂存管理,确保按照规定贮存和清运。

(九)城关镇

1开展管辖范围内的背街小巷、城乡结合部、城中村环境卫生综合整治,加大城乡结合部、老旧社区和城中村环卫设施投入,确保垃圾密闭收集,及时清运。

2清除城乡结合部、老旧社区和城中村卫生死角,清理乱贴乱画和野广告,清运露天垃圾和建筑垃圾,清除杂草杂物,确保环境卫生干净整洁。

3、对辖区内垃圾沟进行覆土,加大巡查,禁止倾倒。

4、积极开展居民健康教育和国卫知识宣传,提高群众知晓率和满意率。

(十)秦东镇

1对潼港引线路环境卫生进行综合整治,确保道路两侧垃圾收集点及渠道内无明爆垃圾,有碍观瞻物品。

(十一)火车站

1确保站内外环境卫生干净整洁。

2、规范设置公共场所禁烟标志,开展过往旅客健康教育宣传。

3、加大站前广场及周边卫生保洁力度,确保无卫生死角。

(十二)创建办

1、    营造国家卫生县城复审的舆论宣传氛围。

2、    开展查漏补缺工作和临时救措施。

3、    做好相关工作任务的督查督办。

4、    做好和上级部门的联络协调工作。

二、病媒生物密度控制水平专项考核反馈问题整改工作任务

(一)各镇,县级各部门,各事企业单位

负责做好本系统、本单位以及所属单位、行业的病媒生物防制工作。建立健全组织机构,形成系统的病媒生物防制网络体系,做好病媒生物防制孳生地调查和治理工作,彻底铲除“四害”孳生地,完善病媒生物“三防”设施;对规模较大的单位,如宾馆、饭店、商场、超市、专业市场等,可引入社会专业消杀公司进行集中消杀。同时,要做好病媒生物防制资料的收集、整理和完善工作。

(二)各重点单位

城关镇:按照潼爱卫办【20163号文件《陕西省卫生城市(县城)病媒生物孳生地调查方案》有关安排,立即开展病媒生物孳生地调查工作,于910日前,将调查资料报县爱卫办。按照属地管理原则,负责组织实施辖区内的病媒生物防制工作。发动群众对城中村、城乡结合部、背街小巷的环境卫生进行彻底整治,落实清扫保洁制度,规范垃圾收集清运,消灭卫生死角,拆除所有旱厕。督促社区对辖区内单位、楼院、居民小区病媒生物进行集中消杀,整治环境卫生,调查和治理“四害”孳生地,完善防护设施,组织好辖区内药品、器械的购买、发放和集中消杀工作。

市容环卫局:负责县城公共环卫设施(垃圾箱、果皮箱)、公厕、垃圾填埋场的病媒生物防制工作。

住建局:负责县城区市政排水设施(窨井、污水井、地漏等)、公园、公共绿地、污水处理厂、建筑工地等的病媒生物防制工作。

市场监管局(食药局):负责商场超市、农贸市场、食品加工、销售、餐饮行业、餐饮业消费环节等重点单位以及城区所有机关企事业单位职工食堂的病媒生物防制和完善防护设施工作。按照相关标准,对不合格的门店立即予以整改,配备病媒生物防制设施,彻底消杀蚊蝇、蟑螂、鼠,清扫消杀后蚊蝇、蟑螂、鼠尸体,对下水道口加防鼠网。必要时可以引入社会专业消杀公司进行集中消杀。对于省考核组曝光的门店进行关门整改,并将整改情况以视频和文字的形式上报指挥部。

卫计局(爱卫办):组织开展卫计系统的病媒生物防制工作,进行技术指导和灭效监测,完善病媒生物密度监测资料;督促县卫生监督所做好公共场所、“五小”行业的日常监督管理;督促县疾控中心做好病媒生物预防控制的技术指导和专业培训工作,为全县病媒生物消杀工作提供技术保障,按照国卫标准要求,具体负责实施全县范围内的各机关单位、厂矿企业、居民小区、学校、医院等重点单位和一般单位的消杀技术指导工作,确保消杀效果,完善病媒生物防制技术资料和监测资料。督促县疾控中心做好病媒生物预防控制的技术指导和专业培训工作,为全县病媒生物消杀工作提供技术保障。

供销联社:负责城区废旧物资回收站(点)的病媒生物防制工作。

畜牧兽医局:负责屠宰场的病媒生物防制工作。

水务局:负责各类水体(湖泊、河流、水渠、水池等)的病媒防制工作。

交通局:负责汽车客运站、公交公司和汽车修理厂(店)的病媒生物防制工作,完善防护设施。

教育局:负责城区中小学校、幼儿园的病媒生物防制工作。

财政局:负责财政系统的病媒生物防制工作,保障全县病媒生物防制业务培训、消杀药品及器械购置等经费,并监督经费规范使用。

三、工作要求

1、提高认识,高度重视。各相关职能部门要高度重视国卫复审工作,明确工作任务、工作要求和完成时限,进一步加强组织领导,确保各项工作任务按期完成。

2、强化措施,精心组织。各相关单位要按照任务安排,迅速组织人员,集中时间、集中精力,不留空白点和工作死角,确保不折不扣完成各项任务。

3、明确责任,严格督查。指挥部主要领导将对以上工作进行全方位督查检查,检查结果予以通报曝光,并对工作开展情况现场追责。

附件一:渭南市爱卫办关于下发省爱卫办对卫生县城暗访情况的通报

附件二:病媒生物密度控制水平专项考核反馈问题及整改建议

0一六年九月五日


附件二

病媒生物密度控制水平专项考核反馈

问题及整改建议

一、存在问题

1、未开展孳生地调查。导致所查单位大部分没有孳生地调查资料,孳生地本底资料不清,所以孳生地治理不彻底。检查发现:  

①客运站东头有三个大垃圾场。

②城北加油站附近城中村存在旱厕。

③汽修轮胎管理不善,蚊幼孳生。

④个别单位卫生死角较多,治理不彻底。

⑤垃圾回收设施陈旧,垃圾箱无盖,有的单位还在使用垃圾池,垃圾做不到密闭存放。

2、小餐饮三防设施不到位,卫生死角较多。检查发现:  

①部分门店存在无防蝇帘,敞口经营。要求,经营户大门、前厅和后厨有防蝇设施,防蝇设施包括防蝇帘或风幕机,防蝇帘要求宽l5cm的透明的橡胶片排列悬挂门上,胶片之间、胶片与门框之间重叠2cm

②部分场所换气扇无防蝇、防鼠网。地漏、地沟无防鼠的箅子,孔径要求小于1cm。地沟要求在出水口有铁箅子。

③重点场所:对外孔洞未封堵,有老鼠侵入隐患;部分门店贮藏间门缝过宽,要求食品加工、库房门缝小于0.6cm,如果是木门,门和门框包30cm铁皮,或有高度为60cm挡鼠板。

④个别餐饮单位后厨环境差:刘超肉夹馍、川味小炒、天府、金城海鲜涮烤等。

3、培训、指导不到位。

①检查过程中未发现培训记录。

②检查过程中,所见灭蝇灯大部分靠墙悬挂,或直接摆放在柜台上。灭蝇灯要求离墙30cm,离地2m,避开食物通道30cm.

4、宣传不到位,宣传氛围不浓,群众参与度不高。

①所查单位部分未设有健康教育宣传栏,街道无病媒防制相关标语。群众防制意识差,参与度不高。

②群众防护意识差,防蝇帘成摆设。

5、消杀不规范。

①有些单位灭鼠效果差,有大量鼠粪。

②个别单位消杀不规范,记录不全,消杀痕迹经营户清理不及时,个别单位消杀不彻底。

6、资料不完善。

资料是防制过程的依据,是防制工作的证据,所查单位资料基本不全。

二、建议和要求

1、按照陕西省爱卫办2014年《病媒生物孳生地调查方案》加大孳生地调查力度,由城关镇组织,社区参与,单位配合,对建成区病媒生物孳生地进行摸排,逐一登记,制定切实可行的治理方案,并切实落实到位。

2、加大环境综合治理,清除卫生死角,更新垃圾收集设施,保障垃圾密闭存放,做好汽修厂管理。

3、加大病媒生物防制宣传力度,提高群众的参与度,形成群防群制的格局。

4、加强国家级卫生县城病媒防制标准的学习,发挥监管部门的监督作用,对重点行业病媒生物防制进行专业培训,完善防护设施,记录消杀过程资料。合理有效的消杀,将病媒生物密度控制在较低水平。

5、病媒生物防制工作容易反弹,按照国家《病媒生物预防控制管理规定》实行单位责任制,要建立病媒生物防制的长效管理机制,常抓不懈。

(网络编辑:陈晓玉)