今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 巩固国卫成果 创建文明县城 政策文件 正文
窄屏浏览

潼关县创建工作指挥部关于印发《潼关县环境卫生百日整治实施方案》的通知

来源:创建办 发布时间:2019-05-30 16:50 浏览次数:
 

潼创指发〔20192

潼关县创建工作指挥部

关于印发《潼关县环境卫生百日整治实施方案》的通知

 

各镇(办),相关职能部门,各包联路段牵头部门、参与单位:

《潼关县环境卫生百日整治实施方案》已经创建工作指挥部主要领导同意,现印发你们,请遵照执行。

潼关县创建工作指挥部

201935

 

潼关县环境卫生百日整治实施方案

 

为进一步改善全县环境面貌,提高县城环境卫生管理水平,保障国家卫生县城复审顺利通过,为全县经济社会发展和美丽潼关建设创造良好的外部环境,创建指挥部决定开展全县环境卫生百日整治活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以顺利通过国家卫生县城复审,建设宜居县城为目标,按照属地管理、部门联动、条块结合、分工负责、全民参与、齐抓共管的原则,开展环境卫生整治活动,进一步改善环境,提升品味,营造整洁有序、生态宜居的城乡环境。

二、工作目标

通过开展县城环境卫生百日整治活动,从根本上解决好城乡环境卫生“脏乱差”问题,为国家卫生县城复审的顺利通过提供保障,为全县人民创造一个设施完善、秩序良好、环境优美、交通顺畅的人居环境。

三、工作任务

(一)各包联路段牵头部门、参与单位

1)各包联部门每周五对所包联路段及背街小巷环境卫生进行全面整治,捡拾垃圾,彻底清理卫生死角,并对路段上的“野广告”、“牛皮癣”杂草等进行彻底清理。并每天安排一名同志对所包联路段及背街小巷进行巡查,发现问题及时处理。

2)做好包联路段沿街门店巩固国家卫生县城宣传教育引导工作。发动群众自觉做好门店、门前卫生,不占道经营、不乱停乱放、不堆放杂物,配合城管执法人员共同落实“五包”制度,发现问题及时上报。

3)开展本单位机关环境卫生整治,做好单位的内外环境保洁。

(二)职能部门

1、住建局

1)加强道路维修养护,4月底前对城区主次干道、人行道、背街小巷路面及市政设施进行全面排查,对损坏的进行修复,确保路面平整,管沟盖板无缺损,凹凸现象。

2)对城区路灯设施特别是步行街损坏路灯进行及时维护,保证路灯设施完好端正。

3)做好公园、广场、绿化带等各类绿地建设,对缺株、漏株及时补植。做好城区绿化带补植及树木修剪。

4)加强物业公司监管力度,确保各居民小区日常保洁到位,环卫设施配备齐全,无明曝垃圾堆积,环境卫生全面达标。

2、市容环卫局

1)合理规范设置垃圾转运、收集处理系统。及时清理垃圾收集转运点的周边地面残留垃圾。

2)加大对城区环境卫生保洁力度,特别是及时清理绿化带、树坑等卫生死角的垃圾,清除大街小巷野广告。

3)加强对背街小巷的卫生管理,消除垃圾堆、野广告、卫生死角,确保环境卫生干净整洁。

4)加强对县城周边垃圾沟治理,清除垃圾坡。

3、交警大队

1)持续开展交通秩序专项整治,规范机动车、摩托车、电动车和行人文明交通行为,严管机动车超速、鸣笛、乱停乱放、涉牌涉证、闯红灯、酒驾、乱调头等交通违法行为,严肃查处公交车、出租车违规停靠,渣土车辆无牌照上路、超速行驶、闯红灯等行为查处力度,确保交通秩序顺畅。

2)规范县城道路(不含人行道)各种车辆停放秩序,无乱停乱放、占用道路等现象。

3)定期擦洗交通隔离栏、隔离墩、交通护栏、岗台等交通设施以及道路上所有的平立面交通标志。

4)做好道路标识施划、交通指挥信号、指示牌等设置维护工作,对损坏的信号灯进行更换,对模糊不清的交通标识线重新施划。

4、卫计局、食品药品监督管理局

1)负责做好“六小”门店治理工作,对不符合要求的门店要坚决予以整治和取缔。

2)负责督促做好城区各宾馆、饭店的环境卫生达标工作。

3)加大对各类市场监督管理力度,指导经营业主完善卫生及三防设施,落实消毒措施和原料采购索证制度,规范餐厨垃圾收集处理,并在醒目位置公示群众监督电话,确保管理制度健全,各类设施完善,内外环境卫生整洁,经营资格合法,基本信息对外公示醒目完整,资料档案齐全,证照及持证率符合标准要求。

5、交通局、公路段

1)加强对公交车、出租车管理,规范营运秩序,达到车体干净,车内整洁。

2)保持县城公交站牌干净整洁,无破损。

3)加大汽车站站内外卫生整治力度。

4加大国、省、县道公路清扫保洁、垃圾收集、清运工作力度,做好国省县道公路沿线两侧绿化和环境卫生保洁,及时清理沟渠及两侧垃圾杂物

6、城管局

1)落实门店“五包”任务,明确责任,加强监管。

2)加大出店经营、占道经营和流动摊点的整治力度,规整店面门牌匾,重点做好金陡步行街、城西蔬菜市场、向阳巷口、金三角市场门口、育贤街、桃林路的整治,坚决取缔城西蔬菜市场占道经营。

3)加强“三车”停放管理工作。持续开展道沿石以上各种车辆停放整治。

4)规范建筑工地管理,严禁人行道堆放建筑物料,及时清运建筑垃圾。

5)加强渣土车辆日常监管,运输过程严格实行全密闭化运输,确保无遗撒、无扬尘,对带泥上路、抛撒滴漏、不覆盖、随意倾倒等违规行为进行依法查处。

6)督促沿街各单位、门店利用电子屏幕制作爱护环境卫生标语内容,持续滚动播放。

7、市场管理局

1)加强对各类市场的监管力度,解决农贸市场内脏乱差现象反弹问题,确保市场交易秩序良好,环境卫生整洁。在城西蔬菜市场设立管理办公室加强管理,确保经营规范化。

2)加强对超市、商店经营情况的检查,加强对销售假冒伪劣商品的打击力度。

8、商业行业办

对城区周边所有废品收购站按照设置标准进行专项整治,禁止在沿街及醒目位置批设废品收购站。

9、文体广电局

对城区的健身设施进行全面排查,损坏的及时维修、更换。对广场、公园等公共场所和具备条件的居民小区统一安装体育健身设施。

10、广电中心

持续宣传报道我县国卫复审年工作内容,开设宣传专栏,加大宣传力度,引导广大群众树立良好地卫生意识,自觉维护干净整洁的市容市貌,开设曝光台,对影响市容市貌的问题进行曝光。

11、各镇办

城关街办

1)集中整治社区、城中村和城乡结合部的环境卫生,清除卫生死角,清运露天垃圾,铲除荒草。

2)开展镇政府机关环境卫生整治。定期组织各村(社区)扎实开展环境卫生整治,宣传引导广大群众提高卫生意识。

各镇

1)开展镇政府机关环境卫生整治。定期组织各村(社区)扎实开展环境卫生整治,宣传引导广大群众提高卫生意识。

2)加强入镇主要干道及镇政府所在地周边的环境卫生整治工作。

3)做好辖区乡村道路、公路沿线环境卫生整治,确保无明曝垃圾。

12、农工部

牵头负责督促各镇(办)做好辖区环境卫生整治工作。定期组织检查督办、评比通报。

四、时间安排

集中整治时间从201937日开始到国卫复审结束。

五、组织机构

为更好的推进各职能单位工作进度,成立环境卫生百日整治活动领导小组。领导小组下设两个督查组,全面落实本次百日综合整治活动。

 长:李建军 县委常委、副县长   

副组长:郑建兴 创建办主任        

 员:刘春生 住建局局长       

  交通局局长       

李方胜 卫计局局长       

石富林 食药局局长      

武进房 市场管理局局长   

张明亮 农工部部长       

张向阳 城市管理局局长   

别永均 市容环卫局局长   

赵青学 文体广电局局长   

  交警大队大队长   

  公路段段长       

  商业行业办主任   

任丽芳 广电中心主任     

白水利 城关街道办主任   

刘西宏 桐峪镇镇长       

  太要镇镇长       

赵红斌 代字营镇镇长     

董利涛 秦东镇镇长       

唐亚军 安乐镇书记     

刘庆峰 创建办副主任     

王 莉 创建办副主任     

第一督查组:

   长:刘庆峰 创建办副主任 

   员:创建办、纪委办、县委督查室、政府督查室干部

督查区域:城区

第二督查组:

   长:王  创建办副主任 

   员:创建办、农工部、纪委办、县委督查室、政府督查室干部

督查区域:各镇办

六、工作要求

1、高度重视,精心组织。各镇办、各职能部门、各牵头部门、参与单位要高度重视此项工作,明确整治的时间范围和要求,进一步加强组织领导,确保各项工作任务顺利完成,同时做好卫生保洁工作。

2、加强宣传,营造氛围。各单位要对开展活动情况通过各种网络平台及媒体进行宣传报道。电视台要对活动开展的整体情况进行宣传报道。

3、明确责任,严格督查。创建办对本次活动进行全方位督查,对工作失误造成严重影响的,将严格按照责任追究办法呈送有关部门对相关责任人进行责任追究。

(网络编辑:陈晓玉)