今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 扫黑除恶进行时 工作动态 正文
窄屏浏览

潼关纪委监委认真开展案卷评查工作不断规范提升案卷质量

来源:纪委监委 发布时间:2019-04-24 10:30 浏览次数:

 

  为了不断强化纪检监察干部依法依纪办案意识,切实提高办案工作的能力和水平,潼关县纪委监委开展了扶贫领域、扫黑除恶专项斗争案卷评查活动,严把案件质量关,严格监督执纪工作程序,规范监督执纪工作行为,提升案件质量。

一、高度重视。成立以县纪委副书记、监委会副主任徐克任组长,审理室、案管室负责人为成员的案卷评查活动领导小组,召开多次专项培训会议,认真传达学习了省市纪委关于规范案卷办理审理的要求。开展案卷评查活动旨在通过评查,发现问题,分析原因,督促整改,进一步健全依法依纪办案程序,把案卷评查作为推进监督执纪一项重要工作来抓,严格标准,规范程序,注重查与评的结合,提升办案质量和水平。

二、严格评查。针对办结的案卷及正在办理的案件,依据评查内容和标准,逐一审阅案卷,客观、公正找问题、查原因,严把案卷质量关,坚决杜绝“走过场”、“假评查”的现象,加强评查指导督促力度,对自查督查不力、整改不到位、责任追究不落实的,将严肃处理。

三、切实整改。各镇(办)纪委(纪工委),各部门纪委(纪工委)、纪检组,各机关监察室,要针对案件评查中发现的问题,坚持“边查边改、边改边建”的原则,及时采取整改措施,堵塞案件办理过程中的漏洞,强化办案薄弱环节,完善各项工作制度,促进案件办理能力和水平的提升,推动监督执纪规范化、法制化建设。

截止目前共查看案卷20余册,针对案卷证据搜集不全面、办理案件程序不合法,办案手续不齐全,处分执行不到位,案卷材料归档不规范等问题,及时向办案单位进行反馈,督促在规定时限内完成整改,对不能按时完成问题整改的,在全系统进行通报。

   (潼关县纪委监委张根娟供稿)


(网络编辑:陈晓玉)