今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 重拳扫黑除恶 建设平安潼关 工作动态 正文
窄屏浏览

潼关县纪委监委“四到位” 提升办案质量

来源:纪委监委 发布时间:2019-04-22 17:35 浏览次数:

今年以来,潼关县纪委监委认真贯彻落实中、省、市纪委全会精神,提高政治站位,围绕两项重点工作,做到“两个维护”,用四个到位,规范办案程序,提升案件质量。

线索移送机制到位。围绕扶贫领域腐败问题和扫黑除恶专项斗争建立问题线索移送机制。一是加强与县扫黑办的线索移送力度。建立线索互移机制,县纪委监委信访室对受理的涉黑涉恶问题线索及时移送县扫黑办,县扫黑办受理的涉及公职人员和党员干部不作为、慢作为、乱作为和充当“保护伞”的问题线索及时移交县纪委监委。2018年以来,县纪委监委信访室受理转县扫黑办办理的问题线索13件,县扫黑办受理转县纪委监委办理的问题线索10件。二是加强与公检法、审计、扶贫办等职能部门的协作配合,以县委反腐败协调小组办公室名义下发了《关于移送有关问题线索的通知》,要求公检法三单位对各自在侦查过程、提请批捕、审查起诉和审理审判涉黑涉恶案件中发现的公职人员和党员干部推动工作不力和充当“保护伞”的问题线索以及审计、扶贫部门在工作中发现的问题线索,连同有关证据证明材料,及时移送县纪委监委。截止目前公安机关向我委移交问题线索1件,县审计局、扶贫办向我委移交问题线索3批33件,给予诫勉谈话24人,党纪政务处分9人。

问题线索管理到位。一是案件监督管理室针对线索来源建立台账,逐件登记备案并做好分办,把好线索入口关。同时建立扶贫领域腐败问题和扫黑除恶专项斗争问题线索专项台账,对县扫黑办移交和公检法移送的有关问题线索确定专人做好登记。二是要求各涉案室对承办的扶贫领域腐败问题和扫黑除恶专项斗争问题线索优先办理,案件监督管理室每周对相关室的工作进展情况进行督促通报。三是要求各承办室对各自承办的问题线索逐案编号登记,对办结的问题线索及时到案件监督管理室销号备案,并向反映人和有关单位做好答复。

办案纪律强化到位。一是强化办案安全。要求承办室牢固树立没有办案安全就没有审查调查,不依纪依法办案就是违纪违法的红线意识坚守不发生安全事故的底线二是强化程序安全。要求各承办室要严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求和上级纪委《关于监督检查审查调查措施使用规定》《“走读式”谈话工作暂行规定》的要求开展工作。三是强化保密安全,要求各承办室要严格遵守陕西省纪检监察干部“十条禁令”,增强纪律和规矩意识,加强保密意识,防止以案谋私、跑风漏气、行为失范等问题发生,确保安全文明办案。

典型案例警示到位。一是深入开展冯新柱案“以案促改”。聚焦省委《实施方案》,突出“关键少数”,立足问题导向,明确问题清单、责任清单和任务清单,认真对照检查,逐条细化措施,确保任务落到实处。二是召开全县以案促改警示教育大会召开了全体县级领导,各(镇)办、县级部门党政主要负责人,各村(社区)党组织主要负责人共190余人的警示教育大会,通报了县环保局原局长高继荣贪污受贿案、秦东镇南刘村原党支部书记屈堪美违纪案件用身边事教育身边人三是加强督导督查。紧盯重点整改任务和关键环节,由县纪委监委常委带队,进行全过程督导检查、跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场。把以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,严格对照“四个决不放过”要求,对问题排查不准、整改措施不到位、工作效果不明显的严肃问责。对“两个责任”履行不力、问题整改不到位,造成本单位再次发生违纪违法案件的,坚决落实“一案”,既追究当事人责任,也倒查相关领导责任。(潼关县纪委监委张亚妮供稿)

(网络编辑:陈晓玉)