今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 扫黑除恶进行时 重要论述 正文
窄屏浏览

担当尽责 抓铁有痕 把专项斗争责任压实

来源:陕西日报 发布时间:2019-01-21 09:08 浏览次数:
  陕西日报评论员
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各部门深化思想认识,加强统筹协调,采取有效措施,推动专项斗争取得了阶段性成果。把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,打击的难度更大,要求更高。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署要求上来,以鲜明的政治立场、高度的政治自觉、强烈的政治担当,抓铁有痕、持续加力,层层压实地方和部门责任,为专项斗争深入开展提供坚强的政治保证。
  思想认识要到位。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。扫黑除恶专项斗争成效如何,直接检验我们的“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”坚决不坚决,直接体现我们的政治站位、政治担当、政治能力。这是党委政府的大事,绝不仅仅只是政法部门的事。成员单位要不折不扣、坚定不移抓好贯彻落实,决不能置身事外,必须树立“一盘棋”观念,克服“一阵子”思想,踏踏实实、认认真真把工作做好。
  措施落实要到位。落实,是一种态度,更是一种能力。是否善于狠抓落实,把工作部署落到实处、干出成效,是衡量领导干部能力、水平的重要标准。要把措施落实到位,一方面要原原本本学习中央文件,把政策要求搞明白;另一方面,要全面彻底摸清本行业、本领域涉黑涉恶情况,把工作底数搞清楚,在上下结合中制定有效的对策措施。同时,要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,加强线索摸排力度,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,切实维护好人民群众利益。
  转变作风要到位。推动专项斗争向纵深发展,必须下功夫推动工作作风持续转变。能不能使各级干部的作风有一个深刻转变,关键就看有没有抓铁有痕的劲头。各地各部门要结合省委部署开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,把政治纪律和政治规矩严起来,力戒官僚主义、形式主义,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,一环紧扣一环抓好任务落实,把专题教育整改成效体现在扫黑除恶中。要奖优罚劣,强化激励,形成良好导向,用好考核“指挥棒”,进一步把专项斗争责任压实。
  扫黑除恶专项斗争是必须打赢的一场硬仗。我们要深入学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步担当尽责、踏石留印,攻坚克难、扎实工作,同黑恶势力斗争到底,以实际行动许党许国、为国为民。
(网络编辑:陈晓玉)