今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 讲科学 促发展 反邪教 保平安 正文
窄屏浏览

大学新生防邪攻略

来源:潼关县政府 发布时间:2017-08-17 11:14 浏览次数:

现在有好多大学已经陆续开学。对于寒窗苦读12年的大学新生来说,因为离开了父母无微不至的关怀,没有了老师全天候的提醒和督促,就像一个处在断乳期的幼儿,他们一时会感到困惑、迷茫、空虚和无所适从。在此期间,一旦被邪教乘虚而入,后果将不堪设想。作为一名反邪教志愿者,我为大学新生量身定做了一个“防邪攻略”,希望对这些天之骄子们有所帮助。

“防邪攻略”第一步:练就一双“识别邪教”的眼睛

就如骗子绝不会说自己是骗子一样,邪教也绝不会直接对你说他们就是邪教,邪教往往会把自己伪装的比好人还好,可一旦被这个“狼外婆”蒙蔽,你的人生就将是一场噩梦。因此,练就一双“识别邪教”的眼睛很重要!

邪教组织就是冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

这个很权威的解释有点儿抽象,那我就给你整一点儿干货,只需“五看”就能很快识别邪教:

一看“教主”是否活着。如果所崇拜的“教主”是活着的人,而且把“教主”吹得无所不能、神乎其神的,那就可以确定是邪教。

二看所宣扬的内容。如果宣扬抛弃正常人伦亲情,放弃正常生活,背弃传统道德,让人抛家弃业,不种田、不工作、不上学,一心信“神”的;宣扬“末日来临”,只有加入他们的组织才能得救的;鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难、能圆满升天的;要求信徒舍弃一切追随“教主”,绝对服从的;那就可以确定是邪教。

三看是否盘剥信徒钱财。因为敛财是邪教活动的主要目的,当他们打着奉献、布施的幌子,或者让你花高价购买书籍、音像制品、护身符、教主头像或者其他物品的,那基本就可以确定是邪教;

四看活动方式。如果采用秘密结社的方式,采取单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动时鬼鬼祟祟,不敢光明正大的;用骗人的手段诱使或强迫他人入教,加入后恐吓诅咒甚至暴力阻止,不让退出的;那就可以确定是邪教。

五看是否反对政府,仇视社会。如果把社会、政府、老百姓当成“魔”,逼迫蛊惑信徒们以“神”的名义对抗社会和政府,挑战司法和道德底线,破坏家庭、残害生命、制造社会混乱的,那就可以确定是邪教!

“防邪攻略”第二步:打造一副“预防邪教”的盔甲

常言道“苍蝇不叮无缝的蛋”,新入学的大学生尽管已经步入成年,但心智还不够成熟,对社会认识不足,思想比较单纯,容易上当受骗;一个人单身在外,经济上比较独立和宽松,又缺乏有效监管;再加上新入学的大学生处于性格的叛逆期,容易接受新鲜事物,也容易接受愤世脱俗的思想和邪说,容易被邪教利用。因此,打造一副“与防邪教”的盔甲,加强自我保护,就显得尤为重要!

首先要丢弃不切实际的幻想。人常说“有梦想就会有未来”,可梦想不等于不切实际的幻想,梦想的实现是要靠脚踏实地的努力,靠坚持不懈的奋斗。不切实际的的幻想只会与理想越来到越远,甚至误入歧途酿成人生悲剧。比如法沦功让高学历人士担任辅导员、协调人,说他们“层次高”,圆满有望;全能神通常让学历高的人担任骨干,让他们产生“神长子”良好感觉;摄理教向大学生宣称教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是精英……这些做法正好满足了那些有着不切实际幻想的大学新生的精神需求,让他们愉快地加入邪教,成为邪教的牺牲品。

其次要舍弃好逸恶劳的恶习。一份耕耘一份收获,可是,现在的青年学生长期是衣来伸手饭来张口,养成了悠闲散慢、害怕吃苦的习惯,甚至好逸恶劳,企图不劳而获。邪教恰恰就利用这一弱点诱你上钩。比如法沦功邪教说只要真心修炼,一切由师父代劳,法沦常转不息,你睡觉时都可以自动地“长功”;全能神邪教许诺神子民可以享受神所赐予的一切福祉,包括物质的和精神的;心灵法门邪教宣称按它的去做,就能获取最美好的人生;华藏宗门邪教则承诺弟子能够得

到全方位的保护;摄理教许诺你可以从“神”那儿获取高额回报……正是由于有好逸恶劳的恶习,才会被邪教趁虚而入!

第三要改掉偏执逆反的心理缺陷。处于人生第二个“断乳期”的大学新生,往往还会有青春期偏执逆反的心理缺陷。比如越是政府禁止的事,他们越是要做;越是亲友反对的事,他们越是要做;越是师长厌恶的事,他们越要涉足;越是别人好心劝止的事,他们越要尝试。这样,就很容易被邪教趁势拉下水!

最后不要相信天上会掉馅饼。邪教组织最善于利用各种诱惑,骗人入教。他们一是用小恩小惠收买。如送小礼物,请客吃饭等,让你放松警惕,不知不觉中就落入邪教的陷阱;二是色情诱惑。邪教往往会假借介绍对象、甚至直接以色相勾引等进行引诱;三是造谣欺骗。胡说信其邪教肉体永远不死,以后在神国当官掌权,想要什么有什么等等。要知道,天上不会掉馅儿饼,如果真的掉馅儿饼了,那下面就一定是陷阱!

“防邪攻略”第三步:铸成一道“抵制邪教”的防线

从大学学校层面来说,要在新生入学的军训期间,就给他们补上防范邪教这一课。不仅要让大学新生人人掌握邪教的特点、性质、危害和惯用的拉人伎俩,还要教会他们如何应对邪教入侵;不仅要告诉他们,在面对邪教的入侵时,要坚决做到不听、不传、不信、不参与,而且还要时时提高警惕,提防别有用心的“好心人”,以防天上的“馅饼”落地变陷阱。另外还要教育大学新生,当面对“好心人”的种种诱惑,自己拿不定主意时,要及时求助自己的父母、同学、老师,取

得他们的帮助。最关键的是,当自己面对邪教分子的劝诱难以脱身时,要勇于报警,争取及时逃离,免受其害。

对于大学新生来说,更要时刻保持警惕,自觉抵制邪教!

第一,当自称是新生接待员或学长学姐,在热情帮忙的同时,又劝你加入某某教会、信什么神的时候,你千万别理睬,以免上当受骗!

第二、假借家长身份潜入学生宿舍,吹嘘他们的邪教教义,免费“赠送”印有邪教内容的宣传品时,一定不要贪小便宜,不要随意透露自己身份信息,并及时报告辅导员或宿舍管理员。

第三、当遇到陌生人向你承诺提供兼职赚外快的机会,实际上是想骗取保证金、拉人入教当“宣传”的工具的时候,一定要谨慎。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。勤工俭学也应通过学校、老师等正规途径申请取得。

第四、当遇到冒充老师,学生干部身份,以各种名义向新生收取费用借机敛财时,一定要及时向辅导员求证,以免上当受骗!

对于大学新生来说,只要掌握这个“防邪攻略”,练就一双“识别邪教”的眼睛,打造一副“预防邪教”的盔甲,铸成一道“抵制邪教”的防线,你的大学生活就会更加丰富多彩!

(网络编辑:陈晓玉)