今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 讲科学 促发展 反邪教 保平安 正文
窄屏浏览

门徒会的“心理陷阱”

来源:政法委 发布时间:2017-08-14 03:44 浏览次数:

门徒会的教主季三保本身来自底层农村,他对农村的情况极为熟悉,对农民的物质需要,精神需求和心理状况极为了解。他利用农村中老年人文化程度低、脑子里残存着封建迷信思想,轻信、贪图小便宜,希望发财、祈求平安,渴望消灾避难、健康长寿等心理需求和愿望,来吸引诱骗人入会,发展其成员和组织。

神化教主季三保,利用“神迹”障眼法,麻痹民众的心智

季三保本是一个普通的农民,但他故弄玄虚、有意神化他的身份,使他被一层神圣、神秘的面纱和光环所包裹,他四处宣称“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身。”他还通过歪曲臆断《圣经》,杜撰“七步灵程”的基本教义蛊惑民众。为了进一步神化自己的地位和能力,他利用圣经中耶稣治病救人的故事,大事渲染他也有耶稣的法力,可以治好瞎子、聋子、哑

巴、瘫子等等。而且肆意编造了许多荒诞不经、无法验证的神奇故事:说他治愈了一个瘫痪二十多年,卧病在床的六十多岁的老人;他使一个山村的小孩子死而复活;他还能运用法力使粮食满缸、满囤,多得往外流;他能徒步走过深水的河面;他还在祷告的时候能看到天堂、地狱和全地球;他甚至能看透人的肺腑心肠;能经常听到神的声音,神告诉他“你是我的爱子,我喜悦你”;还能魂游象外,看到自己和上帝、耶稣坐在宝座上,暗示他受命于天,是上帝之子等离奇的故事和无耻谎言。

季三保极其骨干成员,任意编造这些毫无根据、毫无科学道理,根本无法验证的谎言故事,目的就是要神化、圣化季三保和门徒会组织,增强其神圣性和神秘性,以达到蛊惑人、蒙蔽人、欺骗人、诱惑人的罪恶目的。

抛出“世界末日来临”谬论,颠覆民众的信念

门徒会的主要论调就是“世界末日来临”了,“信教的上天堂,不信教的下地狱”,他们以此谬论来蛊惑民众,诱惑、欺骗、甚至恐吓、胁迫人们,放弃正常的生产生活,入会祷告,消灾避难,以达到“上天堂”的目的。

“世界末日来临”谬论的最大危害在于,它消解颠覆了人们正常的世界观、人生观和价值观。它使人迷信地认为,个人的命运和希望,都掌握在“神”的手里,平安祸福都由“神”来主宰,现实中的生产生活、辛苦努力、奋斗拼搏都没有意义,而最大的

事、最有价值和最有意义的事,就是加入门徒会祷告和“传福音”,以消灾避难、升入天堂。

门徒会“世界末日”论调的险恶用心昭然若揭

一是用诱骗的手段发展会员、壮大其组织。因为村民忙于生产劳动,忙于为生存和生活奔波,根本没有时间精力听他们的歪理邪说,自然就不会信这一套。门徒会便利用蛊惑、欺骗、利诱、恐吓的手段,使人们脱离了正常的生活轨道,放弃了生产劳动和生活中的一切,轻信“神”会给他们一切,从而进入门徒会。

二是采取“釜底抽薪”的手段,断成员的退路,巩固其组织。门徒会通过“世界末日论”的恐吓,使人们放弃了原有的生产生活,导致田园荒芜、日常生活无法维系,失去了赖以生存的基础,这一毒招断了成员的后路,使成员对门徒会组织产生强烈的依赖性和依附性,从物质生存和精神上被他们所牢牢控制和利用。

散布“吃二两粮”吃“赐福粮”的谎言,扰乱民众的判断

门徒会对入会的成员鼓吹什么“一天只吃二两粮”,只要虔诚地祷告,“神”会赐给福报的谬论,以显示门徒会成员与一般民众的不同,增强其组织的神秘性和欺骗性。门徒会对那些犹豫不决、彷徨不定的村民,往往采取一伙人上门“传福音”的方式,七嘴八舌,有的“讲神迹”,有的“作见证”,有些说入会的好处和利益,说得天花乱坠,使当事人如坠云雾之中,在劝说过程中,诱骗主人闭上眼睛祷告,说你需要的一切神都会赐给你,这时让熟悉主人家情况的邻居或亲戚朋友乘其不备把别的成员“献

爱心”缴纳的“慈惠钱”“慈惠粮”“慈惠民物”等,悄悄地放在主人的粮缸或其他地方。祷告完毕,让主人去验证,“奇迹”发生了,粮缸里的粮食满了、还发现了急需的财物。耳听为虚,眼见为实,在活生生的“见证”面前,许多人都信了,甚至自此深信不疑。

这是典型的障眼法,为达到目的不择手段的蒙蔽和欺骗,但许多人都在这种烟幕弹和障眼法里不知不觉中了毒招,加入了门徒会邪教组织。

利用不同群体的物质和心理需求,妖言惑众,诱导民众的行为

门徒会针对不同人群的物质需要和心理需求,采取不同的方法和攻势,往往抓住人们的弱点和软肋,使其在“糖衣炮弹”的进攻面前,不知不觉上当受骗。

“种地不用化肥,不施农药。”的谎言,对农民群众极具诱惑力和杀伤力。“粮缸里能自动涨粮”这种违背常识的歪理邪说,许多村民并不相信,门徒会成员便抛出“种地不用化肥,不施农药。”这一农民现实需要的杀手锏

农民种地面对的现实是化肥和农药价格昂贵,但必须要买,导致种地成本很高。往往种一年粮食下来,扣除了化肥和农药开支,盈利就所剩无几了。所以农民常常为买化肥和农药发愁,这是家里很大的一笔开支。

如果“种地不用化肥,不施农药。”这就能省了一大笔钱,就能降低成本,增加收益,当然农民很高兴。门徒会正是看中了农民这种心理,编造种地不用化肥、不施农药的弥天大谎,糊弄和欺骗村民,以达到拉人入会的目的。

“有病不用看、不用吃药,祷告能治病”的谬论,对农村贫困家庭的病人极具吸引力和欺骗性。在农村,人们最怕得病,得病既影响生产劳动,也给家庭造成沉重的经济负担。许多家庭,一个人患了重病,可能拖累整个家庭贫穷。所以村民最大的愿望就是能看得起病,而现在看病、买药昂贵的费用,使许多人看不起病、买不起药。门徒会分子就是抓住人们的这种心理和实际需求,大钻空子,到患病人的家里游说、到医院门口堵人、拉人、诱惑人,大肆鼓吹加入门徒会“生病不用看、不用进医院,不用打针吃药,祷告就能治病。”的谬论,具有很强的诱惑性和欺骗性。许多病人病急乱投医,反正不要钱,抱着试一试的态度,加入门徒会,结果导致许多病人贻误了病情,耽误了治疗,最终病情加重、甚至不治身亡。有一个门徒会成员得了癌症,不吃药只祷告,致使病情越来越严重,最后去省医院检查,已经到了无法救治的晚期,回来后不久就死了。而门徒会的成员推脱责任,反而责怪家里人不该带他去医院,说是不信神,惹恼了神,受到惩罚。门徒会用这样反科学、反常识、反人性的杀人不见血的软刀子,不知谋杀了多少痴迷门徒会人的性命。

“三赎基督”世界末日救赎人的幌子,对基督教教民极具蛊惑性和引诱力 。门徒会又称为“三赎基督”“蒙头派”“二两粮”“蒙福派”“旷野窄门”等。因季三保早年参加过基督教,对其教义、教规和教民的心理精神、愿望追求有所了解和掌握,所以他采取偷梁换柱、移花接木的方式,肆意篡改歪曲基督教教义,谎称自己是耶稣基督肉身的再显,是受上帝耶和华的委派,来到世间完成第三次救赎的。这样的歪曲和篡改,具有很大的诱惑性和欺骗性,他披着基督教合法的外衣,打着“救赎人”的诱惑性的旗号,使许多初入基督教会、不熟悉《圣经》内容的教民上当受骗,加之门徒会多采取家庭聚会或旷野聚会、晚上聚会的方式,吸引那些家住偏僻农村、农活忙到教会不方便的教民受骗入会。门徒会还采取“挖墙脚”的方式,到基督教会散发传单“传福音”拉人入会。对那些初入教会不明就里的教民采取哄骗的手法,而对老教民,则采取蛊惑引诱的方式,许以“教会点”的负责人或“教会”头目,委以重任,使这些人感到受到了重视,有了用武之地,而这些人又利用自己在基督教会的人脉关系,继续拉人进入门徒会。

由此可见,要想斩断门徒会伸向村民的魔爪,一是要大力宣传防邪教的知识,提高人们的防范意识,二是加强文化教育、普及科学知识,提高村民辨识邪教的能力;三是加快农村脱贫攻坚步伐,使村民迅速摆脱贫困,走上致富道路;四是在农村积极推进合疗政策,使村民有病看得起;五是对种粮农户实施补贴政策,

使他们买得起化肥农药,从种粱中获得收益。六是全社会要关注、关心、关爱偏远落后地区农村的弱势群体,传递正能量,使他们感受到全社会的帮助和温暖。如果这些措施多管齐下,就彻底摧毁了门徒会在农村传播和蔓延的群众基础,使他们失去推销的市场,再也站不住脚,无处生根,最终自取灭亡。

(网络编辑:陈晓玉)