今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 学习贯彻落实十九大精神 报告解读 正文
窄屏浏览

李君如:“新时代”是一个有依据、有内涵的理论创新成果

来源:人民网 发布时间:2017-12-18 09:37 浏览次数:
中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中央党校原副校长李君如解读报告。

李君如指出,十九大报告明确指出我国社会的主要矛盾已经发生转化,但社会主义初级阶段的“最大国情”没有发生改变。这是理论创新的重大成果。

以下为访谈主要内容。

主持人:

继往是为了开来,那么开什么来?我们的未来是什么?我们现在站在什么历史方位上?往哪里去走?

李君如:

继往是为了开来。继往开来就是要科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征,坚持从社会主义初级阶段这个“最大国情”、“最大实际”出发。

我们应该注意到,十九大在提出“新时代”这一历史方位变化重大结论的时候,明确指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这是一个全新的判断,我把它称为理论创新的重大成果。按照毛主席《矛盾论》所阐述的唯物辩证法的方法论和中国共产党领导革命、建设和改革的历史经验,我们历来是根据社会主要矛盾的变化来判断社会阶段的变动新特点的。

原来矛盾是人民对物质的需要,现在是对美好生活的需要。原来吃不饱、穿不暖,是吃饭穿衣温饱问题,现在这个解决了,现在要更高生活质量,要美好生活。原来是落后生产力,现在是世界上第二大经济体了,有很大的发展。但确实有一个问题,就是不平衡、不充分的发展。矛盾的这一方和那一方都出现了许多新的阶段性特征,所以叫主要矛盾转化。正如习近平总书记所说,主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

再者,关于“新时代”和社会主义初级阶段及其基本路线的关系也很重要。因为讲主要变化可能会得出一个错误的结论,认为初级阶段结束了。不对,初级阶段没有结束。所以这次总书记向十九大所作的报告里面明确指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

正如这两个没有变,所以他强调说,我们全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。(当然,基本路线所设定的目标中增加了“美丽”,并把建设社会主义“现代化国家”改为了“现代化强国”。)

在学习贯彻十九大精神时一定要重视,我们进入“新时代”,而“新时代”不是一个抽象的东西,是一个有科学依据、有丰富内涵的理论创新成果。(新华网北京10月19日电 黄博阳)

(网络编辑:陈晓玉)