今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 经验交流 正文
窄屏浏览

转变作风 追赶超越——潼关“五查五问”推动巡察工作高效规范

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-07 11:57 浏览次数:
  (记者 姚二曼 通讯员 焦战鹏)潼关县聚焦全面从严治党,落实中央关于“探索市县巡察”的精神要求,日前正式启动了巡察工作。首轮进驻县黄金局、水务局、档案局、党史办4个单位。
  巡查组因地制宜,探索推行“五问五看”工作法,重点发现被巡察单位领导班子及成员在执行“六大纪律”、落实“两个责任”、维护群众利益方面的问题,使巡察工作有章可循,推动巡察工作高效规范实施。
  在个别谈话的过程中,做到“五必问”,即一问班子成员对事项决策程序是否清楚,二问对《党章》等党内法规重点内容是否清楚,三问党组织对党风廉政建设工作是否经常研究部署,四问班子成员是否落实“一岗双责”,五问党员是否知道个人应缴纳党费金额,并针对谈话对象及时调整询问策略,把问题弄清问明。
  在查阅资料的过程中,实行“五必看”,即一看单位会议记录,二看个人学习笔记,三看党费收缴账目,四看党委会议记录,五看会计凭证等,从关键细节中寻找突破口。通过“五问五看”,全面掌握被巡察单位的基本情况,找准问题线索,做到反馈问题有事实,督促落实稳准狠。
  目前已完成对4家单位的巡察工作,共发放调查问卷120份,个别访谈137人次,查阅130账册,收集意见建议7条,发现问题73个,收集整理出各类问题线索8个,移交县纪委案件线索5个,移交组织部门和有关部门问题线索3个,充分发挥了巡察的震慑作用,为下一轮巡察积累了经验、打好了基础。 (网络编辑:陈晓玉)