今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 经验交流 正文
窄屏浏览

转变作风 追赶超越——持续深化作风建设助推临渭追赶超越

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-07 10:16 浏览次数:
郭柱国
  市委确定2017年为“作风建设年”,这既是贯彻落实六中全会精神的重大决策部署,也是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,更是深化“两学一做”学习教育的有效手段。临渭区作为全市政治经济文化中心,坚持严字当头,实处着力,自觉对标中央基准,严格执行省市要求,带头开展作风建设年活动,努力营造风清气正的干事环境,为实现追赶超越提供坚实保障。
  一、系统谋划,打牢作风之基
  临渭区要实现加快发展、追赶超越、决胜小康目标,必须把作风建设放在重要位置,常抓不懈、久久为功。一是高点站位。今年以来,临渭区按照产业引领、项目带动、生态立区、实干兴区的工作思路,把作风建设年活动同“两学一做”学习教育、脱贫攻坚等重点工作相结合,紧扣“不说不能办、唱响怎么办”的活动主题,大力倡导马上就办、办就办好的工作作风,全面排查问题,下茬整改问题,确保活动取得实效。二是领导带头。成立了由区委书记任组长的作风建设年工作领导小组,制定活动方案,细化工作任务,明确责任分工。领导小组成员坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,以身作则,以上率下,真正把作风建设拿在手上、落到实处。三是创新制度。推行重点项目派驻制度,每个重点项目确定一名区级领导包抓包管,督促落实。在窗口服务单位推行“首问负责制”“限时办结制”“办不成书面说明制”“服务承诺制”,以制度约束转变干部作风,提高服务效能。创新监督方式,开辟临渭频道《今日聚焦》栏目,公开曝光群众身边的不正之风,推动党风政风持续向善向上。
  二、重拳出击,根治作风之弊
  作风建设必须靶向施策、有的放矢,出重拳、用实招,才能起到事半功倍之效。一是聚焦重点领域。坚持聚焦脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设等重点领域,坚持以公开促公正、以透明促廉洁,实行审批程序、办理结果全程公开,自觉接受群众监督评议,让暗箱操作没有空间,腐败行为无处遁形,确保一切权力在阳光下运行。二是紧盯重要岗位。始终紧盯关键岗位,严查有项目审批权、行政执法权和资金分配权的重点人群,以“零容忍”态度,对职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈的小官、小案、小事,做到有责必问、问责必严。三是严把关键节点。在春节、端午节等重要节假日,严把隐形“四风”问题发生,严格区分正常的人情往来与违规违纪行为,对隐形变异的腐败和“四风”问题,严查重处,绝不姑息。
  三、教育引导,凝聚作风之魂
  思想是行动的先导。党员干部作风的好坏,关键在于教育引导。一是理论学习常态化。坚持把强化政治理论学习作为党员干部锤炼党性、转变作风、增强本领的重要方式,紧紧围绕“两学一做”学习教育,把“1号活动”作为党员集中学习日,常态化学习党章、党规、党史和习总书记系列重要讲话,学原文、读原著、悟原理,真正做到入脑入心、触及灵魂。二是廉政教育规范化。坚持正面典型引领和反面警示教育相结合,扎实开展廉政教育活动,以案说法,以事明理,用身边事教育身边人,真正让党员干部坚守底线、远离红线、筑牢防线。三是专题培训多样化。坚持分类教育、分级培训,对全体区级领导和街镇、部门党政“一把手”,组织举办红旗渠培训班,实地感受红旗渠精神,有效提振干部精气神。对全区党员干部定期举办三贤大讲堂、道德讲堂,邀请知名专家解读政策法规,提升干部理论素质。对村(社区)支部书记,开展“谈思路、话发展、追赶超越”赛讲活动,相互比学赶超,共同交流提升,增强了基层党员干部为民服务意识。
  四、敢于亮剑,确保作风之效
  一分部署,九分落实。确保作风建设取得实效,必须加大监督检查,严格考核奖惩。一是注重督查。始终把督查作为转变作风的重要手段,实行区委带头抓,政府主动抓,人大支持抓,政协参与抓,纪委监督抓,部门“一把手”、街镇党政正职亲自抓,区委、区政府督查室盯着抓的督查机制。区上成立3个作风建设专项督查组,由区委常委亲自带队,以“五查四整三提升”为抓手,采取随机抽查和明察暗访的方式,全方位、无死角督查作风建设工作。二是强化考核。考核考评是检验作风建设成效的“试金石”。将作风建设作为考核重要内容,结合贯彻“三项机制”,把考核结果与年终考评、干部提拔使用相挂钩,实行单项考核和“一票否优”,对作风建设工作不力、成效不显、责任不落实的,取消评优资格。在全区开展机关干部“评差选优”活动,实施双色预警奖惩制度,评选最差干部,激发了党员干部干事热情。三是严格问责。动员千遍不如问责一次。充分运用监督执纪“四种形态”,对落实区委决策部署不迅速、工作措施不给力、工作成效不明显的,进行诫勉谈话;对屡教不改、一意孤行的,及时进行组织调整;对涉嫌违法行为的,按相关法律规定,依法严肃处置,真正以良好的政治生态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!
  (作者系临渭区委书记)作风建设大家谈 (网络编辑:陈晓玉)