今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 经验交流 正文
窄屏浏览

转变作风 追赶超越——笃行担当 追求卓越

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-07 10:15 浏览次数:
 ◆王谦
  毛泽东说:人是要有一点精神的。个人如此,单位亦如此。对于处在改革发展、转型升级关键时期的贸促会来说,更是如此。面临新机遇、新挑战和新任务,贸促会转作风、抓落实就是要解放思想、实事求是,在工作中学习和践行奉献贸促、笃行担当、追求卓越的贸促精神,精准务实地搭建切合渭南企业走出去的国际贸易平台,精益求精地推进经济协作,在实践中锤炼和铸造作风严谨、素质过硬、具备国际眼光的贸促队伍。
  “奉献贸促”是贸促人的“根”。奉献贸促,须有奉献之心、奉献之行,对我市贸促人来讲就是务实开展经贸活动,在“促”的成效上狠下工夫。经贸活动是否务实有效,取决于能否满足当地企业需求。这就需要贸促人转变作风,求真务实、脚踏实地地调查研究,弄清不同企业的国际市场现状和目标市场,根据企业需求策划具有差异性的不同国别经贸活动。针对“作风建设年”活动聚焦的“经贸活动精准度不够,信息对接时效性不强,项目跟踪落实力度不足”等问题,市贸促会坚持问题导向、立行立改,制定和完善《重大经贸活动和招商引资激励奖励办法》《对口支援与经济协作项目和资金管理办法》,做细做实基础工作,严格依据工作实际效果对象奖惩,确保经贸活动务实有效,确保经济协作项目资金精准使用,安全运行。
  “笃行担当”是贸促人的“本”。贸促事业不是抽象的宏大工程,是由具体的贸促工作组成的,而每一项工作又不是仅凭个人力量就能完成的。笃行担当需要贸促人有大局观念,有担当意识,有“成功不必是我,成功我在其中”的胸怀。比如即将在渭南举办的第六届西部跨国采购洽谈会农产品专场活动,就是积极争取到的省政府活动,体现了渭南的担当,要把活动办好需要参与的同志主动担当、主动作为、协同工作,从大处着眼、小处着手,落细落实每个环节的工作。笃行担当,须有严谨的工作作风。贸促人要谦虚谨慎,虚怀若谷,常思自身不足,见贤而思齐,知耻而后勇。要真下苦功夫、笨功夫。比如在经贸活动的客商邀请上,每位同志都要亲赴国内大宗农产品交易市场,面对面地推介渭南特色名优产品,开展精准邀请,这是最笨的方法,但却最有效、最务实,有效地解决了委托邀请、代理邀请的“空”和“假”,这也是工匠精神在具体经贸活动中的体现。
  “追求卓越”是贸促人的“志”。市贸促会已走过了近八个春秋,发展经历了从无到有,从名不见经传到现在影响力逐步提升、作用初步显现的过程。连续七年被省贸促会授予贸促工作先进单位,被国家贸促会授予优秀基层单位。但与国内一流贸促机构相比,无论是运行机制、工作方式,还是服务手段、促进成效都有一定差距。追求卓越,贸促会必须从实际出发,必须正确认识建设具有国际性基层贸促会的现实基础和存在差距,客观认识渭南市情,不妄自菲薄、也不贸然求进,而要步步为营、久久为功。追求卓越必须在改革中创新。要以创新服务企业,在工作实践中找到贸促会与招商、商贸部门工作的错位点,科学定位职能。贸促会重在促进国际贸易、重在灵通贸易信息、重在搭建服务平台,而不仅仅局限于促进促成某个项目,这不同于招商部门。组织企业参加香港亚洲国际果蔬展,就是贸促会精选全球专业展会为白水苹果量身定制的国际贸易平台,白水盛源、宝联、盛达果业等公司均通过参展参会发展了新客户,拓展了新的国际市场。在这方面我们还要继续解放思想,专注企业精准化、定制化的需求,放眼全球精选展会。追求卓越,市贸促会还须善用外力放大功能。要密切联系市招商、农业、果业等部门,获取更多工作资源;要紧紧依靠“丝绸之路沿线国家”商协会等社会组织,借助外部渠道拓宽渭南优势企业和特色产品走出国门的通道;同时还要与境外对口机构紧密合作,建设多双边工商合作机制,坚持对外互利共赢合作,全面服务我市企业开展对外贸易投资活动,使贸促会真正成为世界一流的贸促机构。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。贸促工作必须放眼全球,立足国情、渭南市情和国家外经贸大局,心怀贸促事业,常砺爱岗敬业之情,真抓实干、不忘初心、勇往直前,奋力创造一流业绩,开拓进取、乘风破浪、努力开创贸促工作新局面。(作者系市贸促会党组书记、会长) (网络编辑:陈晓玉)