今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 经验交流 正文
窄屏浏览

以作风 正警风 全力推动公安工作实现追赶超越

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-04 12:12 作者:杨建琦 浏览次数:
杨建琦
  
  作风建设是党的建设的重要内容,市委将今年确定为“作风建设年”,就是要以作风建设为突破口,全力推动党要管党、从严治党向纵深发展。公安机关是党和人民掌握的“刀把子”,是武装性质的纪律部队,公安机关的性质特点和所担负的职责任务决定了在作风建设上必须要有更高的标准、更严的要求。
  作风建设是全面从严治党的内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党要管党、从严治党,以作风建设为突破口,真管真严、敢管敢严、长管长严,开创了全面从严治党崭新局面。习近平总书记一再告诫我们,“作风建设永远在路上”。推动全面从严治党向纵深发展,就必须按照“抓常、抓细、抓长”的要求,牢固树立打持久战、攻坚战的思想,做到抓作风建设,一刻也不放松、一时也不停顿,坚持坚持再坚持,把作风建设一抓到底。
  作风建设是贯彻“十六字”要求的有机载体。今年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。进一步为公安工作的发展进步提供了基本遵循,为公安队伍的建设成长指明了前进方向。全市公安机关要把“十六字”作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,将作风建设作为重要载体,深入开展“迎接十九大,忠诚保平安”主题教育实践活动,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,强化组织领导,狠抓贯彻落实,以积极的态度、有力的措施、扎实的成效,确保社会治安大局持续稳定,确保人民群众的安全感和满意度不断提升。
  作风建设是实现追赶超越的重要保障。追赶超越是当前和今后一个时期全市工作的主旋律。公安机关明确提出“忠诚履职、务实担当、改革创新、追赶超越”工作标准,部署开展了“四型机关”建设活动,只有坚持扎实的工作作风,切实履行公安职责,我们的作风建设才能落到实处,取得实效。当前公安机关的任务十分繁重艰巨,我们既要有“跳起来摘桃子”的进取精神,也要有“老牛拉车不松劲”的踏实作风,真抓实干才能推动全市公安工作追赶超越。
  作风建设是公正廉洁执法的有效手段。公平正义是时代发展永恒的主题,更是我们社会主义法治建设的题中之义和价值追求。公安机关是法律的执行者,是维护社会公平正义的最后一道防线,全社会寄予厚望。加强公安队伍作风建设,在全市公安机关倡导学业务、钻技术、大练兵的风气,可以造就一批破案高手、办案能手、审案里手,提高队伍素质;加强公安队伍作风建设,可以营造人人尽职尽责的良好氛围,对犯罪分子敢打敢拼,对人民群众有情有义,塑造良好的公安形象;加强公安队伍作风建设,可以将那些耍特权、抖威风、逞霸道、徇私枉法、为黑恶势力充当“保护伞”等害群之马坚决清除出队伍,严明队伍纪律。
  作风建设是保证公安队伍纯洁干净的现实需要。公安队伍是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,担负着巩固党的执政地位、维护国家安全、化解矛盾纠纷、预防打击犯罪、维护公平正义、服务改革发展的重要职责。只有切实加强公安队伍作风建设,才能确保公安队伍成为一支服从命令、听从指挥的队伍;成为一支召之即来、来之能战的队伍;成为一支纪律严明、素质精良的队伍;成为一支能打善拼、战之则胜的队伍。
  作风建设体现党的宗旨,关乎党的形象,影响人心向背,决定事业成败。全市公安机关将以坚定的政治自觉和思想自觉,认真落实“作风建设年”工作部署,提效能、转作风、促落实,持续打造作风建设的“青山绿水”,为圆满完成十九大安保维稳任务、实现全市公安工作追赶超越提供强大的作风保障!
  (作者系市人民政府副市长,市公安局党委书记、局长)
(网络编辑:杜玉斌)