今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 学习园地 正文
窄屏浏览

奋力追赶超越 落实“五个扎实”

来源:陕西日报 发布时间:2017-08-18 16:50 浏览次数:
      “习近平总书记立足全局、着眼长远,对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出‘五个扎实’的明确要求,为我省发展指明了前进方向、提供了根本遵循。”

5月7日上午,娄勤俭同志在报告中就这一根本遵循进行了系统阐释,并提出要通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。

这些论述,在参加省第十三次党代会的代表中引发强烈共鸣。

未来五年及今后一个时期,对陕西的发展至关重要。西安市人大常委会主任胡润泽代表认为,报告紧跟中央部署,阐述了陕西今后五年的新定位,充分体现了担当精神。报告指出,追赶超越的科学定位和“五个扎实”的明确要求,是我省未来发展的根本遵循。报告用一个部分深刻、系统、全面地阐述了我省奋力追赶超越、落实“五个扎实”的路径、机遇和要求,充分体现了省委讲政治、敢担当、负责任的务实作风和对我省发展方位、发展理念、发展路径、发展方式在认识上的又一次深化和飞越。

“报告令人振奋,讲出了陕西未来发展的精气神。特别是在扎实加强文化建设上,要发掘和利用好文化资源,强化文化担当,坚定文化自信,建设文化强省,推动文化大发展大繁荣,不断增强追赶超越的精神动力。”国家一级演员贠恩凤代表说。

对照报告,回顾过去,全省上下用埋头苦干实现追赶超越的生动实践令人感佩。五年来,全省各级党组织带领广大人民群众砥砺奋进,用辛勤劳动改变着我们每个人的生活。三秦儿女的不懈努力,印证和彰显着追赶超越的价值追求。

“人居环境明显改善,公共服务完善让大伙更有幸福感,美丽乡村、文化乡村、宜居乡村建设,使人民群众生活较以往有了明显提升。”作为一名基层党代表,延安市宝塔区冯庄乡党委书记申连庚,对几年来群众身边的巨大变化感到欣慰。

申连庚眼前的改变,只是全省五年发展变化的一个缩影。这五年,我省经济总量上升至全国第15位,人均GDP达到中等收入国家水平;城镇保障性安居工程使454万群众住进新居,148万群众通过扶贫避灾生态移民搬迁过上了安居乐业的新生活;高速公路通车里程超过5000公里;水的灵气正在全省聚流涌动,渭河变清了,湿地湖泊增多了,三秦大地更绿了,自然环境更美了。陕西自贸试验区、西咸新区、“米”字型高铁规划等先后获批,带给陕西更多活力,三秦百姓对追赶超越有了更多期待。

“报告给我们提供了明确的思路,我们将按照决胜全面小康、奋力追赶超越的目标要求,进一步细化推动‘五新’的工作思路。”宝鸡市陈仓区周原镇党委书记冯宝平代表深有感触地说,投资2亿元的现代农业三产融合项目即将落户周原镇,他们正打算发挥好辖区的地理、文化优势,发展周秦民俗文化游、现代农业观光创意游、美丽乡村田园游,把全镇打造成乡村旅游综合体,带动整个产业进一步发展。

“奋力追赶超越,落实‘五个扎实’,就应该抢抓‘一带一路’战略深入实施的历史机遇,巧借自贸区获批和向西开放的东风,驶好陕西发展的航船。”

“奋力追赶超越,落实‘五个扎实’,就是要充分发挥好文化、科技、教育、资源等方面优势,扬长补短,使各领域的发展质量得到有效提升。”

“奋力追赶超越,落实‘五个扎实’,一定要敢闯敢试,敢为人先,既要开拓进取,也要脚踏实地,把心中的美好蓝图描绘在三秦大地上。”

……

“追赶超越”“五个扎实”,是省第十三次党代会上的两大热词。

(网络编辑:杜玉斌)