今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越潼关进行时 学习园地 正文
窄屏浏览

不忘初心继续前行谱写追赶超越新篇章

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-04 06:00 浏览次数:
 
  渭南日报评论员
  渭南最大的实际就是欠发达,但我们不会也不能永远欠发达。2015年2月,习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为我市持续健康发展提供了基本遵循、指明了前进方向。渭南要摆脱欠发达,实现科学发展、绿色崛起,出路就在追赶超越,方法就是加快转型升级,落实“五个扎实”要求。
  一年多来,习总书记留下的足迹清晰可见,总书记的殷切嘱托时时回响耳畔。全市上下坚持把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”要求作为各项工作的总目标、总纲领,着力加快经济结构转型升级,推动全市经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。
  但是我们也要清醒地认识到,追赶超越才刚刚起步,与发达地区相比,我们的差距还很大,同时,兄弟县市也在加快追赶超越,不进则退,我们没有理由停顿歇息。一年实践带给我们的,只能是继续超越的信念,而不是骄傲自满的理由。
  审视市情,我们仍处于西部后发地区,经济总量偏小,产业结构不优,体制机制创新不足,脱贫攻坚任务繁重,生态环境历史欠账较多,特别是工业化、城镇化是最大的短板,实现全面小康差距不小、挑战很大。如果没有追赶先进、自我超越的勇气,就难以摆脱低端化的发展困境,就难以补齐资源环境、城乡发展和民生事业的短板,就难以同步够格迈入全面小康社会。
  未来五年,是我们决胜小康的关键时期。我们必须牢记总书记嘱托,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,紧扣“四个全面”,落实“五个扎实”,奋力谱写渭南追赶超越的新篇章。
  各级各部门要深刻领会追赶超越的精神实质,切实增强落实追赶超越要求的使命意识和责任担当。准确研判形势,抢抓机遇,补齐短板;科学制定目标,明确对标对象,量化对标指标;落实“五个扎实”要求,细化落实追赶超越各项措施;落实保障机制,层层传导压力,倒逼责任落实。
  “十三五”蓝图正在铺展,新战略号角催人奋进。让我们以冲锋陷阵的决战勇气、担当大任的创业豪情,去攻克一个个堡垒,去实现一次次超越,让历史刻下我辈奋进的足痕,让后人感念我辈留下的基业!
(网络编辑:杜玉斌)