今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 潼关——2017年两会专题 两会报道 正文
窄屏浏览

潼关县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:县广电中心 发布时间:2017-01-12 10:21 浏览次数:

 

 

1月11日,潼关县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议,听取审议县人大常委会工作报告和检、法两院工作报告。

 

 

大会执行主席王静华、樊正学、严晓慧、孙永亮、张锋、马世仓、李勤侠、刘通柱、石宏伟、朱红侠、李宗峰、张平利、陈同民、高抗美、梁宏、翟百亮,主席团成员惠建军、赵志杰、燕崇斌及其他成员在主席台就坐。

大会由执行主席王静华主持。

 

 

县人大常委会主任白高振向大会作报告。他说,过去五年,是潼关转型发展最快、城乡面貌和人民群众生活发生显著变化的五年,也是我县人大改革创新工作和全面依法治县取得重大成效的五年。五年来,县人大常委会在县委的正确领导下,坚持以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,本着“围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效”的原则,深化监督创新,全面依法履职,做好“六个担当”,实现“八个增强”,有效发挥职能作用,圆满完成县十七届人大确定的各项任务,五年共召开常委会会议35次,听取审议“一府两院”专项报告102项,形成审议意见220余条,开展综合视察和执法检查37次、专题调研112次,配合省、市人大常委会开展视察检查5次,人大监督效果明显提升,为推进我县经济发展、政治稳定、社会和谐做出了积极贡献。

 

 

回顾五年工作,县人大重点工作总结为三点:一是聚焦全县中心,担当好重大事项的决定者,群众利益的捍卫者,司法公正的监督者,任免干部的助推者,信访诉求的维护者,加快发展的建言者。二是聚结民智民力,强化代表学习培训,拓宽代表履职平台,建立代表激励机制,加强议案建议督办和基层工作指导,改进代表工作。三是聚集整体活力,抓思想、作风、创新、宣传、机关建设等工作,不断强化自身建设,提升对外形象。

白高振指出,过去五年工作,让我们深刻地认识和体会到,做好新常态下的人大工作,必须始终坚持正确的政治方向,更加主动地维护县委领导这个核心;必须把改善民生作为第一大事,积极主动地推动解决群众最关心、最直接、最现实的重大问题;必须把增强监督实效作为工作重点,积极主动地在支持中体现监督、在监督中促进发展;必须把勇于探索创新作为推动人大工作的动力源泉,积极主动地做好“六个担当”和“八个增强”,有效发挥职能作用;必须把作风建设摆在突出位置,积极主动地增强依法履职、真抓实干的能力。

 

 

白高振强调:在看到成绩的同时,要清醒地认识到常委会工作与宪法法律的要求,与人民群众的期望还有一定差距。今后五年,县人大常委会工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,认真行使宪法和法律赋予的职责,进一步深化创新工作,强化代表履职,发挥代表作用,为全面建成小康社会做出更大贡献。

白高振希望,新一届人大常委会在今后的工作中要做好四方面工作:一是立足工作大局,推动科学发展,强化大局意识、责任意识、中心意识。二是强化监督职能,增强监督实效。三是强化服务保障,促进代表履职;四是强化自身建设,提高工作水平。

会议还听取和审议了县人民检察院、人民法院工作报告,县委、政府领导以及县级各部门、各镇主要负责同志列席会议。

(网络编辑:郑玉萍)