首页/ 潼关新闻 / 首页头条 / 正文

于娟侠主持召开县委2024年第二次中心组集体学习会

来源:潼关县融媒体中心 发布时间:2024-02-06 10:02

2月4日,县委书记于娟侠主持召开县委2024年第二次中心组集体学习会,围绕“习近平法治思想”进行专题学习。会议组织学习了《习近平著作选读》第一卷:加快建设社会主义法治国家、《习近平谈治国理政》第四卷:以科学理论为指导,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障等内容。

会议强调,要全面深入学习领会习近平法治思想的核心要义,深刻认识中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路,以身作则尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方法推动各项工作的创新发展,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。同时,坚持牢固树立法律至上、权由法定、权依法使等法治观念,熟练掌握各领域的法律法规,提升依法执政水平,提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解风险、推动工作的能力。要牢牢把握法治为民的根本价值取向,深刻认识以人民为中心是政法工作的根本宗旨和优良传统。必须践行法治为民理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为法治工作的基本目标,为群众提供更加优质的法律服务,切实维护人民群众合法权益和社会公平正义。要全面推进依法治县,坚持县委对全面依法治县的领导,把全面依法治县放到县委和县政府工作全局中去抓,进一步明晰组织架构及职责,统筹整合各方面资源和力量推进全面依法治县。坚持完善全面依法治县的工作布局,法治潼关、法治政府、法治社会,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划、一体建设、系统推进,形成集成效应。坚持贯通全面依法治县的重要环节,找到并破解制约全面依法治县的堵点、痛点,推进严格执法、公正司法、全民守法。同时,把全民普法和守法作为依法治县的长期性基础性工作去抓,不断提升全体公民法治意识和法治素养,使法治成为社会共识和基本准则。

会议还组织学习了《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》;坚持全面依法治国,推进法治中国建设、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关内容。