首页/ 潼关新闻 / 首页头条 / 正文

于娟侠主持召开县委2024年第四次常委会会议

来源:潼关县融媒体中心 发布时间:2024-01-24 09:46

1月22日晚,县委书记于娟侠主持召开县委2024年第四次常委会会议,学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,对政法工作、对云南昭通市镇雄县山体滑坡作出的重要指示精神,研究我县贯彻落实意见;传达十四届省委第四轮巡视集中反馈会议及省委第四巡视组巡视潼关县情况反馈会议精神,研究我县巡视反馈问题整改相关工作;审议县两会有关工作报告。

会议强调:习近平总书记的重要讲话深刻阐述了推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题,提出的“八个坚持”对于全党正确认识我国金融发展面临的形势任务,深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,全面增强金融工作本领和风险应对能力,坚定不移走中国特色金融发展之路,具有十分重要的意义。全县上下要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实推动党中央关于金融工作的决策部署落到实处。要努力提升金融服务实体经济效能,稳步扩大金融领域改革开放,提高金融服务高质量发展的能力。要把党的全面领导贯穿金融工作各方面,加快完善现代金融监管体制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

会议强调:全县政法机关要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,坚定不移落实党对政法工作的绝对领导,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,努力建设更高水平平安潼关。要突出中心任务,始终坚持统筹发展和安全两件大事,全面推进信访工作法治化,着力保障促进社会公平正义。要加强自身建设,着力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。要抓好岁末年初安全稳定工作,努力为省两会的胜利召开和人民群众欢度新春佳节创造安全稳定的社会环境。

会议要求:要认真践行以人民为中心的发展思想,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。要紧盯危化品、非煤矿山、建筑施工、交通运输、城镇燃气等重点行业领域,学校、医院、商超、养老院等重点部位以及人员密集场所,持续开展隐患排查整治,落实安全防范措施,切实筑牢安全底线。要紧盯风险隐患,压实各方责任,狠抓工作落实,坚决防范遏制重特大事故发生,维护社会大局稳定。

会议强调:全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决扛起巡视整改政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。要强化责任担当,深刻剖析问题根源,细化分解整改任务,高标准、高质量抓好巡视反馈问题整改落实。要坚持标本兼治,对省委巡视组反馈问题举一反三,做到“当下改”与“长久立”相结合,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作取得实实在在成效。

会议还学习了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神推动党政机关习惯过紧日子的通知》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决防范和纠治“新形象工程”的通知》精神。审议了《潼关县政府工作报告》等内容,并对我县2024年春节系列文化活动进行了安排部署。