首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

潼关县“三四五”行动让宣传思想工作强起来

来源:渭南日报 发布时间:2023-12-07 08:11

本报讯(记者 彭斌)12月5日,记者从潼关县委宣传部了解到,该县宣传思想工作坚定贯彻落实党管意识形态工作总要求,围绕中心、服务大局,以“开展三化建设”“建强四支队伍”“明确五项目标”三大行动为抓手,让宣传思想工作强起来。

开展三化建设。干部配备全面化,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全县30个党(工)委、7个党总支、205个党支部宣传委员实现全覆盖。目标责任具体化,指导全县各级党组织建立健全“中心组学习(集体学习)”“三校三审”等六项工作流程图,确保宣传工作始终运行在正确的轨道上不偏航。阵地管理制度化,进一步夯实各级党组织书记意识形态工作第一责任人责任,推行“一把手”亲自抓、分管领导具体抓。

建强四支队伍。以贴近百姓的理论宣讲员、讲好故事的信息通讯员、敢于斗争的网络评论员、联系群众的文明实践队为理念,锻造“四力”标兵。组建潼关“十二连城”宣讲团,开展分众化、差异化、对象化宣讲80余场次,以“志愿红潼关 全城时代感”为引领,开展志愿服务、普法宣传等文明实践活动1300余场次,活动参与人数达2.5万人次。

明确五项目标。运营一个政务新媒体,以“潼关宣传”和“潼关道”为旗舰引领,动员全县上下独立运营政务新媒体115个。开设一个自创栏目,涌现出县委组织部“党旗如画”等一大批新媒体栏目。制作一组原创短视频,通过召开全县短视频大会、举办短视频业务培训班、策划“网联E起记录潼关”网络主题活动等多种方式,激发了全县基层工作人员的短视频创作热情。在省级以上主流媒体刊播一篇(条)新闻报道,今年1至11月,全县各党组织在市级以上主流媒体发稿1643篇(条)。打造一个宣传工作品牌,强化工作品牌建设意识,以小切口推动“大宣传”,一些典型案例在全县范围内树立起可学习、可推广、可借鉴的示范标杆。