首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

文化赋能助振兴 戏曲下乡润民心

潼关县“戏曲进乡村”活动侧记
来源:渭南日报 发布时间:2023-12-05 08:22

通讯员 阮洋

戏曲是中国传统文化的代表,具有移风易俗、传播正能量、传递真善美、充实群众精神文化生活的作用。近年来,潼关县深入贯彻落实《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》,把“戏曲进乡村”作为文化赋能乡村振兴的重要抓手,将一场场曲艺“文化盛宴”送到群众家门口,活跃群众精神文化生活,激发乡村振兴新活力。

奏响政府“主旋律”。潼关县充分发挥政府主导作用,将送戏下乡纳入政府购买公共文化服务范围,制定《潼关县2023年度戏曲进乡村实施方案》,通过“政府买单、群众看戏”的方式,以镇(街)为单位,依托基层综合性文化服务中心、文体广场等公共文化设施,组织县剧团深入农村基层开展戏曲演出,宣传党的理论、路线方针政策,传播先进文化,引领农村文化建设。为确保工作实效,潼关县文旅局成立督查组,对承接院团演出的时间、地点、剧目内容、演职人员数量、剧(节)目演出质量、群众反响等进行督查暗访。同时,完善群众需求反馈机制,进一步提高戏曲进乡村工作的质量和水平,让广大群众真正受益。

筑牢院团“主阵地”。戏曲进乡村形式多样,内容丰富,有全本戏演出,也有精选名段;有优秀传统剧目,也有现代戏。全本剧目《铡美案》《墙头记》等深受群众喜爱;精品折子戏《教学》《探窑》《三娘教子》等教育引导意义明显。为让群众享受到质量更高、内容更加丰富的文化盛宴,潼关县文艺团体坚持以人民为中心的创作导向,创作推出一批接地气、冒热气的优秀文艺作品,受到群众的一致好评。如老腔《扶贫干部到咱村》秦腔《逆行者》《抗疫群英赞》等。其中创排的秦腔现代戏《黄河湾纪事》,荣获庆祝中国共产党成立100周年红色优秀剧目展演组织奖和第十届陕西省艺术节优秀表演奖。复排优秀秦腔传统改编戏《清风亭》,参加首届全国梆子声腔优秀剧目展演,获得展演证书。同时,强化戏曲从业人员的培训指导,组织秦腔剧团参加戏曲研修培训班,开展“深入生活扎根人民”活动,对村(社区)自乐班进行结对帮扶,不定期派专业人才进行指导,进一步提高演出水平,为保护传承好戏曲文化艺术、助力乡村振兴奠定基础。

答好群众“满意卷”。“戏曲进乡村”文化惠民演出活动是潼关县实施文化惠民工程的重要举措之一,在丰富广大群众精神文化生活、助力乡村振兴等方面发挥着重要作用。近日,秦腔优秀传统折子戏《闯宫》正在潼关县精彩上演,小小的四方台上演员们用激情四溢的表演和豪迈的唱腔,再现了传统优秀剧目的精髓,台下观众看得聚精会神、听得津津有味,掌声笑声接连不断。演出结束后,向群众发放《戏曲进乡村演出调查问卷》,让群众现场打分并征求意见。在充分考虑群众意见的基础上,及时调整演出剧目,变“政府端菜”为“百姓点单”。今年,为深入推进示范村文化建设,发挥文化赋能作用,潼关县秦腔剧团先后走进秦王寨社区、上善村、四知村3个乡村建设示范村进行演出,并实现全县村(社区)演出全覆盖,让村民在家门口欣赏到原汁原味的戏曲表演。

送戏下乡不仅送去高质量的公共文化服务,更为乡村切切实实增强人气,一场场“小戏”,唱响的是文旅融合、乡村振兴的“大戏”。潼关县将继续扎实推进“戏曲进乡村”工作,不断汇聚文化力量,切实把服务民生、文化惠民政策落到实处,培育农村文明新风,助推乡村文化振兴。