首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

感谢那个为我提灯的人

来源:渭南日报 发布时间:2023-11-29 08:49

潼关县四知学校九年级(3)班学生 周家悦

人生如逆旅,我亦是行人。人生旅途,我们会遇到许多形形色色的人。帮助也罢,关爱也好,都会让我心生感激。而那盏灯的故事,让我现在想起依旧心生感激。

“你自己看看你画的是什么东西。这么差的作品你也敢交上来!真不知道你是怎么进的提高班!”这声音像一根根针,深深扎入我内心深处。我拿着被打回的画稿,垂头丧气地回到了家中。

老师显然已经向母亲告了状。饭桌上的气氛十分压抑,我埋着头,一声不吭地挑着碗中的米饭。“你还去美术提高班吗?”妈妈小心翼翼地问道。“让我想想。”我放下碗筷,进入卧室,只留下面面相觑的父母。

刚关上卧室门,我的眼泪就像断了线的珠子,整整坚持了四年的美术,真的要放弃吗?不知从我内心的哪一处,竟蹦出了这个想法。我从柜子里取出一个铁箱,轻轻地打开它,里面第一张素描纸上落上了一层薄薄的灰。这是我一路走来的战利品啊!正当我想放弃时,只听手机一响,是提高班老师发来的信息。

“小悦,今天是老师说话太重了。但我希望你可以理智一些,不要因为一些挫折就否定自己,放弃美术。老师相信你!”

我若有所思地放下手机,视线又一次模糊,但这次,是奋斗的热泪!铁箱里的一幅幅作品顿时鲜活了!我站了起来,重新拿起被打回的画稿,纸上的那盏油灯一闪一闪……

那一周,我像是对那盏灯着了魔,走在回家的路上,一遍又一遍在空中描绘着它的模样,甚至在梦里也忘不了把每一个细节无限放大,用铅笔轻轻勾勒。

很快,又到了去提高班的日子,我拿着重新画的作品,自信满满走进教室,就算又挨一顿骂,但我不后悔,因为我努力过了。我将那幅油灯画交给了老师,不自觉地低下了头。“不错,看出来用功了!”我愣了片刻,又释然地笑了出来。

一生中有许多我们倦怠的时刻,但我相信那位为你提灯的人或许会迟到,但从不会缺席。

谢谢你,我的那位提灯人……是你简单的一段话语,让我没有轻易放弃我的美术之梦。

点评:文章破题巧妙,构思独特,以“灯”为线索,串联内容,凸显主题,水到渠成,匠心独运。

指导老师:刘娟