首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

潼关县人民检察院提升民事非诉虚假诉讼监督质效

来源:渭南日报 发布时间:2023-11-28 08:06

本报讯(通讯员 陈尚伟)为深入开展民事非诉虚假诉讼监督工作,营造良好的法治环境,维护司法秩序和公平正义,近日,潼关县人民检察院第二检察部先后到潼关县人民法院、潼关县司法局、潼关县人社局劳动人事争议仲裁院开展非诉虚假诉讼案件线索摸排工作。

第二检察部在潼关县司法局公证处,调取近三年来的公证案件,着重对可能涉及虚假公证的遗产继承、工伤赔偿、房屋产权变更等案件进行核查比对,针对疑难案件进行统计整理,建立核查台账。在劳动人事争议仲裁院,对近三年所有的仲裁案件进行梳理,就可能存在虚假仲裁的案件与工作人员进行沟通交流。工作人员表示,仲裁院近几年在仲裁过程中始终坚持公平公正裁决,若发现虚假仲裁情形将第一时间与检察机关联系,形成工作合力,共同打击非诉虚假诉讼。第二检察部一行随即又到潼关县人民法院,在执行局办案系统调取近三年申请执行的公证、仲裁案件,重点查看执行局是否有不予执行的案件,以此为突破口,全面摸排监督线索。

通过实地摸排交流,进一步明确检察监督重点。下一步,该院将着重对易发多发、社会关注度高的公证及仲裁事项加大监督力度,围绕重点环节,加强事中监督,做到对非诉虚假诉讼案件早识别、早预防、早反应。