首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

潼关县“三化一储”锻造乡村振兴生力军

来源:渭南日报 发布时间:2023-11-24 08:09

本报讯(记者 彭斌 通讯员 马明宇)近日,记者从潼关县委组织部了解到,该县坚持把建强乡村振兴干部队伍作为抓党建促乡村振兴的头号工程,紧盯“训”“储”两个关键环节精准发力,着力构建全员化、多元化、常态化培训+后备干部储备的“三化一储”村级干部队伍培育体系,为乡村振兴提供坚强的人才保障和智力支撑。

据了解,潼关县委组织部依托5个镇街党校,按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”的教学模式,围绕党性教育、乡村振兴等内容,每月对村干部进行一次全覆盖培训。同时,注重运用全国党员干部现代远程教育平台、学习强国等载体,持续开展政治教育、廉政教育和能力素质培养,推动培训扩面增效。

组织多元化实地观摩。采取“走出去、请进来”的方式,每年有计划地组织村干部到省内外产业相近、模式可学的先进地区开展实地观摩学习,以他山之石攻本土之玉,进一步开阔思路、拓宽视野,激励村干部开拓创新、真抓实干。

开展常态化擂台赛讲。常态化举办村党组织书记“谈思路、话发展、践行党的二十大”擂台赛讲活动,组织村党组织书记围绕基层党建、基础建设等六方面谈思路、谋发展、促振兴;每季度组织一次党建现场观摩会,交流借鉴经验,形成了“你追我赶”的良好工作局面。

实施“雏雁培育”工程。把选拔培养后备干部作为夯实村级发展的关键,坚持好中选优,重点从优秀党员、村民代表、新型农业经营主体负责人等群体中选拔54名村级后备干部,建立健全后备人才信息库,将后备干部培训纳入村干部培训整体规划,为村级干部队伍建设注入“源头活水”。