首页/ 潼关新闻 / 媒体看潼关 / 正文

以“演”为战强本领 以“练”促防保安全

来源:渭南日报 发布时间:2023-11-23 08:23

本报讯(记者 史王萍 通讯员 董斯汉)“报告!鑫源公司尾矿库发生泄露,企业自行封堵但未成功,尾矿废水已进入河道,请指示!”11月17日,渭南市生态环境局、潼关县人民政府联合举办了一场贴近实战、环环相扣的突发环境事件应急演练。本次演练模拟潼关县鑫源公司尾矿库防渗墙破损,导致尾矿库发生泄露,部分尾矿废水进入河道引发的突发环境事件。

演练设置了企业自救、县级响应、信息上报、市级支援、联合处置、新闻发布、终止响应7方面内容,涵盖了突发环境事件应急处置的各环节。事件发生后,潼关县政府第一时间启动突发环境事件应急响应进行处置,同时上报市政府、市生态环境局。市生态环境局立即启动应急预案,派出工作组,组织应急处置专家团队,并抽调监测人员和第三方检测机构,调配应急物资,联合潼关县成立应急指挥部,全力以赴处置险情。

演练中,生态环境、应急、消防、水利等部门协同联动,充分运用“以空间换时间,以时间保安全”的思路,通过在西峪河河道构筑拦截坝,投加药剂的方式,有效遏制污染扩散态势。同时,充分发挥高科技应急装备作用,利用无人机、无人船、应急单兵设备等,及时追踪污染团。派出应急监测车,利用车载分析系统,及时准确监测河道污染情况,为应急指挥决策提供重要参考。通过指挥部安排部署,各应急小组通力协作,最终本次突发环境事件得到及时妥善处置。

本次演练充分发挥了“政府主导、部门联动、专家支撑、社会救援”的突发环境事件应急机制。通过演练,进一步理顺了应急管理机制,强化了部门协作关系,有效提高了我市突发环境事件应急处突能力,让推动绿色发展、建设美丽渭南成为全社会的共识共动,助力全市以高水平生态环境保护推动高质量发展。