今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 互动交流 提案议案 正文
窄屏浏览

潼关县人民政府

关于县十八届人大第四次会议代表所提议案办理情况的报告

来源:潼关县政府 发布时间:2021-10-22 10:51 浏览次数:
 

潼关县人民政府

关于县十八届人大第四次会议代表所提

议案办理情况的报

县人大常委会:

县十八届人大第四次会议期间,交由县政府办理的议案1件,即:关于加快推进黄河流域潼关段生态保护和高质量发展的议案经过主办单位和各协办单位的紧密协作,办理工作取得了明显成效。现将董利涛等11名代表提出关于加快推进黄河流域潼关段生态保护和高质量发展的议案办理情况报告如下:

为加快推进黄河流域生态保护和高质量发展工作,我县积极落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真研究,周密部署,各项工作顺利开展。

一、严密部署,谋划先行

(一)成立组织机构。成立了潼关县黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,负责统筹指导、协调推进全县黄河流域生态保护和高质量发展各项工作;研究审议全县推进黄河流域生态保护和高质量发展的实施方案、规划及落实中省重大规划、战略的政策措施;研究确定全县黄河流域生态保护和高质量发展考核办法和重大发展任务。

(二)明确运行规则。制定了《潼关县黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组工作规则》、《潼关县黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组办公室工作细则》等制度性文件,明确了县黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组及办公室的机构性质、主要职责以及相关工作机制,为做好相关工作提供制度保障。

(三)开展专题调研。开展了黄河流域(潼关段)生态保护和高质量发展专题调研。调研分为重点课题调研和自选课题调研,成立了10支重点课题调研小组,由县级领导带队,领导小组成员单位及相关部门配合,由县发改局、县水务局、县生态环境局等15个部门分别就各自分管领域展开专题调研,形成相关调研报告12篇,已汇编成册。通过调研,对潼关在黄河流域生态保护和高质量发展中进行了准确定位。

(四)启动规划编制。全面启动了《潼关县黄河流域生态保护与高质量发展规划》编制工作,此规划与我县“十四五”规划邀请同一团队一次调研,共同推进。规划编制负责部门和机构积极与省市相关部门和编制单位进行沟通衔接,按照高标准、高水平要求,积极谋划工作思路,统筹谋划全县黄河流域生态保护和高质量发展重点工作、重点任务、重大平台以及工作推进机制建设,以高质量规划引领高质量发展,为我县争取更多的政策支持

二、生态为要 ,强化治理

(一)做好植绿。紧紧围绕“生态立县、旅游兴县”的总体目标,以造林绿化为主体,产业发展为支撑,森林资源保护为保障,强化措施,狠抓落实,不断扩大森林面积,着力改善生态环境。十三五期间,全县共完成造林绿化12.9万亩,其中人工造林11.3万亩,封山育林1.6万亩;植树230万株;林业育苗年均2000亩;新增干杂果经济林6万亩;森林覆盖率46.23%较“十二五”末增长16个百分点,荣获全省环保模范县城和森林城市荣誉称号。通过封育、绿化等措施增强湿地的自然修复功能,全县退耕还湿面积达2万余亩,三河口湿地生态功能逐步恢复和完善

(二)做好修复。潼关县秦岭生态修复治理机制为全市改革试点工作,由县长负责包联,按照习近平总书记来陕视察讲话精神和重要指示批示,我县深入开展秦岭生态环保专项整治,秦岭生态环境不断向好。一是聚焦问题整改。书记、县长亲自挂帅,实行一个点位一个专班,一个坑口一支队伍,对工矿用房进行了集中拆除。截止目前,省秦岭绩效审计反馈我县共有企业用房451663409平方米,累计拆除工矿用房347044725平方米,覆土29500平方米,整改工作取得了明显成效。二是“五乱”整治销号。按照“排查、清理、整治”思路和“四个彻底”要求,依法依规做好排查甄别、拆除清理、覆土植绿工作。经过摸排未发现违建别墅,2018年秦岭整治中确认问题332个,截止目前,经市自然资源局、市生态环保局复查验收全部销号。三是修复综合施策。先后实施了黄金矿区地质环境治理示范工程、重金属污染治理、生态造林、矿山修复治理等项目20个,恢复林地、耕地、建设用地2063亩。扎实推进矿区污染源头重金属综合治理工程,封堵废弃坑口1000多个,治理废渣409万立方米,恢复植被255万平方米,封山育林、退耕还林10万余亩,秦岭生态环境明显改善。四是数字秦岭管控。在东桐峪、西峪、麻峪、太峪等秦岭7条主峪道,共安装数字监控探头50个,重点对峪道路口、村庄、矿区、渣坡、林区等重点部位进行全方位实时监控,在县秦岭办安装数字秦岭监控中心主平台,在矿山综合执法局设立分平台,并向县应急局等部门传输无线信号,在确保秦岭生态安全的同时,为我县自然灾害应急、森林防火、防汛、地质灾害等提供了必要的信息。

(三)做好治理。一是河道治理有力推进。在黄河原有的“七里村工程、黄渭分离工程和潼河口控导工程”的基础上,新建加宽渭河堤防7.8公里,完成渭河入黄口滩面生态整治,新修潼河、双桥河护岸43公里,结合“清四乱”专项行动,整改“四乱”问题29个,拆除乱建2580平方米,清运垃圾2300余吨、河道废石废渣200余万方。二是水土流失明显改善。新修坡改梯田1万亩,修复污染土壤1.2万亩,栽植水保林2.7万亩,封禁治理4万亩,累计治理水土流失面积约100平方公里。三是土壤修复速度加快。中轻度污染修复治理在上瀵井、下瀵井、南头村共完成2000亩,优化施肥完成6710亩,品种替代种植完成7200亩,共计完成15910亩。重度污染修复治理在寺角营、殴家城、中军帐等村落实休耕428.46亩,在秦王寨社区退耕85亩建设花园,改种花卉苗木120亩,农业生产安全得到切实保障。

三、产业为基,高质推动

(一)系统谋划,着力突出项目带动。紧抓黄河流域生态保护和高质量发展这一重大战略机遇、政策机遇,加强与中省市规划、政策衔接,系统谋划、策划包装我县黄河流域生态环境保护山水林田湖草系统治理、水土保持和污染治理、水资源集约节约利用、文化保护传承和高质量发展等领域的重大基础设施、生态保护和产业发展重大项目;同时,抓好现有项目的整合包装、资金争取,确保我县黄河流域生态保护和高质量发展各项规划措施落到实处。当前共梳理上报各类前期项目12项,涉及生态、水利、文化、水资源及高质量发展工程,总投资金额达96.88亿元。

(二)调优结构,加速推进产业转型。黄金产业转型加快。基本形成了集“探、采、选、冶、精加工、尾矿利用、首饰贸易、探秘游”为一体的完整产业链条。新型黄金工业工业稳步壮大,目前,以聚泰新材料、中广核新能源为代表的新型工业占全县规上工业数量的54.5%,产值占比达25%左右,较“十二五”末提升了20个百分点,同时正在以每年7%左右的比例提升,年产值已突破12亿元,黄金工业“一业独大”的格局正在逐步改观。特色农业初具规模。软籽石榴总面积达2.64万多亩,亩产值约2万元。“潼关软籽石榴”成功注册为国家地理标志证明商标。花椒总面积达12.5万亩,挂果面积7.3万亩,年产值约4.5亿元。种鸭存栏达40万套,年产值约3亿元。黄河文化旅游新格局基本成型。近年来,我县积极促进文化与旅游融合发展,在黄河沿岸重点打造“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大旅游体系建设,全面构建大景区、大旅游总体格局。目前,古渡坊、岳渎公园、湿地公园等景区相继建成运营。东山景区继华潼公司接管后,再获中国五矿集团30亿注资,景区建设提速上档。区域合作持续推进。在物流港区物流产业聚集带,充分利用“一带一路”、“三个经济”等政策支持,谋划做好沿黄观光路潼关段、西潼轨道交通等项目,助力现代物流业不断做大做强。

(三)发掘特色,奋力展现黄河魅力。深入挖掘整理潼关黄河文化、关隘文化、廉政文化等潼关特色文化资源,积极做好非物质文化遗产的挖掘整理和保护工作。经过不懈努力,潼关古战船、潼关肉夹馍、南街背芯子已申报为省级非遗项目,潼关黄河船工号子、女娲抟土造人传说、马超刺曹、潼关黄河老腔、潼关鲶鱼汤、老潼关港口卤肉已申报为市级非遗项目。其中,黄河老腔成功挑战中央电视台“黄金100秒”,少儿老腔在中央电视台参加春节晚会表演,并先后赴北京、上海、广东、贵州、香港、澳门等地及新加坡、韩国演出,得到广泛好评和高度赞誉。今后,我县将继续深挖黄河文化、关隘文化、廉政文化等潼关特色文化资源,将杨震暮夜却金、港口河坝会等潼关非遗线索进行整理申报,做好潼关非遗文化传承,不断提升潼关传统文化的影响力、美誉度,更好的展现潼关段黄河魅力。

(网络编辑:陈晓玉)