今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 互动交流 提案议案 正文
窄屏浏览

潼关县人民政府关于县十八届人大第三次会议代表所提议案办理情况的报告

来源:政府办 发布时间:2020-07-22 17:20 浏览次数:

县十届人大次会议期间,交由县政府办理的议案1件,即:关于巩固脱贫攻坚成果加快实施乡村振兴战略的议案县政府经过认真研究,将议案交由县扶贫办和农业农村局牵头主办,有关部门协办。经过主办单位和各协办单位的紧密协作,办理工作取得了明显成效。

2019年,我县脱贫攻坚工作紧盯年度目标,聚焦问题整改,突出“两业”抓好“两房”,重点围绕提升脱贫村综合实力和脱贫户收入水平,加大投入,精准发力。一是坚持“四不变”政策,全面完成减贫任务。今年拟脱贫41户95人全部实现“一上线、两不愁、三保障”,安全住房、义务教育、安全饮水、参加新农合和大病保险均达到100%二是加大产业就业扶持,稳定脱贫增收。依托软籽石榴、花椒、种鸭养殖、肉夹馍等特色产业发展,结合樱桃采摘园、银杏园、牡丹园等新型业态田园综合体,做到短期产业和长期产业相结合,确保了贫困户的长期稳定脱贫增收。三是突出“两房”建设,完善基础设施。实施了安全饮水、电网改造、村级道路、园区路、产业路、小型公益类基础设施和公共服务项目建设,基础设施建设不断加强,公共服务条件明显改善。四是健全长效机制,巩固成果提质量。建立了防返贫监测、产业扶贫、资金监管、舆情监测等13个方面的风险防范方案,有效防止因灾、因病、因残等特殊群众返贫。

    持续做好“美丽乡村”建设工作积极开展农村人居环境综合整治三年行动,以太要镇市级乡村振兴示范镇和秦王寨社区、上善村市级乡村振兴示范村建设为抓手,以点带面,推进我县乡村振兴战略实施。一是进一步加大农村人居环境综合整治力度。农村环境综合整治项目的实施,进一步净化了农村生活污水,使生活垃圾达到减量化、无害化、资源化处理目的,有效解决了农村人居环境脏、乱、差的问题。二是加大农村人才培训力度。截至目前举办农民科技教育使用培训班15场次,结合培训意愿和市场产业需求,开展多期“订单式”培训,为农业企业、农民合作社等输送实用人才,切实提高劳动技能培训的针对性和实用性,为特色农业发展和乡村振兴实施奠定了良好基础。三是围绕特色农业产业,抓好农村一二三产融合发展。支持金桥等12家农业企业、农民专业合作社和永江等4家家庭农场实施农产品仓储设施建设。围绕花椒、黄花菜、油菜籽等农作物,积极培育农产品加工企业,提高农产品附加值。积极打造包装牡丹园、银杏园、采摘园等新型农业田园综合体,推进农村一二三产业深度融合。

(网络编辑:陈晓玉)