今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 互动交流 提案议案 正文
窄屏浏览

政协潼关县委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告

来源:潼关县政府 发布时间:2020-05-26 11:27 浏览次数:

报  告

——在政协潼关县第九届委员会第四次会议上

秦敏丽

(2020年5月26 日)

各位委员:  

我受政协潼关县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届三次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案征集和办理情况   
     县政协九届三次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,紧紧围绕我县经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极通过提案建言献策,履职尽责,共提交提案81件,其中集体提案8件。依照《县政协提案工作条例》,提案委对81件提案逐一进行了初审,对初步立案的提案再次进行讨论、修改、整理和完善,提交主席会议、常委会议研究审定立案58件,占提案总数的71.6%。其中:有关农林牧水利及新农村建设方面的提案10件,占立案提案的16.4%;有关经济城建交通环境旅游方面的提案18件,占立案提案的29.6%;有关科技教育文化医疗卫生方面的提案14件,占立案提案的26.2%;有关人事劳动民族宗教及社会管理方面的提案16件,占立案提案的27.8%。结合全县经济社会发展形势和任务,将“关于巩固脱贫攻坚成果加快实施乡村振兴战略”、“关于加快交通体系建设助力县域经济发展的建议”等10件提案确定为重点提案。按照提案交办程序和承办部门工作职责,将立案的58件提案,交由42家镇办、部门承办。
     去年五月份,县政府召开提案交办会,对提案办理工作进行了专项安排部署,要求各承办单位要提高政治站位,严格按照办理提案“六定”要求:定牵头领导、定承办人员、定落实措施、定办结时间、定办理标准、定办理期限,使办理工作各个环节紧紧相扣,做到交办文件不积压、不拖延,实现提案办理规范化、制度化。会后,各承办单位认真落实交办会精神,扎实开展提案办理、回复工作。截止10月底,58件提案已全部办复,具体办理情况是:

(一)委员所提问题已经解决或基本解决的30件,占总数的51.7%。如冯文正、管哲锋、车建志三位委员提出的关于“解决‘人民之家’门口停车难问题”的提案,县交警大队积极调研,通过科学规划停车位、加强停车位管理等有效措施,提高公共资源利用率,在“人民之家”东西两侧新增车位30余个,有效地解决了办事群众停车难问题。如张小牛、吕玉芬等10位委员提出的关于“健全规范出租车管理”的提案,县交通局采取市场化运作办法,计划向城区市场投放30辆新能源出租车,以解决群众出行难的问题。目前金城出租公司18辆电动出租车已进入市场运营,县交通指挥中心通过对实施运营出租车安装监控和GPS定位系统,实时监督车辆运行情况,加强了出租车行业管理。如王娜、席领红等8位委员提出的关于“取缔桐峪镇中心幼儿园周边非法炼金场所”的提案,县环保局联合相关部门进行实地勘察,依法取缔相关非法炼金场所,有效保证幼儿园师生身心健康。

“关于红旗巷安装路灯的建议”、“关于做好金城大道及尚德路至四知学校步行道管护”、“关于合理设置县城城区路灯开关时限”等提案也得到了有效办理和落实。
     (二)委员提案正在解决或列入规划逐步解决的27件,占总数的46.6%。如农业组、群团宗教组联合提出的关于“加快推进我县软籽石榴产业发展”的重点提案,县农业农村局多措并举,加大对软籽石榴产业扶持力度,积极向上争取资金,培育抗冻性强的优良品种,建成20座冷库解决果品贮藏问题;从2019年起利用三年时间发展10个市级水果标准园,同时采用“园区+贫困户”的模式,重点在庆丰村发展200亩软籽石榴扶贫产业园,加大产业脱贫覆盖率;积极聘请石榴专家进行技术指导培训、组织软籽石榴从业者外出参观学习,提高果农技术水平,同时加强“潼关软籽石榴”品牌宣传,提升产业品牌知名度。如党永锋、李亚平等8位委员提出的关于“解决沿山群众安全饮水问题”的提案,县水务局积极调研制定建设方案,利用县级扶贫资金解决当前比较突出的太要镇欧家城、安乐社区中军帐等村的饮水问题。年初欧家城村的项目已经开工建设,正逐步解决沿山群众饮水困难问题。如田丹宏、张宝红两位委员提出的关于“增加有效学位,缓解城区学生入学难”的提案,县政府结合我县教育发展实际需求,制定了《关于实施潼关县教育提升五大工程的意见》,统筹解决城区幼儿园、中小学的学位,缓解学生入学难问题。目前新建潼关岳渎小学已经动工建设,设置教学班18个,新增学位1080个;同时今年计划扩建潼关实验小学教学楼,新增学位270个。

“关于大力促进我县中药材产业发展”、“关于推进我县民营企业壮大发展”、“关于加快县城和平路延伸打通黄河道路,推进北新区建设”等提案,各有关部门也正在认真组织实施。
    (三)委员提案因目前条件限制及其他原因暂无法解决和需作解释说明的1件,占总数的 1.7%。如刘榜言、 姚勤池等9位委员提出的 关于“加快修建小秦岭金矿国家矿山公园”的提案,目前,由于秦岭北麓环境整治,我县小秦岭金矿国家矿山公园建设工作暂处于停工状态,待相关政策明确后,有关部门再作进一步实施。   

二、提案工作主要做法     

县政协坚持把提案工作作为履职尽责、参政议政的重要抓手,狠抓提案的提出、立案、交办、督查、办理回复等各个环节,全力提升提案撰写质量,深入推进提案办理协商,有效促进提案办理质量,为县委、县政府民主科学决策提供了重要参考,对促进有关部门、行业的工作发挥了积极作用,产生了较好的经济和社会效益。
    (一)严把关口,提高提案质量。

一是抓源头,提高质量。认真贯彻落实中省市政协《关于进一步加强和改进提案工作的意见》,举办政协委员培训班,就提案知识进行了专题培训。及早向委员下发征集提案通知,对提案选题范围、内容和格式提出了明确要求,引导和帮助委员撰写好提案;通过政协网站、委员微信群等宣传媒介,搭建委员知情参政平台,使委员对国家政策、法律法规和县域经济发展广泛掌握、了解,为委员参政议政提供服务,引导委员紧扣时代主题和县域经济社会发展的实际选题,聚焦人民群众关心的热点难点问题,广泛开展调查研究,听民意、察民情,掌握真凭实据并经科学论证后,提出符合实际、措施得当、操作性强的提案。二是抓服务,广泛征集。县政协提案委加强与工商联等人民团体及各界别组的联系,积极做好团体提案的征集工作,九届三次会议共征集集体提案8件。会议期间深入委员讨论现场,听取委员意见,了解委员需求,为委员提案提出修改意见,促进了提案质量的提高;不断拓宽政协提案的来源渠道,把大会发言、社情民意及时转化为提案;把提案工作与政协专委会工作紧密结合,把专委会调研、视察成果和联系部门工作的意见建议形成提案。三是抓关口,严格立案。遵照《县政协提案工作条例》要求,严格提案的审查、立案工作,采用提案委初审、主席办公会复审、常委会审查立案的工作机制,使提案审查更严谨、承办单位确定更准确。
    (二)创新方式,增强办理实效。

一是突出重点,加强督办。九届三次会议的10件重点提案,继续实行县级领导牵头办理和政协各主席领衔督办制度。县委、县政府主要领导对提案办理工作提出了明确要求,常务副县长参加指导提案交办会,部署提案办理工作。县政协常委会、主席会议把提案工作当作政协工作的重中之重,定期听取和研究提案工作,各位主席经常过问提案办理情况,积极参与重点提案督办视察活动并提出工作要求。去年7月份,分管主席带领提案委及提案委员深入到岳渎景区管委会,就景区建设管理工作进行重点提案带案视察,提办双方面对面进行了协商交流,委员们围绕岳渎景区建设管理的成绩与不足,提出了加快观念转变、理顺体制做好规划、多措并举招商引资、建立志愿者免费讲解队伍等建设性意见建议,切实促进了提案的办理落实。二是跟踪问效,促进落实。为切实提高提案办结率,真正让每一件提案落到实处,去年10月份,县政协提案委会同县政府督察室深入重点提案办理、承办提案较多和群众关注度高的交通局、农业农村局等承办单位,开展全面检查和集中督办,确保提案办理有效落实。同时,将提案办理与专项视察、专题调研相结合,采取现场查看、集中座谈等方式,有效解决了少数承办单位认识不到位、主观不努力、提案办而未结、办而未果的问题。三是密切协作,合力共办。提案工作从提出、审查、办理到落实,涉及到提出提案的委员、办理提案的党政有关部门等方方面面,需要在办理中有一个良好的协作机制。县政协提案委主动协调联系县政府督察室、承办单位和提案者,形成“四方”联动的工作机制,做到共同督查督办、及时通报情况、有效沟通解释、共同解决问题,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,促进了“提、办、督”良性互动。如针对去年机构改革工作实际,及时会同县政府督查室就有关加强食品药品监管的两件提案进行沟通协商,确定仍由原食药监局相关工作人员办理,并做好委员的解释说明工作,保证了提案按时办理完结。

(三)注重宣传,营造良好氛围。
     一是开展舆论督办,加强宣传。为提高提案工作实效,在潼关电视台和政协网站等新闻媒体对重点提案办理情况、提案视察督办活动进行宣传报道,把提案办理向社会公开,广泛接受政协委员和人民群众监督,促进了全县提案办理工作规范有序开展。二是创新机制,强化激励。为充分调动政协委员参政议政的积极性,发挥各承办单位办理提案的主观能动性,县政协坚持评先奖优,根据县政协《评选表彰优秀提案和提案先进承办单位的实施办法》,在九届三次全委会上对《关于优化提升营商环境建设》等10件优秀提案和县政府督查室等10个提案办理先进单位进行了表彰,充分发挥了先进典型的示范效应和引领作用,推动提案办理工作再上新台阶。三是学习先进经验,开拓眼界。积极参加县政协组织的贵州政协干部培训班学习,开阔眼界,增长见识。加强与兄弟县市的学习交流,认真借鉴其成功经验和做法,不断提高理论水平和业务能力,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

各位委员,过去一年,县政协提案工作取得了一些成绩,这些成绩的取得,是县委、县政府高度重视的结果,是县政协常委会正确领导和各承办单位大力支持配合的结果,也是各政协参加单位、全体政协委员共同努力的结果。在此,我代表县政协九届常务委员会向所有关心和支持提案工作的各级领导、提案承办单位和全体政协委员表示衷心的感谢!
     在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新形势新任务新要求和广大政协委员的期望相比,提案工作还有一定差距。一是少数委员撰写提案的积极性不高、调查研究不够深入,提案质量有待进一步提高;二是个别承办单位对提案办理工作重视不够,责任不明确,措施不具体,落实不到位,办理程序不规范,重答复、轻落实的现象依然存在;三是各方参与、整体推进的机制体制有待加强,提案工作的信息化建设与新形势要求还有一定差距等。这些问题有待我们在今后的工作中认真加以改进。
     三、2020年提案主要工作
     2020年县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委十七届九次全会精神,紧扣县委、县政府工作中心和事关群众切身利益的问题,不断创新提案工作方式,建诤言、献良策,积极为潼关追赶超越、高质量发展作出新的贡献。

(一)坚持服务大局,增强履职意识
     全体政协委员和政协各参加单位要深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持把“致力发展、关注民生”作为政协提案工作的主旋律,进一步增强责任感和使命感,引导委员深入调查研究,具体准确地反映存在的问题,提出有针对性和可操作性的意见建议,力求提案把握时代主题、紧扣中心工作、关注民生民意。
    (二)加强提案征集,提高提案质量
     认真贯彻落实中省市《关于进一步加强和改进提案工作的意见》精神,加强委员撰写提案能力培训,牢固树立精品意识,注重发挥人民团体、各专委会和界别的集体智慧及委员的主体作用,广泛征集集体提案;做好县政协各专门委员会、人民团体对专题调研、视察报告的提案转化工作,及时把有价值的委员发言、调研报告、社情民意转化为提案,以增强提案的针对性和可操作性,彰显政协组织的界别特色和履职水平。提案审查继续实行提案委初审、主席会复审、常委会终审“三审制”的方式审查立案,确保提案由数量型向质量型转变。
   (三)抓好提案督办,提高办理实效
     积极探索创新,努力形成多主体、多层次的提案督办格局。积极协调县政府督查室,做好提案的交办、督查等日常性工作;选择事关全局、群众关心、综合性强的重点提案,开展重点督办,对承办提案“大户”进行重点视察评议;坚持和完善政协领导领衔督办重点提案机制,通过主席会议、专题视察、跟踪督办等方式,提高办理水平;对过去“列为正在解决”或“列入规划拟解决”的提案,有计划地组织“回头看”,推动提案办理工作取得实效,真正实现提案办理由答复型向落实型转变。
    (四)加强协调沟通,提高服务水平
     加强与政协各参加单位的联系,主动配合县政府督查室做好提案督办工作,继续为委员提案提供优质服务,切实提高工作效率。积极探索在政协网站建成“政协提案办理平台”,全过程展现提案的提出、立案、交办、督查、办理、回复、评议等各个环节,置提案提交、办理于人民群众的监督之下;坚持通过联系沟通,了解委员提案初衷,赢得委员理解支持,关注委员对提案办理的满意度,组织提案者参与提案督办活动,通过组织开展协商办理座谈会、专题调研、带案视察等活动,加强提案者和承办单位之间的沟通、协调,共同研究解决提案办理中出现的问题,促进提案办理落实;要利用县政协网站、县电视台、微信平台公众号等新闻媒体,广泛宣传提案工作典型,扩大提案工作的社会参与面,赢得社会各界对提案工作的关心和支持,推动提案工作由被动服务向主动服务转变。

各位委员、同志们,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为政协全面履行职能指明了方向,为政协提案工作提供了广阔的空间。新时代,提案工作使命更加光荣,责任更加重大。让我们在中共潼关县委的坚强领导下,在县人大、县政府及社会各界的大力支持下,凝心聚力,团结奋进,围绕中心,履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,努力开创我县政协提案工作新局面!

(网络编辑:赵夏妮)