今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 互动交流 提案议案 正文
窄屏浏览

潼关县人民政府关于县十八届人大第二次会议代表所提议案办理情况的报告

来源:潼关县政府 发布时间:2019-03-25 16:06 浏览次数:

潼关县人民政府

关于县十八届人大第二次会议代表所提议案

办理情况的报告

2019319日)

各位代表 :

县十八届人大第二次会议期间,交由县政府办理的议案共3件,即:关于持续推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的议案关于继续坚持旅游兴县战略全力提升旅游产业发展水平的议案和关于增强生态立县理念打好污染防治攻坚战的议案县政府经过认真研究,将议案分别交由县农发办、县文物旅游局和县环保局牵头主办,各有关部门协办。经过主办单位和各协办单位的紧密协作,办理工作取得了明显成效,代表满意率明显提高。现将议案办理情况报告如下:

一、议案办理情况

(一)赵红斌等14名代表关于持续推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的议案

2018年,我县紧扣中省市一系列部署,强化组织和制度保障,突出重点、主动作为、多措并举、抓好整改,统筹推进脱贫攻坚各项工作,取得了积极成效。

1.产业扶贫方面。编制了《2018年产业项目实施方案》、《2018年产业扶贫项目实施管理办法》,按照“资金入股、配股到户、保底分红、共享收益”的原则,整合财政专项资金和各类帮扶资金作为入股金,投入到龙头企业通过合作发展实现共赢。2018年我县新增软籽石榴、油用牡丹等特色农业种植面积1.5万亩;新增生猪存栏1万头,种鸭存栏5万套,羊存栏1000只;特色种养业补贴项目覆盖贫困户400户,按照产业扶贫优惠政策补助标准,发放自主发展产业资金55.13万元;扶持27个村级扶贫合作社,拨付产业扶贫资金899万元;通过自主发展产业或与龙头企业等新型经营主体合股经营,带动1879户贫困户增收致富,实现了产业扶持全覆盖;大力宣传小额信贷政策,鼓励有创业意愿的贫困户自主创业,努力拓展贫困户稳定脱贫的路径。截止201811月底,全县扶贫小额贷款共扶持595户、发放资金1222.5万元。

2.就业扶贫方面。不断强化贫困劳动力技能培训,全县举办了多期花椒栽培、小吃加工、电焊等各类实用技术培训,培训贫困劳动力817人。通过劳务输出、公益专岗等形式,帮助全县1523名贫困劳动力全部实现就业。特别是开发特设公益性岗位及护林员公益专岗、道路养护工、乡村保洁员等岗位,实现了297户贫困户就近就业的梦想,深受群众的好评。

3.“两房”建设方面。易地搬迁:紧盯“竣工率、配套率、入住率”,加快项目建设进度。2018年计划搬迁的107317人中,其中42户已交钥匙,12户安置房主体已建设到三层。危房改造:2018年危房改造涉及204户,8月底全部入住。

4.健康扶贫方面。财政出资106.36万元,为5593贫困人口缴纳了合疗费用,贫困人口参合率和大病保险参保率均达到100%,实现了贫困人口健康扶贫全覆盖。全面落实“一站式”即时结算服务,贫困户在县内医疗机构住院治疗均“先诊疗、后付费”,免交住院押金,方便了贫困户就医。截至6月,共救助893人次,救助资金64.94万元。办理门诊慢性病诊疗证2450本,补偿1556人次,补偿资金48.07万元。

5.社会兜底方面。特别关注老年贫困户、重度残疾户、无劳动能力户等特困群体,出台了《关于开展对全县建档立卡贫困户排查将符合低保条件的纳入农村低保的紧急通知》,逐户核查低保五保对象,对符合办理条件的第一时间进行办理。全县农村低保纳入建档立卡贫困户6061510人,供养特困人员170人,贫困残疾人口605人,两项补贴实行按季度发放。

6.扶志扶智,激发内生动力。先后成立了脱贫攻坚“讲习所”33所,实现了镇村“讲习所”全覆盖,坚持每月开展一次活动,定期向帮扶对象宣讲各类扶贫政策,通过评选的“每月一星”、脱贫攻坚致富标杆和各类先进人物现身说法,帮助贫困户树立健康向上的生活态度。2018年,共举办讲习活动60余场次,受众2200余人次;评选出各类“致富之星”46人,优秀帮扶干部42人,树立了良好的舆论导向。

(二)张抗弟等12名代表关于继续坚持旅游兴县战略全力提升旅游产业发展水平的议案

近年来,县委、县政府不断创新理念,加大投入,倾力打造“山水潼关・华夏金城”旅游品牌,初步形成了具有潼关特色的旅游发展格局,潼关旅游的知名度和影响力不断提升。

1.全域旅游创建工作全面启动。2018年第七次县委常委会、第五次县政府常务会上,讨论通过了《潼关县创建国家级全域旅游示范县工作三年行动方案》和《关于加快推进旅游与交通、林业、农业、商务、工业、水利、文化体育、城镇建设融合发展的实施意见》,举全县之力推进旅游产业发展。

2.旅游项目建设有序推进。旅游项目建设围绕“一城三园一街”和“十里画廊˙慢游潼关”两大旅游体系及乡村旅游有序推进。一是古城景区项目完成投资8000万元,完成了天然气主干管网铺设工程,垃圾压缩中转站土建工程,上山步道和集散广场地面硬化,温泉山庄温泉接待中心泡池工程,商业街二期工程及娲皇宫内部彩绘和装修。二是黄河湿地公园项目完成投资2000万元,完成潼关水村大门主体工程,正在实施装修。黄渭河水上游乐项目投资2000万元,完成码头建设,购买大型气垫船3艘,开通了潼关至山西永济游览线路。三是岳渎公园项目投资600万元,完成岳渎公园基础配套项目建设。四是矿山公园投资800万元,完成栈道工程的70%401矿洞完成清渣支护,游客接待中心布展图审已完成。五是水坡巷改造工程已全面完工。六是潼关博物馆投资1200万元,完成了博物馆的装修与布展工作,正式开门迎客。潼关博物馆目前是陕西省县级博物馆面积最大,文物最多,布展形式最丰富,设计手法最新颖的博物馆,国庆黄金周日接待量达5000余人次,成为潼关对外形象宣传的一张新名片。同时,加大了乡村旅游建设投资力度,马趵泉、上善村、古渡坊等一批乡村旅游项目蓬勃发展。

3.旅游活动精彩纷呈。2018年潼关古城新春年俗嘉年华・臻美灯光节”精彩纷呈,重新唤醒人们对年味的追求;“丝路花开・春满金城”首届陕西潼关生态旅游文化节活动,渭河旅游联盟2018年会暨渭南旅游营销大会,吸引了来自全国各地的数万名游客以及百余家主流媒体,对潼关旅游的知名度提升起到了推动作用“丝路新起点•慢游金三角”秦晋豫黄河大型采风活动,央视十套《地理中国》栏目组,央视大型纪录片《中国影像方志》及《我的家乡在陕西》的完成拍摄,第二届诗曲大会暨2018年端午节“传经典、诵诗词、坚自信”读书分享会的成功举办,对推介我县旅游产业,展示我县文化底蕴,宣传我县文化旅游起着至关重要的作用,是打造地域文化品牌,助推县域经济繁荣的一张张新名片。

4.营运服务体系逐步完善。一是陕西华旅集团正式进驻潼关,成立华潼公司,全面接管古城东山景区,大华山潼关旅游核心品牌正在形成,黄河金三角区域融合发展一体化进程迈上新台阶。二是加快A级景区创建工作。我县已有3A级景区两家,2A级景区1家,星级农家乐8家,现已经启动古城东山景区4A级和马趵泉景区、岳渎牡丹园3A级景区创建工作。三是建立了定期联合执法机制,每季度一次,组织交通、交警、食药、市场监管、物价等部门联合开展安全大检查,对旅游市场进行综合整治,确保旅游市场安全。四是“小红帽”在行动成为全市志愿服务新亮点。以“旅游兴县、志愿服务、党员先行”为主题,在主要景区设立志愿服务点,树立了“党建+旅游+志愿服务”工作品牌。

2018年,全县共接待游客431.7万人次,同比增长70%;实现综合收入33.1亿元,同比增长76%。在全市季度点评工作中,位居全市中上位次。

(三)张波等11名代表关于增强生态立县理念打好污染防治攻坚战的议案

2018年以来,全县集中力量开展环境综合治理工作,制定了潼关县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案和潼关县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作方案,深化“1+10专项行动方案,落实各部门职责,持续推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”工作,加快推进水污染防治和土壤污染防治工作进度。

1.全力做好大气污染治理。一是减煤。制订了2018年煤炭削减方案,削减散煤5万吨;对无照无证等违法经营的散煤经营企业、储煤场进行全面清理;建立了潼关县清洁煤配送中心,在乡镇建设煤炭配送点5个,太要镇和桐峪镇配送点已建成。二是控车。持续开展城区禁行车辆查处工作,在城区主要路段设置3处查缉点位,严禁低速高排车辆驶入城区。三是抑尘。对秦岭苑保障房、同兴苑等15个在建工地落实“6100%+红黄绿牌”管理制度,安装视频监控设施,实现实时监控6100%落实情况,达到监管无死角;对物料拉运车辆进行专项整治,对未完全密闭拉运的车辆进行警示教育并现场整改;出动洒水车、吸扫车等机械化清扫车辆及时清洁城区道路。四是治源。城区7家加油站全部完成三次油气回收设备安装,6家已通过专家评审。乡镇3家加油站完成三次油气回收治理任务;12家汽修钣金喷漆房完成安装光氧净化设施并通过验收;建设了潼关县综合市场,取缔了城区街道、背街小巷的小摊点和夜市烧烤,更换环保烧烤炉具,实行统一管理。五是禁燃。印发了秸秆禁烧实施方案,安排专人专车,深入村组张贴宣传标语,播放秸秆禁烧录音,巡回检查;发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告和“烟花爆竹文明燃放、防污治霾人人有责”的倡议书,划定了禁放区域、地点和时间段,同时采取执法车辆流动宣传和重点区域集中宣传的方式,开展烟花爆竹禁燃的宣传活动。六是增绿。抢抓绿化种植“黄金期”,对城区各路段全面展开了春季绿化补植工作。截至201811月底,完成面积为6.1平方公里,绿化覆盖率达到37.6%

2.全面推进水污染防治工作。一是近年来累计投资6033万元,通过实施污水处理厂配套管网工程和北新区污水管网建设项目,城区污水管网总长度达到35.12公里,城区污水管网覆盖率98%以上,污水收集率95%以上。同时加大对污水处理厂运行的监管,定期对该厂运行情况进行检查,确保该厂严格按照处理工艺操作,24小时不间断运转,处理水质达到国家一级A标准;二是结合陕西省第二次全国畜禽规模场污染普查工作,对全县51家养殖企业建立清查表,并组织技术人员深入养殖场开展“一控制、二改、三分离”技术推广工作,减少污染;三是严格执行“河长制”,完善相关制度,健全日常巡查监管、信息报送、督查考核等工作制度,定期对河道进行巡查,确保“河清水净”;四是不断加强对南部支流区域矿山采选企业污水排放的管理,监督企业对选矿产生的工业废水进行循环利用,防止对地表河流造成污染。

3.全力做好土壤污染防治工作。一是实施了潼关县代字营镇片区居民环境废矿渣及三小废渣综合治理工程,项目总投资3074万元,目前废渣处理正在进行。二是计划实施安乐镇马吉村片区居民环境废矿渣及三小废渣综合治理(一期工程)项目。该项目总投资1560万元,计划治理废矿渣及三小废渣13万立方米,今年可实施。

(网络编辑:赵夏妮)