今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 互动交流 提案议案 正文
窄屏浏览

政协潼关县委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

来源:潼关县政府 发布时间:2019-03-19 11:35 浏览次数:

——在政协潼关县第九届委员会第三次会议上

秦敏丽

(2019年3月19日)

 

各位委员:  

我受政协潼关县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届二次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志们提出意见。

一、提案基本情况和办理成效

九届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位围绕县委县政府中心工作,深入调查研究,积极运用政协提案参政议政,为我县经济发展、乡村振兴、民生改善建言献策。县政协共收到提案132件,审查立案81件。经主席会议研究,将“关于积极实施乡村振兴战略的建议”“关于优化提升营商环境的建议”等12件提案列为重点提案。对未立案的提案,作为建议意见送有关部门在工作中参考。

一年来,常委会把提案工作摆在更加突出的位置,把提高办理质量作为政协促进民生改善、提高服务群众水平的重要措施,使提案工作更加接地气、畅民意。各承办单位把办理政协提案看成是听取意见、吸纳建议、改进工作的过程,采取有效措施,切实加强提案办理工作。截至2018年10月底,经过68家承办单位的共同努力,所有提案全部办复,提案办理工作取得了一定成效,为促进我县经济社会转型发展、追赶超越发挥了积极作用。

经济建设方面提案24件,占立案总数的29.7%。委员们主要围绕生态环保、优化营商环境、旅游产业发展以及城市建设管理等方面纷纷建言,一些提案的建议受到重视,已体现在县委、县政府决策部署和承办单位工作中。如经济组、工商联组委员提出的关于“优化提升营商环境”的集体提案,县委、县政府高度重视,制定下发了《潼关县优化营商环境考核办法(试行)》等文件,扎实推进“10+5”专项行动,新增市场主体767个,315个办税事项和115项便民事项实现“最多跑一次”;率先在全省实现二代身份证全国补办和临时身份证全县通办,自来水报装实现“一厅式”办公限时办结,全县“活商、亲商、尊商、安商、便商”氛围日益浓厚。如管哲锋、郭永红、白高明三位委员提出的关于“增强生态立县理念做好污染防治工作”的重点提案,县政府相关部门在工作中积极采纳委员们的建议,全面落实秦岭生态保护“网格化”管理,截至10月,全县共排查点位1680个,完成确认问题整改313个;扎实推进“铁腕治霾”,取缔散乱污企业12家,县清洁煤配送中心建成运营;完成营造林面积3.52万亩,建成了岳渎牡丹生态园、列斜沟生态园,林木绿化率达到43.2%,有效的改善了城乡生态环境面貌。

有关农林牧水利及乡村振兴方面的提案15件,占立案总数的18.5%。委员们主要围绕现代农业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等方面,提出意见建议,在助力“三农”工作中发挥了积极作用。如杨江升、姬中宇委员提出的关于“积极实施乡村振兴战略”的提案,县委、县政府非常重视,从因村施策科学编制村庄规划、扩大乡村农业产业规模、加强非物质文化遗产传承与创新、推进“美丽乡村·美好家园”建设等方面,积极实施乡村振兴战略。目前全县软籽石榴、油用牡丹种植面积达到4.1万亩,建成千亩以上花椒基地6个,新增规模养殖场11个;“潼关软籽石榴”成功注册为国家地理标志证明商标,潼关肉夹馍全国连锁店达到500余家。如李军亮、李升民等9位委员提出的关于“持续推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战”的提案,县政府投入产业扶贫资金859万元,大力发展红不软桃、杭白菊等特色扶贫产业,通过龙头企业和专业合作社直接带动贫困户343户;自主种养殖补助55.3万元,受益贫困户1879户;实施基础设施改造项目23个,实现移民搬迁交钥匙42户,危房改造入住180户。全县贫困户合疗救助1605人次490.4万元,发放贫困学生资助金72.65万元;建成脱贫攻坚“讲习所”33个,有效激发了贫困群众劳动脱贫的内生动力。

科教文卫方面提案20件,占立案总数的24.6%。委员们主要围绕教育发展、医药改革、文化建设、“非遗”传承等方面的问题,从不同角度、不同方面提出了许多意见建议,为有关部门单位开展工作提供了参考。如武国平、马帅等14位委员提出的关于“加强校园周边食品安全监管”的提案,县食药监局充分吸纳提案中的意见建议,制定完善了工作制度,加强食品安全宣传,加大监督检查力度,开展了食品安全隐患整治专项行动,确保了校园周边食品安全。如郭永利、张晓娟等13位委员提出的关于“加强农村合疗资金监管及使用效率”的提案,县卫计局认真落实委员建议,县合疗办与各定点医院签订《服务协议》,规范各定点医疗机构次均费用、单病种执行率等重点监控标准,对违规行为零容忍。同时不断加大定点医疗机构覆盖面,将县医院、县中医医院纳入门诊统筹定点医疗机构,放开镇卫生院门诊统筹单日就诊费用上限,最大程度惠及参合群众。

人事劳动民族宗教及社会管理方面的提案22件,占立案总数的27.2%。委员们就社会保障、平安创建、社区建设、交通秩序管理等方面提出提案,受到承办单位重视和采纳,促进了一些群众关注问题的解决。如张双全委员提出的关于“切实解决中心街与桃林路十字交通堵塞问题”的提案,县交警大队、城管局等承办单位认真研究落实,在该路段设立高峰岗,加强巡查力度,及时处理违法停靠的车辆;与沿街商铺签订《规范停车承诺书》,取缔马路市场,切实解决了该路段交通堵塞问题。如杨哲、梁争峰委员提出的关于“加强居民小区物业管理”的提案,县住建局积极采纳委员的意见建议,制订了《居民小区物业管理办法》,加强业主委员会组织建设,规范物业公司招标选聘方式,严格规范物业收费管理和维修基金申请制度,提倡公开公正质价相符、物价部门备案的收费标准。

二、提案工作主要做法

一年来,县政协全面落实“围绕中心、服务大局、质量为基、务求实效”的提案工作方针,全力提升提案撰写质量,深入推进提案办理协商,努力提高提案工作科学化水平,有效地促进了提案工作质量的全面提升。

(一)严格征集审查,提高提案质量。一是抓好委员提案和集体提案征集。在全委会召开前,编写《提案征集选题参考》,印发政协委员和政协各参加单位,力促委员深入调研,找准切入点,提出高质量提案;通过专委会和界别小组召开会议、联系沟通等多种形式,征集集体提案。九届二次会议,经济组、工商联组和农业组分别提出了“优化提升营商环境”“组建农副产品营销协会”等集体提案。二是抓好平时提案的征集。在全委会闭会期间,我们紧扣县委、县政府的中心工作,注重在平时开展的调研视察活动中,征询提案调研课题,使提案征集工作经常化。在9月份县政协开展的乡村振兴专题调研中,收集提案线索近20条。三是抓好提案立案审查。根据《县政协提案工作条例》,实行提案立案专委会预审、主席会初审和常委会复审“三审”制,并对一些同类提案进行并案处理,2018年提案立案率为62%。

(二)深化办理协商,增强办理实效。一是坚持县级领导领衔督办。九届二次会议的12件重点提案,继续实行县级领导牵头办理和政协各主席领衔督办制度。县政府把提案办理工作列入重要议事日程,主要领导亲自安排办理工作的分解、交办等事项;各提案包联副县长多次召开协调会,通过听取情况汇报、组织现场办公等形式加大督办催办力度,有力地推动了一批重点提案的落实;政协主席会议成员深入基层开展办理协商,5月份和8月份分别对领衔督办的“关于重视中小学传统文化教育逐步提升公民素质”“关于四好农村路创建工作”两件重点提案进行了带案视察,协调解决办理过程中遇到的难点问题,以点带面,切实增强了提案的办理实效。二是抓好全程跟踪督办。认真处理委员对提案办理的反馈意见,及时跟踪提案办理结果。在收到委员对提案办理不满意反馈意见后,及时会同县政府督查室督促相关单位与委员沟通,重新办理直至委员满意;积极开展舆论督办,在潼关电视台和政协网站等新闻媒体对重点提案办理情况、提案视察督办活动进行宣传报道,把提案办理向社会公开,接受群众监督,促进了全县提案办理工作规范有序开展。三是做好评优表彰工作。根据县政协《评选表彰优秀提案和提案先进承办单位的实施办法》,在九届二次全委会上对《关于进一步加大脱贫攻坚力度的建议》等10件优秀提案和县卫计局等10个提案办理先进单位进行了表彰,充分发挥先进典型的示范效应和引领作用,推动提案办理工作再上新台阶。

(三)强化保障工作,提高服务水平。一是畅通知情渠道。通过召开专题协商会、邀请专家举办政协知识讲座、民主评议等形式,充分利用政协网站和委员界别微信群,组织发动委员深入基层,开展调查研究,掌握真情实况,为提案撰写奠定基础。二是加强协调联络。积极协调解决承办单位在提案办理过程中的实际困难,增进提办双方的沟通和理解。如针对去年国税、地税合并的实际,及时会同政府督查室就提案办理数量、方法进行了沟通协商,并做好委员的解释说明工作,保证了提案按时办理完结。三是注重能力建设。认真学习中省市政协有关《提案办理协商办法》文件精神,进一步规范提案办理协商;重视业务能力培训,积极参加市政协组织的浙江大学培训学习,开阔眼界,增长见识,不断提高理论水平和业务能力,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

各位委员、同志们,县政协九届二次会议以来的提案工作取得了一定的成绩,收到了较为明显的成效,积累了一些好的经验和做法,这都是全体委员和各参加单位共同努力的结果。在此,我代表县政协常委会,向各位委员,向各承办单位,以及关心、支持政协提案工作的同志们致以衷心的感谢!

在提案工作取得成绩的同时,我们也清醒地看到存在的主要问题:在提案数量增加的同时,更要注重提高提案的质量,提案者的精品意识和提案撰写水平有待提高;个别承办单位重答复、轻落实,以工作情况介绍代替答复现象还比较突出;提案工作的规范化、信息化水平还需进一步提升等等。这些问题,我们将在今后的工作中重点予以关注、认真研究解决。

三、2019年提案工作思路

2019年,县政协提案工作将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党政中心工作和民生热点问题,以提高提案质量为基础,以推进办理协商为重点,以增强办理实效为目标,充分发挥提案工作优势,全面提升科学化水平,使提案工作再上一个新台阶。

(一)坚持质量导向,进一步夯实提案工作基础。要坚持提案工作的高标准、严要求,以“广进严立”的提案征集理念和审查立案标准,引导委员树立质量意识和精品意识。要积极搭建委员知情明政平台,组织委员参加县政府和部门的政情通报、行风评议等活动,邀请委员参加调研视察、民主评议等履职活动,不断拓宽委员知情渠道,确保委员提案内容更加广泛、观点更加准确、建议更加可行。要加强学习,提高站位,进一步深化提案工作的全局性认识,紧扣十九大对政协工作提出的新理念新思想,围绕县委县政府的工作重点、社会各界关注的热点、人民群众关心的焦点问题,提出更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。要坚持开展优秀提案的评选表彰活动,重视发挥先进典型的示范带动作用,不断提高提案质量。要加强闭会期间提案的征集,做好各项履职成果的转化工作,积极促成调研视察意见建议、大会发言、社情民意信息等转化为提案。

(二)探索有效途径,进一步推进提案办理取得实效。创新督办方式,加大督办力度,提高办理实效。继续完善县级领导牵头办理和政协主席重点督办制度,运用县政协各专门委员会与政府各工作部门对口协商联系机制,加强相关提案的督办工作,促使问题尽快得到解决;探索提案办理结果的跟踪评估机制,建立提案办理通报制度和评议制度,积极开展提案办理协商,选择社会关注度高的热点提案,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、旅游发展、优化营商环境等专题,联合有关部门开门办案,组织提办双方并邀请相关群众实地视察、平等对话,进一步扩大提案办理协商的广泛性和公开性,促使提案建议的采纳和落实。

(三)加强沟通联系,进一步提高服务能力和水平。认真贯彻中省市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,积极加强与两办督查室及承办单位之间的联系,提高提案办理工作的时效性和权威性;加强提案委员会与提案人和承办单位之间的联系与合作,加大跟踪办理和督促检查力度,及时收集委员反馈意见,增强提案办理实效,提高委员对提案办理的满意度,逐步形成整体推进、协调高效的提案工作机制;建立提案信息资料管理机制,对提案进行科学分类,切实增强和提高政协提案工作的透明度和电子化、信息化水平。

各位委员!新的一年,我们要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在中共潼关县委的坚强领导下,锐意进取、接续奋斗,以新气象新作为谱写新时代提案工作的新篇章,为努力开创潼关改革发展新局面做出新的贡献!

(网络编辑:赵夏妮)