今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县市容环卫局开展“净化美化 文明过节”系列活动

来源:市容环卫局 发布时间:2018-06-14 08:41 浏览次数:

为推进文明城市创建工作扎实开展,弘扬中华民族优秀传统文化,倡导“文明过节、健康生活”的社会风尚。近日,潼关县市容环卫局多措并举,多点发力,开展“净化美化、文明过节”系列活动,突出精细化,以扎实的工作作风和有力的实际行动,为群众创造一个干净整洁、舒心优美的卫生环境。

一、加强环境卫生保洁,确保节日环境卫生质量。

根据实际情况,制定了《潼关县市容环卫局关于开展“净化美化环境.过卫生端午”活动实施方案》,召开全体干部和管理员大会进行统一安排和详细布署;同时,以环卫大队、清洁大队和公共卫生间管理股为单位,分层、分块召开环卫工人会议进行具体安排,明确每名环卫人员的岗位职责和任务要求,做到责任在肩,心中有数。以路段为单位,集中时间,统一组织道路保洁人员对各自辖区内的垃圾筒、果皮箱、道路护栏、垃圾车等设施设备进行全覆盖、逐一式的擦洗;对辖区内的电线杆、墙体野广告进行集中清理;安排高压清洗车、洒水车、机扫车等设备避开人流高峰期,错时作业,对辖区内道路进行地毯式、不间断的清扫作业,保证道路的干净整洁;严格按照标准要求,对所有公共卫生间进行卫生整治,提升保洁质量,确保卫生间内外洁净,为群众提供良好的如厕环境。

二、针对存在问题,进行重点区域整治。

针对节日期间人多、车多、垃圾多的现实情况,调整清运时间,突出早和晚,中间加两班,增加垃圾清运频次,加大垃圾清运力度,加强重点点位的垃圾清运,随产随清,随满随运,保障了节日期间的街道、路段无任何明曝垃圾、无任何垃圾存留;明确专人,定期对垃圾收集屋、公共卫生间和垃圾填埋场开展无害消杀;针对近期小麦秸秆晾晒情况,对重点区域黄河大道和双桥大街进行集中整治,抽调16名环卫工人,安排专人负责,划分区域,包干路段,对农民群众丢弃在路边、慢行道和人行道上的秸秆堆进行了集中清理,并采取人机结合的清扫保洁模式,对重点路段和区域,每天出动洒水车2台分片作业,出动清扫车9台不间断清扫,实施全天候保洁。

三、开展“垃圾不落地 潼关更美丽”志愿宣传劝导活动。

组织10余名志愿者和100余名环卫工人开展志愿宣传劝导活动,对在公共场所、重点街道和路段随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行了劝阻和教育;对机关各股室划分宣传区域,局属办公室、车管股、收费室、财务室、包村组的所有工作人员进入沿街商铺,发放“环卫倡议书”,配合做好沿街商铺人员的环卫宣传工作。全局上下,同心同向,齐心协力,倡导“垃圾不落地”的文明行为,号召广大居民为创建省级文明城市而共同努力。

四、发动群众、居民和学生参与环境卫生整治。

积极发动广大干部群众、社区居民和学生加入到环境卫生整治工作中,体验环卫保障工作的艰辛,组织集中清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角。继续开展“小手拉大手、清洁我家园”活动,向学生、家长发放环卫倡议书,开展“少先队员”向家长捎句话、小手拉大手—志愿者在行动等活动,进一步宣传环保知识,增强学生及家长维护环境卫生的意识、养成良好的卫生习惯。(信息员:冯金金)

(网络编辑:杨乃侠)