今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

太要镇圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

来源:太要镇 发布时间:2018-05-17 08:51 浏览次数:


5月16日,太要镇欧家城村圆满完成第十次村民委员会换届选举工作,顺利产生新一届村委会、监委会班子成员。至此,太要镇4个村(社区)“两委”换届选举工作全面完成,共选举产生党委委员26名、村(居)民委员会24名,其中交叉任职11人,新当选11人,妇女委员8人。

今年以来,太要镇把村级"两委"换届选举工作作为首要政治任务,镇党委、政府充分发挥主导作用,坚持德才兼备、超前谋划,及早部署,突出重点,抓住难点,严格依法组织选举,总结形成了“三清,三严,一安抚”的“331”工作法稳步推进村级"两委"换届工作。

换届前做好“三清”。一是"账务清",采取村(社区)进行自查、镇财务审计工作小组审查的方式进行,审计任期和离任村"两委"班子经济责任,做到村级账务公开透明。 二是“干部底子清”,镇党委在换届启动前组建4个指导检查组深入各村(社区)摸排情况,做到底子清、情况明。三是“村情清”,镇党委组织包村领导干部进村入户开展调查走访,与各村(社区)“两委”班子成员开展谈心谈话活动,扎实开展调查研究,并通过召开座谈会、个别走访等方式,对换届前村级“两委”班子情况、村干部思想状况等进行调查摸排。

在换届中做到“三严”。一是严格换届程序。严格按照省市县有关换届的文件要求,结合该镇实际,科学制定《太要镇村级党组织领导班子和第十次村民委员换届选举工作实施方案》;《太要镇村级党组织领导班子和第十次村民委员换届选举工作领导小组》;《太要镇镇村级党组织领导班子和第十次村民委员换届选举工作手册》。制定组织考察方案,明确程序、方法、步骤。考察中充分征求党内外群众意见,听取村(社区)老党员的意见。镇党委根据考察结果,按照不少于1人的差额,集体研究确定村(社区)党组织委员候选人预备人选,并予以公示。二是严肃换届纪律。坚持贯彻落实中央关于换届“九严禁”纪律要求。在换届前期,镇纪委联合司法所、派出所通过微信平台、张贴宣传报等方式,对拉票贿选、干扰换届、村霸、黑恶势力、家族和宗教势力等不正之风起到了震慑作用。在换届过程中对以不正当手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选的,其当选无效;违反治安管理处罚法的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是严格人选条件。认真把握职数要求、人选标准、选举程序,联合纪检、卫计、公安、环保、国土等部门,按照“五选八不选”的原则,全面审定各村(社区)严格人事方案,严防“带病提名”“带病选举”。

换届之后,做到“安抚一批”。为继续发挥离任村(社区)干部的优势,太要镇把做好村级党组织换届中离任的村(社区)干部的安抚工作作为换届后续工作的重点,坚持以人为本,采取组织关怀、搭建平台、落实待遇等措施,让他们离岗不离党、身离心不离、意志不衰退,继续关心支持新班子工作,确保农村经济社会各项事业平稳健康发展。

此次“两委”换届工作的圆满成功,使得太要镇村级“两委”班子结构得到进一步优化,为决战决胜脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、提升村级管理服务水平锻造了一支骁勇善战的“铁军”。

(网络编辑:杨乃侠)