今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关:软籽石榴成为致富“黄金果”

来源:渭南日报 发布时间:2021-01-12 09:54 浏览次数:
       一千多年前,唐代诗人李商隐面对娇艳的石榴,有感而发,写下了“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。可羡瑶池碧桃树,碧桃红颊一千年”的诗句。一千多年后,在秦、晋、豫三省要冲之地的潼关,榴实累累,榴果飘香,这里栽植的软籽石榴,果大、籽粒绵软、口味清甜,深受消费者的青睐。

       “峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路……”潼关历史悠久,人杰地灵。一直以来,这里以其丰富的文化资源和壮美的自然资源吸引着人们。近几年,新兴的软籽石榴产业,让外界对潼关有了全新的认识。这里,每年9月底10月初,红灿灿的石榴像灯笼似的挂满枝头,迎来一个个硕果累累的丰收季。潼关软籽石榴已成为地理标志农产品,成为当地致富的支柱产业,成为“金九银十”的代名词。


       走生态绿色农业路
       潼关是陕西省唯一容纳黄河、秦岭两大国家重点生态要素的县,生态地位十分重要。近年来,该县县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,立足“经济转型、产业融合、城乡一体、统筹推进”的整体思路,走生态农业、绿色农业的发展之路。

潼关素有“华夏金城”之称。近年来,由于黄金资源枯竭,寻找新的支柱产业成为当务之急。

该县年平均气温在12.5℃~13℃、土壤有机质较多、昼夜温差大,与生产优质软籽石榴的环境相吻合。经过多年来的反复实践、外出考察、栽培选育、比对,最终确定了市场销路好、经济效益高、发展潜力大的软籽石榴作为新的产业,引进、推广、大力发展。
       在软籽石榴种植过程中,树种过不了冬的技术难题一直备受困扰。经过多年的不懈努力,潼关软籽石榴抗冻苗木繁育研发取得重大成果,标准化建园技术和栽植管理水平更加成熟,软籽石榴栽植面积和规模迅速扩张,软籽石榴品质得到了社会一致称赞,亩收入逐年提升,成为名副其实的“软黄金”产业。同时,该县把生态农业和扶贫结合起来,把特色产业发展与脱贫攻坚工作紧密结合,让一颗颗石榴果成为群众脱贫致富路上的“黄金果”。
如今,潼关县属最佳软籽石榴优生区,已列为陕西和全国软籽石榴生产基地。

       

小石榴变身大产业
       “吃石榴不吐石榴籽”,成为软籽石榴区别于普通石榴的一大特点,潼关软籽石榴在市场上一枝独秀,果园批发价每斤15元左右,仍处于供不应求阶段。
       软籽石榴原产于北非突尼斯,1986年引入我国,果实营养丰富、紧密抱团,有着吉祥果的美誉,与普通石榴相比,个头要大,皮薄汁多,籽粒绵软,甜度又高,树龄长、收益时间久。2014年,潼关县委、县政府将软籽石榴确定为全县农业的主导产业,在该县农业农村局的大力支持下,以发展软籽石榴为着力点,通过政府引导、政策推动、示范带动、推动群众自愿的方式,打造现代特色农业,是该县推进生态立县战略、推动农村经济发展、农民增收、实现经济效益与生态效益共赢的一条重要举措。
       截至目前,全县共栽植软籽石榴3.14万亩,挂果面积1.2万亩,软籽石榴产量达7000余吨,产值1.5亿元。全县除龙头企业、园区大规模种植外,庆丰村、顺丰村、代字营村、三泰村、中军帐村等都有大量种植。目前,示范基地实现了亩收益3万元至5万元,软籽石榴产业效益强势显现,已成为名副其实的“软黄金”产业。
       软籽石榴在脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等方面发挥出重要作用,小石榴变身大产业,在潼关县已成为支柱产业,逐渐成为潼关县的代名词。
新方式催生精品果
       如何让软籽石榴的品质保持如一,让产业走上持续、健康的发展之路?潼关县在软籽石榴种植中,推广标准化建园,规范化管理,制定四个市级标准,实行“五统一”。即制定了软籽石榴的市级标准,分别为“软籽石榴育苗技术规程”“软籽石榴栽培技术规程”“软籽石榴病虫害技术规程”“软籽石榴果品质量等级规程”,并通过审批。软籽石榴管理统一按照标准执行,重点推广宽行密植、大树苗建园、果园种草、机械化耕作、水肥一体化等关键技术。栽植管理力求品种统一、用药用肥统一、技术统一,统一品牌、统一销售,为打造高端软籽石榴打好基础。
       积极探索“企业+农户”“合作社+农户”等政府扶持的合作社托管发展模式。把园区作为发展软籽石榴的主要载体,发挥典型引导作用,依托省级金桥农业园区、市级润谷农业园区、双桥园区、中子嵋园区等,成为软籽石榴发展的亮点和引导群众发展产业的航标,通过超前的技术体系、优良的苗木品质、优质的技术服务,赢得众多种植户的肯定,带动各村、贫困群众等发展产业。
       组建石榴专家团,实行科学化管理。潼关县农业农村局聘请西农以吕平会为首的12名软籽石榴专家团队,其中有果树育种、营养、种植、土肥、植保、整形修剪、园林设计、存储、营销策划等专家,开展科研试验、学术交流研讨等,确保潼关软籽石榴产业技术领先,始终成为精品果。
       抓品牌,提升农产品竞争力,才是市场王道。潼关县高度重视农产品“三品一标”认证和品牌建设,加大特色农产品宣传力度,组织农业企业、农民专业合作社搞好农产品品牌创建,提高全县农产品知名度和市场竞争力,打开软籽石榴的销售市场。目前“潼关软籽石榴”公用品牌已通过国家工商总局审批,“岳渎果园”“潼翔”“籽特软”“列斜沟”“中子嵋”“红初鑫”牌软籽石榴通过省级绿色农产品认证。品牌石榴线上、线下销售业绩良好。
       搞好软籽石榴协会建设,做好技术指导服务。该县建立了“潼关软籽石榴协会”,成立了潼关软籽石榴生产服务队伍,培训一批农民技术人员,组成软籽石榴生产服务队,开展软籽石榴托管服务、订单服务等。同时,协会根据石榴管理时间节点,在春夏秋冬关键点办好培训班,为群众送技术,送科技。潼关软籽石榴产业推广协会会长、金桥现代农业园区负责人王新军告诉记者,2007年,从中国农业科学院引进软籽石榴品种,试验、研究、推广,园区已建成软籽石榴生产基地5000余亩,年产优质抗冻软籽石榴苗木150余万株,园区挂果面积达到1500亩,年产量230余万斤,产值3000万元。王新军作为潼关软籽石榴的领军人,参与制定的软籽石榴育苗、栽培、病虫害防治、贮藏技术规范,已通过市上认证。园区发挥龙头企业产业扶贫作用,带贫益贫屯丰村61户贫困户小额信贷资金305万元,用于发展软籽石榴产业,累计分红54.9万元;同3个村合作经营,每年分红资金14.7万元,指导8个村级脱贫农民专业合作社种植软籽石榴,带动贫困户415户。
       栉风沐雨,春华秋实。“潼关软籽石榴”获得国家地理标志产品,“潼关红宝石软籽石榴农民专业合作社石榴基地”被评为“中国优质石榴基地”称号,注册的“岳渎果园”获得国家知识产权局权威认证,在第二届中国石榴博览会获得金奖……
       2021年,潼关县软籽石榴面积将达到5万亩,预计年产商品果2.5万吨。
       种下一片软籽石榴树,收获致富“黄金果”。追求绿色生态发展模式的潼关县,将把软籽石榴作为农业的支柱产业做大做强,助推产业脱贫,接续乡村振兴,为推动潼关新时代追赶超越新篇章打下坚实基础。

记者 彭斌   2021年01月12日渭南日报

(网络编辑:贾莉莉)