今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

走在前作表率 谱写党建新篇章

——中共潼关县直属机关工委工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2020-07-01 08:15 浏览次数:

新思想引领新实践,新使命激发新干劲。6月24日,潼关县直机关工委隆重召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会,褒奖爱岗敬业者、支持实干创新者、鼓励奉献担当者。会前开展了上半年党建工作“晒比拼超”活动,55个机关单位党组织就机关党建工作计划执行情况,“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度落实情况进行了互查互评互学,有力提升了县直机关党建工作整体水平。 
       这次表彰大会是县直机关工委开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作以来的一个缩影。今年,县直机关工委以“机关党建工作标准化提升年”活动为抓手,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,认真念好“严、细、常、融”四字诀,着力打造机关党建升级版,写好新时代党建工作新篇章。 
       严 压实责任靶向发力抓党建 
       机关党建如何“走在前、作表率”?县直机关工委书记刘喜平一语中的:“抓住‘关键少数’,强化主体责任意识,压实第一责任人的责任,切实把抓好机关党建工作的责任和压力层层传递到基层末梢。” 
       1月10日,在2019年度县直机关党组织书记抓党建工作述职评议大会上,县扶贫办等10个单位党组织“一把手”轮流开展述职,45个单位党组织书记做书面述职。大家既晒成绩、又说问题,既谈建议、又讲措施。 
       述职只是手段,落实责任、解决问题、改进工作才是目的。县直机关党组织书记不仅要对照本单位党建工作目标任务进行现场述职或书面述职,参会人员还要进行无记名测评。 
       对述职测评满意度高、工作成绩突出的,予以表扬;对述职评议满意度偏低的,由县直机关工委主要负责同志约谈提醒,督促其抓好整改。不仅如此,述评结果还作为机关党建工作年终考核的重要参考。 
       这让不少党员干部直呼:“如此述职,‘辣味’十足!” 
       而这,只是县直机关落实党建工作责任制,推动党建工作深入开展的有效抓手之一。 
       连续两年,县直机关工委书记对下辖的89个党支部走访一遍,并与每一名党组织书记谈心谈话,提升党组织书记党建主体责任意识。今年围绕“书记抓、抓书记”,推出了机关党组织“书记项目”,县司法局创建《律师行业标准化党支部建设》、县检察院《党建红引领检察蓝》等10个“书记项目”入选“书记项目”库,正在抓紧实施,下一步将在典型引领的基础上,在基层党组织中全面推开,进一步推动党组织书记切实把基层党建工作抓在手上,落实到行动中。 
       细 定下标尺有的放矢抓党建 
       机关党建,具体如何抓,抓什么? 
       “机关党建走在前、作表率,不能喊口号、装样子,必须在细上做文章,把全部心思和精力用在实实在在的工作上,一步一个脚印抓落实。”县直机关工委书记刘喜平在今年召开的机关工委党务干部培训会上说。今年以来,县直机关工委以全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为抓手,以着力建设政治过硬、组织有力、担当作为、服务群众的模范机关为主线,大力推行机关党组织标准化建设,分别从组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、组织生活、工作运行机制、经费保障、场所建设等7个方面提出了详细的工作标准,让每个基层党组织创有标尺、干有方向、评有依据。 
       “如果只安排,不落实,等于没有安排,一切等于零。”县直机关工委干部吴攀攀说。县直机关工委推行月“三查”,即支部自查、党组织互查、工委抽查,开展季小结评比,层层传导压力责任,机关党组织标准化建设迈上“快车道”。去年,县直机关工委在78个党支部规范达标的基础上,今年实施党建旗帜引领工程,以“模范机关”创建带动基层基础工作升级,大力开展十佳模范机关创建活动,打造机关党组织标准化建设升级版,有效形成了竞相讲党建、抓党建、评党建的氛围。 
       走进县检察院的党员活动室,以“党在我心中,永远跟党走”为思想指引,按照“八有”标准,设置“园地区”“活动区”“宣誓区”“制度区”“教育区”“荣誉区”6大区域,建立功能齐全、配置完善的标准化党员活动阵地,对标“七个规范”整齐划一的台账资料,为党支部和党员开展活动提供良好环境。 
       县检察院党组成员、副检察长燕崇纲说:“推行党组织标准化建设和机关党建阵地建设提升工程以来,浓厚的党建文化增强了党员的认同感和归属感,也无声地传递着走在前、作表率的正能量。” 
       常 创新载体突出特色抓党建 
       根深则叶茂,本固则枝荣。党的十九大指出:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。 
       今年以来,县直机关工委以党的政治建设为统领,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项政治任务抓在日常、严在经常,特别是把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为头等大事来抓,通过培训班、学习班、读书会、座谈会等多种形式,让广大党员干部学出政治忠诚、学出为民情怀、学出使命担当。同时抓住“五一”等重要节日、重大事件,举办党史新中国史报告会、“寻找先烈足迹,牢记初心使命”、“我向组织话初心”等活动,教育引导党员干部常怀忧党之心、为党之责、强党之志。 
       突出“学懂、弄通”,更注重“做实”,县直机关工委先后组织开展“小岗位、大形象,共产党员在身边”“机关党员走在前、亮明身份作表率”等主题党建活动,把群众观点、群众路线植根于党员干部思想中、落实到行动上,为党群之间搭建了连心桥。 
       走进潼关县政务服务中心,1000平方米整洁明亮的大厅,各办事窗口最显眼的就是“党员示范岗”标识牌和党员承诺。据了解,该服务中心在开展“晒比拼超”活动中推行党员“亮身份、践承诺、优服务”工作法,每个窗口作出服务承诺,让办事群众评价。上半年,该中心大厅共办理行政审批和公共服务事项2.5万余件,并实现了办件无差错和零投诉。 
       “潼关县政务服务中心是人民群众真正的家。”这是一位来大厅办事的群众写在留言簿上的话。 
       融 服务中心深度融合抓党建 
       服务全县中心工作,是机关党建工作的核心抓手,也是衡量机关党建工作成效的根本标准。然而,机关党建工作与部门业务工作长期存在的“两张皮”问题,是个老大难。那么如何解决? 
       县直机关工委把做好疫情防控工作作为提升党组织战斗力的主战场,作为检验党员先进性的试金石。 
       新冠肺炎疫情阻击战打响后,按照全县统一部署,县直机关工委迅速动员下属55个单位党组织成立党员先锋队16支,党员志愿服务队55支,进驻20余个监测点、39个“三无”小区,1155名党员个个亮明身份佩戴党徽和党员袖章,穿梭在防控疫情的最前沿,先后共入户调查4800余户、13000余人次。在住户和群众心中,他们既是“严肃的战士”,又是“和蔼的保安”,更是“健康的守护神”。 
       在党中央发出党员自愿捐款支持疫情防控工作的号召后,县直机关工委第一时间向所属55个党组织发出倡议,短短两天时间就收到988名党员99510元捐款,广大党员以实际行动有力支持疫情防控工作。 
       疫情防控全面转入常态化后,特别是习近平总书记来陕就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研发表重要讲话后,在党员干部中引起强烈共鸣。为推动习近平总书记重要讲话重要指示精神迅速落地落实,县直机关工委主动下沉一线,先后走访发改、扶贫、林业、环保等11个部门单位,就党建引领、“两个作用发挥”、组织设置等提出科学化意见建议,推动按下“恢复键”。 
       县发改局党总支组建了稳投资、企业复工复产、保供稳价等5个党员先锋队,实施“下派党员服务企业、服务项目”工作法,组织20名党员挂钩联系省市重大重点项目、营利性服务企业、固定投资重点项目等,助力项目复工、企业复产。 
       县应急管理局党支部抽调精干力量,成立党员工作组,制定了复工复产企业安全检查工作方案,对全县所辖企业复工复产的安全生产进行检查,确保全县企业应复尽复。 
       国网潼关供电公司党委迅速行动,安排党员一对一联络复产企业,开通办电绿色通道,实施零上门、零审批、零投资服务,为企业复工复产点亮电力绿灯,做到“开工一家、掌握一家、确保一家”。 
       坚持党建引领,强化服务保障,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在防控一线彰显了机关党员的模范担当,用实际行动构筑起阻断疫情蔓延、助力企业复工复产的坚强堡垒。 

       新时代要有新气象,新气象源于新作为。潼关县直机关工委将充分发挥“机关党组织之家”“机关党员之家”的作用,提升机关党建工作水平,党员干部发挥模范带头作用,唱响服务发展之歌,让“红色引擎”牵引县域经济驶入“快车道”,以锐意进取的奋斗姿态和开拓进取的责任担当,谱写新时代机关党建工作新篇章。

本报记者彭斌通讯员刘涛   2020年07月01日渭南日报


(网络编辑:贾莉莉)