今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

村里那道坚固的防疫线

来源:渭南日报 发布时间:2020-01-31 15:25 浏览次数:

程瑾 
       2020年的这个春节,每一个中国人都不会忘记。 
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速扩散蔓延,席卷了全国,中省市县镇村上下联动,举国之力抗击这场疫情。 
       14亿目光都盯紧了武汉,而与此同时,越来越多的央媒呼吁,不要忘记环境医疗卫生较薄弱的其他市县和覆盖人员最多的广袤农村。近日,记者采访了我市部分乡村和卫生院的防疫工作。 
       正如潼关县秦东镇荒移村村医刘永生所说,村里人的健康意识有了很大提升,因为是熟人社会,村里的防疫线比想象中更容易构筑,且更为牢固。 

潼关县秦东镇荒移村卫生室
       “从大年三十到现在,我还没歇过,也不敢歇。疫情防控形势严峻,咱就是那细枝末梢,必须站好这一班岗。”乡医刘永生边说边往村口走,要去给进村的人检测体温。 
       从1月24日(大年三十)至今,卫生室接诊的病人,都要先测体温,每回测体温之前,村医刘博都要给体温计喷点酒精消消毒,病人体温正常,才能进一步就诊。 
       “如果体温不正常,我们马上就劝他去县医院检查,现在这个时候,可不敢掉以轻心。因为大家害怕传染给家里人,都很配合。”刘永生说,目前村卫生室看的多是头痛、喉咙痛这种常规病,感冒、发烧的病人都会去县医院做检查。 
       说到戴口罩,刘永生倒有些无奈:“没想到疫情扩散这么快,当时我们卫生室存货只有100多个一次性口罩,网上、电视上都告诫大家要戴口罩,口罩一下子就被抢购空了。大部分老年人的口罩都是孩子从网上买的。” 
       “现在大家出门,尤其是来卫生室看病都戴着口罩,有些人的口罩不是一次性的,我就叮咛他每天晚上要给口罩消消毒。”刘永生说,“最近各地口罩都脱销了,我们还在想办法进一批口罩。一次性的医用口罩能买到一些就行了,把N95留给救治病人的医生吧。” 
       “因为口罩短缺,我们劝导大家不要出门,偶尔有人忍不住出来晒太阳,聚到一块儿聊天,我们村专门有服务队管这个事,24小时值班,在村里巡逻,及时把大家劝回去了。” 
       让刘永生欣慰的是,人们的自我防护意识比他想象中要高得多,而每一个人内心那个防疫线筑牢了,病毒就不容易破。

(2020年01月31日渭南日报


(网络编辑:贾莉莉)