今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

改革激发新动能服务群众无止境

——潼关县人民之家工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2018-10-09 08:07 浏览次数:
       “潼关人民之家是人民真正的家”。这是一位来人民之家大厅办事的群众写在留言簿上的话,像这样的留言和感谢信自2012年8月潼关县人民之家运行以来,已累计收到了150余件。
  2018年,是我省确定的“营商环境提升年”,潼关县人民之家在统筹推进“一窗办一网办简化办马上办”改革和“最多跑一次”改革的道路上迈出了先行的一步。先后被评为“省级先进基层党组织”、“市级文明单位”、全市“政务服务工作先进单位”,率先在全省实现了临时身份证全县通办、户籍通办试点,“办不成书面说明制”做法在全市推广……
  一项项殊荣的背后,见证的是人民之家一班人劈浪前行,砥砺奋进,勇于创新政务服务工作的决心和勇气。
  领导重视
  全力推动“放管服”改革
  潼关县是陕西的东大门,该县县委、县政府一直以来高度重视便民服务工作,继县人民之家建成运行后,又在各镇(办)高标准建设镇政务大厅(百姓之家),在各村(社区)建设便民服务室。截至目前,县、镇(办)、村(社区)三级便民服务体系累计办理各类事项32万余件,并实现了办件无差错和“零”投诉。
  优化提升营商环境工作开展以来,潼关县把行政审批“三集中、三到位”改革作为推进“放管服”改革工作最核心、最重要的工作来抓。县委书记樊正学在人民之家调研时强调,全县上下各级各部门要深入推进简政放权、放管结合,进一步优化服务、提升效能、增强动能,着力营造潼关良好营商环境。县长严晓慧要求,改革要以便企利民为出发点,坚持问题导向,加快攻坚突破,落实关键举措,务求“放管服”改革取得实实在在的成效。
  简化流程
  全面实现“最多跑一次”
  按照群众办事“最多跑一次”改革要求,潼关县人民之家对进驻的各部门所有事项进行全面梳理,对群众和企业到大厅办事“最多跑一次”的事项,成熟一批、公布一批。对于已经能做到和马上能做到“跑一次”的事项,及时向社会公布,对于未实现“最多跑一次”的事项,努力通过简政放权、优化流程、精简环节,切实提升办事效率。
  以增强群众和企业获得感、幸福感为衡量标准,检验和评价改革成效。打破界限,把按进驻部门设窗改为按办理事项设窗,将现有的进驻窗口重新调整为土地房地产建设工程一体化、税务业务一体化、车驾管一体化、社保养老一体化、水电银行一体化窗口5个特色化服务区域。将过去“各管一摊、各自办理”,改为“流水作业、一次办结”。
  目前,人民之家能够实现让群众“最多跑一次”的事项为167项,占进驻事项的90%。现在,办事群众“只进1扇门,只叫1次号,只跑1个窗口”,办理时限大大缩短,真正实现了让群众“少跑腿、快办事”。
  创新服务
  大幅提高人民满意度
  如何更好地实现政务服务利企便民,一直是人民之家的主管领导,县委常委、纪委书记、监委会主任马世仓最关心的事。他来大厅调研时说得最多的就是,一定要把“家”管好,一定要把服务群众的事办实。
  本着把服务群众的事办实,人民之家先后创新出台了《办不成书面说明制》《预约服务制》《办事回访制》和《容缺受理制》。对窗口职责范围内的咨询,严格实行“首问负责”,由窗口及时准确回复,做到“一次性告知”。对于因不符合规定等无法办理的事项按照“办不成书面说明制”做到“一次性告知”,对因办件资料主件不全的,出具《补正告知书》;对主件齐全,副件不全的,按照容缺受理原则,在办事人明确承诺在规定时间内提供相应资料后,窗口即可先行受理;对不符合法律法规政策的出具《退办件情况说明书》,让群众不跑冤枉路。
  针对在工作日无法回家办事的群众,通过向窗口电话预约登记,再由中心及时安排窗口人员利用节假日加班予以集中办理,从而满足群众急办事、办急事的需求。针对一些老弱病残等特殊群众的办事需求,安排窗口人员提供上门服务。
  同时,继续发挥人民建议征集办公室的职能,收集群众对县域经济社会发展等各个方面的意见建议,不断为县委、县政府决策提供有力依据。
  深挖“互联网+政务服务”潜力,将“智慧服务”贯穿于三级便民服务体系建设工作之中。人民之家微信公众号在原有功能基础上,新增了办事指南、窗口介绍、业务公开、服务评价和意见征集等功能。群众用手机扫一扫,便可以查询所办业务的注意事项和需携带的资料,并对工作人员进行评价,提出意见和建议。
  户政窗口的自助服务设备,制作过程仅需3分钟,实现临时身份证立等可取;税务局的电子税务局2.0网页版,实现了代开发票、申报、领取票据等业务的网上办理;养老经办中心的“陕西养老保险APP”实现移动认证轻松年检,参保权益,随时查询,参保证明,即时办理等功能;市管局窗口实现微信办照;农保办窗口还实现了视频审验等。目前,中心共有74项事项可进行网上办理。
  与此同时,该县人民之家深入开展主题党建实践、党建知识问答等活动,完善党员示范岗评比办法,强化党建引领,助力业务发展。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。潼关县人民之家将继续围绕潼关加快经济转型、实现追赶超越、全面建成小康社会的奋斗目标,用“放管服”改革激发无限新动能,以敢为人先、脚踏实地、抓铁留痕的进取精神,为开创新时代政务服务工作的新局面而不懈努力。

      (通讯员 汤军刚 亢红军  2018年10月09日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)