今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

“红色股份”助力脱贫攻坚

——潼关县秦东镇寺角营村脱贫攻坚工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2018-09-13 08:07 浏览次数:
       为实现精准脱贫,潼关县秦东镇创新扶贫模式,把脱贫攻坚工作与产业发展相结合,推行“红色股份”做法,壮大村级集体经济,助力全镇脱贫攻坚工作稳步推进。
  寺角营村位于秦东镇东南台塬之上,全村建档立卡贫困户93户274人。脱贫攻坚工作开展以来,在秦东镇党委、政府的正确领导下,在县级包联部门的大力扶持下,寺角营村围绕实现“整村脱贫,不落一人”的脱贫攻坚目标,瞄准靶位定向,严格程序标准,做到精准识别、精准帮扶、精准退出。
  发展产业才是根本出路。寺角营村新班子上任以来,努力在改变村容村貌,增加群众收入方面下工夫,多次学习、考察调研,通过接洽协商,结合村养猪能人经验,建立了卓远种养殖科技公司,发展生猪养殖产业。目前,年生猪存栏3000头左右,可向社会提供商品猪出栏5000头。该公司积极推行“红色股份”,将财政资金和社会捐资作为“红色股份”,让贫困户参与分红。脱贫工作结束后,收益为村集体财产,主要用于村级公益事业建设,建立扶贫长效机制。同时,为确保产业健康发展,贫困户受益,结合扶贫工作,寺角营村成立惠民扶贫农民专业合作社,将贫困户全部吸纳入社,按照“村集体+合作社+贫困户”的模式,积极推行“红色股份”,增加贫困户收入,壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。
  依托卓远公司和扶贫专业合作社组建经济实体。村组织将转化为集体资产的项目资金和可利用的集体资产、资金作为“红色股份”投入经济实体,扩大生产经营规模。在保持资金性质不变、投入渠道不变、监管主体不变的前提下,将县级有关部门投入到村且能够转化为村集体资产的项目和资金可作为红色股本;对村集体所有的固定资产、土地、林地等资产资源经营权进行评估折价后,经过会议同意,也作为红色股本。按照股份合作制要求,采取资金入股、资产资源经营权入股等多种形式,通过制定章程,签订协议,明确权利义务,依法与合作社或企业等经营主体开展股份合作。遵循股权平等、利益共享、风险共担、积累共有的原则,将“红色股份”所分红利用于脱贫攻坚工作。以后红利作为村集体经济收入,通过“四议两公开”等程序,用于兴办村级公益事业、开展组织活动,所有财务开支接受村民监督。

  发展产业,增强村集体经济积累,推行“红色股份”,采用“红色股份+企业+基地+农户”的发展模式,有利于促进基层党建工作与农村产业、村级集体经济的协调发展,为秦东镇农业更强、农村更美、农民更富,全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

     (记者 彭斌 通讯员 杨迪  2018年09月13日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)