今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关三套“组合拳”打赢社会治理翻身仗

来源:陕西日报 发布时间:2018-04-17 08:26 浏览次数:
       近年来,潼关县委、县政府聚焦法治建设,下硬茬持续打出社会治理“严打”“严防”“严管”三套“组合拳”,使县域平安建设局面和综治维稳工作面貌焕然一新。
  2017年,潼关县刑事、治安、交通案件发案率达到历史最低点,社会治理综合水平跻身全省中游,一举改变多年来排名靠后的窘境,打赢了一场漂亮的翻身仗。
  严打:扭转治安形势
  从警10年,今年是任磊最轻松的一年。
  “2017年第一季度接处警112起,警情更多倾向于家庭纠纷、公民救助,刑事案件只有6起,接处警同比下降23%,刑事案件发案率同比下降53%……”4月3日,记者问起今年社会治安的变化,潼关县公安局四知派出所所长任磊列举了这样一组数据。
  这组数据,折射出“严打”之后,潼关县社会治理取得的成效。
  对比今昔,潼关县委书记樊正学说:“潼关只有将法治完全融入日常工作,社会治理才能得到最全面改善。”
  近年来,为了全力推进“平安潼关”建设,潼关县始终保持高压态势,依法严厉打击影响社会稳定的各类犯罪行为。
  “严打”就得手段强硬。对妨碍执行公务行为的,一律刑事拘留;对有肢体冲突行为的,一律按寻衅滋事从重惩处;对打架斗殴、封门堵路的,不得说情、不得罚款、不得调解,全部治安拘留;对无理缠访闹访的,打击一批、化解一批、稳控一批,形成了有效震慑。
  主动出击,攻坚大案要案。潼关县坚持命案必破、黑恶必除、盗抢必打,成功打掉了一批黑恶势力犯罪团伙和犯罪嫌疑人,做到了更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案。
  截至目前,全县批捕扰乱社会治安案件396件626人,破获黑恶势力案件1848起,打掉作案团伙55个,提起公诉386例574人。
  严防:稳定社会秩序
  4月3日,潼关县公安局交警大队集成指挥平台屏幕墙上,15个LED电子分屏整齐排列,对应播放着县城主要街道、学校、事故频发路段、班车检查点等地的实时交通情况。随机选定一格,点击、放大,车内载客情况、路面实况等信息尽收眼底。
  这个全天候、不间断的集成指挥平台,是潼关县治安防控体系建设的一个缩影。交警大队大队长孟涛告诉记者,为防止黑恶势力回头,潼关县严防死守,以公安信息化建设为载体,织密了覆盖城乡、布控边界的“天罗地网”,一个智能化、立体化的治安防控体系已经成型。
  近年来,潼关县先后投资3000余万元推进“天网工程”视频监控系统项目建设,共安装和整合各类监控摄像头4000余个,基本实现了城乡视频监控全覆盖。以巡特警大队为主、城区派出所为辅、机关民警为补充,潼关创新构建了一条县际巡防“地网”,全天候巡防降低了城乡发案率。与此同时,潼关还织密了城乡“警务网”,建设社区民警专职化和社区警务双向积分平台,创建社区警务新品牌。
  走在潼关县城“黄金街”,每隔10分钟,就能看到三五名上街巡逻的志愿者、巡特警;每进一家店,就能找到门里门外实时记录的智能监控摄像头。东祥金行店主柴明明高兴地说:“这几年,社会治安一年比一年好,客人商家都安心了,生意好做多了。”
  严管:打造过硬队伍
  2017年,潼关公安工作硕果累累:交警大队被授予“渭南市标杆集体”荣誉称号;县公安局成功侦破渭南市首例、全省最大的侵犯公民个人信息案件;全年各类案件发案率历史最低……
  近年来,为了从根本上扭转社会治理的被动局面,潼关县坚持政治建警,坚持党对政法工作的绝对领导,加强新时代政法机关党的建设;坚持素质强警,内强素质、外树形象,在不断强化思想政治建设和作风建设的同时,进一步提升了干警的执法能力和业务水平;坚持从严治警,深入开展警示教育活动,促进了干警清正、队伍清廉、司法清明;坚持从优待警,提拔重用年轻、专业知识强的政法干部,落实了政法部门办案经费、值班补贴,增强了干警的归属感、荣誉感、幸福感。

  如今,潼关17万老百姓对社会治安的满意率和对政法机关的满意度逐年提升,连续几年均高于全省平均水平。随着社会治安形势不断向好发展,潼关的投资环境也明显改善,年投资额度正在逐年提升。

       (记者武丹  2018年04月17日陕西日报)

(网络编辑:贾莉莉)