今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 潼关新闻 媒体看潼关 正文
窄屏浏览

潼关法院超额完成办案目标七项措施做后盾

来源:渭南日报 发布时间:2017-07-11 浏览次数:
       今年上半年,潼关县人民法院收案346件,结案257件,结案率74.28%,位居渭南市基层法院第四,圆满完成院党组向上级法院做出的上半年结案率不低于70%的庄严承诺。

  今年以来,在新一届党组的正确领导下,该院扎实开展“两学一做”、“司法规范化建设年”、“审判质效提升年”、“用两年时间基本解决执行难问题”等专项活动,以“提质、增效、进位”为目标,全面加强审判执行工作和队伍建设,法院各项工作取得新成效。一是全面落实司法责任制改革。相继制定《关于实行新的裁判文书签发机制的规定(试行)》、《审判委员会讨论案件规则(试行)》和《标准案件折算办法(试行)》等相关规定,进一步落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,提升审判实效,统一裁判规则,促进司法公正。二是通过“请进来、走出去”的方式,学习借鉴兄弟法院先进的管理理念和工作方法,提升审判质效。三是狠抓审限管理,提升办案效率。在法院内网设置“长期未结案案件”和“临近审限案件”公示栏,审管办对审限实时监控,对临近审限案件及时预警。同时,实时监控审判、执行案件的各个节点,缩短办案周期,提高办案效率。四是及时召开审判执行工作调度会,分析审判执行案件态势,提出工作目标,分解工作任务,层层传导压力,完善相关措施,确保上级法院下达的审判质效指标任务全面完成。五是狠抓结案评查,确保案件质量。严格执行省法院案件评查标准,案件评查人认真评查电子卷宗和文书卷宗,对不符合标准的案卷退回承办部门。每季度对审判质效运行情况进行通报。六是狠抓庭审直播和裁判文书网络公开,以公开促公正,以公正促公信。半年庭审直播案件10件,公开裁判文书和案件信息291件,公开率达113.23%,院领导带头开庭审理案件,充分调动起法官干警办案的积极性。七是定期召开发改案件剖析会,分析发改成因,统一裁判尺度,提高案件质量。

     (记者刘娜通讯员侯云峰  2017年07月11日渭南日报)

(网络编辑:贾莉莉)