今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

我县庆祝第37个教师节 启动创建国家义务教育优质均衡发展县工作

于娟侠 孙永亮 左俊 燕德民出席会议

来源:县融媒体中心 发布时间:2021-09-13 10:23 浏览次数:

我县召开庆祝2021年教师节暨创建义务教育优质均衡发展县启动大会,表彰奖励过去一年为潼关教育事业发展作出重要贡献的先进集体和个人,安排部署创建义务教育优质均衡发展县工作。

县委书记于娟侠讲话、县人大常委会主任孙永亮、代县长左俊、县政协主席燕德民出席会议。县委副书记、政法委书记唐娴安排部署我县创建义务教育优质均衡发展县工作,县委常委、宣传部长边有兵宣读县委、县政府致全县广大教师的节日贺信,县级领导燕崇斌、张力、赵慰出席会议。

于娟侠代表县级四大班子,向全县所有教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进单位和优秀教师表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持教育事业的社会各界人士,表示衷心的感谢!她指出:近年来,全县上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以“办人民满意的教育”为奋斗目标,以立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针,教育事业呈现出良好发展态势,教育质量不断攀升,今年高考一本上线率再创新高,四知学校中考成绩稳居全市前列。

就推动教育高质量发展,于娟侠强调:要把提高教育质量作为根本。要突出教育质量“一个主题”,统筹抓好各类教育工作。要抓住校长队伍、教育改革、学生全面发展“三个关键”, 顺应新时代教育工作新要求。要在改善办学条件、统筹发展教育、教育管理水平上实现新提升,坚持教育优先发展战略,优化教育资源配置,缩小城乡、学校之间的差距,实现城乡教育优质均衡发展。要统筹抓好教育教学、教师培训、师德师风建设、校园安全、疫情防控等各项工作,推动教育事业全面发展、全面进步。

要把教师队伍建设作为基础。广大教师要守牢为党育人“初心”、担当立德树人“使命”,争做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”。要以爱施教、宽严相济,在春风化雨、润物无声中引导学生学会做人、学会求知。

要把夯实各方责任作为保障。全县上下要心往一处想、劲往一处使,全力开展国家义务教育优质均衡发展县创建工作,努力推动教育工作取得新业绩。要切实负起政治责任,把教育事业发展和创建工作纳入重要议事日程,积极为教育事业发展排忧解难,努力确保阶段性创建目标顺利实现,不断推动潼关教育事业发展取得新突破。要切实担负起历史赋予的时代重任,抓早抓小、抓细抓狠,认真干、努力干、拼命干,全力推动我县教育事业高质量发展,奋力谱写潼关新时代追赶超越新篇章。

左俊在主持会议时要求:全县上下要提高政治站位,保障教师权益,提高教师待遇,全力营造全县“崇尚知识、尊师重教”的浓厚氛围。要坚持立德树人,全力促进学生健康成长。要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,坚守为党育人、为国育才,坚持正确办学方向,培养有历史感、责任感、志存高远的时代新人。要注重精细管理,不断提高教育教学质量。教育部门、各级学校要全面落实“双减”政策,强化教育管理,规范办学行为,优化教育环境,抓好队伍建设,不断提高教育管理和学校管理水平,千方百计促进教育教学质量持续提升。要凝聚各方力量,努力办好人民满意的教育。全县上下要进一步解放思想、凝聚共识,充分认识教育改革发展面临的新形势新要求,加快教育高质量发展。要紧紧围绕义务教育优质均衡发展创建指标要求,对照评估标准、创建方案,进一步细化目标任务和措施,全面部署,周密安排,狠抓落实,确保义务教育优质均衡创建工作有序、高效进行,不断开创教育改革发展新局面。

会上,县委、县政府对在2021年度教育质量提升作出突出贡献的县教育科技局奖励150万元;对尊师重教和教育教学质量先进单位、先进教育工作者、优秀教师、师德标兵、最美特岗教师、最美乡村教师、教育教学质量先进个人进行了颁奖。

(网络编辑:郑玉萍)