今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

全县财政工作会召开于娟侠提出五方面具体要求

来源:县融媒体中心 发布时间:2021-04-02 10:26 浏览次数:


331日,全县财政工作会召开,回顾总结2020年及“十三五”时期财政工作,部署今年财政工作。县长于娟侠要求,要千方百计增收入聚财源,积极有效防范化解风险,精打细算优化支出,坚定不移推进财政改革,持之以恒强化队伍建设,努力推动我县财政工作再上新台阶,为县域经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

会议听取了2020年财政工作报告,于娟侠认为报告讲政治、有目标、重举措、强作风,彰显了财政人的责任和担当,全面贯彻了中央决策和县委县政府的重点部署。于娟侠指出,面对严峻形势,财政部门攻坚克难,围绕“六稳”“六保”做了大量工作,财政运行逐季好转,预算执行总体良好,圆满完成了年度工作任务,有力推动了全县经济恢复和社会大局稳定。

做好今年财政工作,于娟侠要求,一要千方百计增收入聚财源。进一步优化财政收入结构,紧盯收入预期目标,动态掌握重点行业、重点税源的生产经营,通过完善征管手段,创新征管模式,做到应收尽收、颗粒归仓。要全面落实减税降费、金融支持、工业发展基金等政策,支持企业加快发展,做大做强特色产业集群,全力支持重点项目投产达效,不断增强财政经济发展后劲。要紧紧围绕我县重大项目建设,认真研究中省政策,狠抓中省黄河流域生态保护和高质量发展、秦岭生态环保治理等各类机遇,加大争跑要力度,努力争取上级更多资金支持;二要积极有效防范化解风险。要树立底线思维,增强风险预估和忧患意识,加强风险预警,特别加强对苗头性、倾向性风险点的关注和管控。要扎实做好还本付息工作,压实项目单位还本付息责任,积极稳妥化解隐性债务存量,全面降低债务风险。要全面落实债务管理各项规定,严格执行政府举债融资负面清单制度,从严控制债务增长,确保债务规模不超限额,规范政府融资担保;三是精打细算优化支出。要围绕“五个潼关"建设,聚焦“十项重点工作”,优化支出结构,确保财政平稳可持续运行。要集中财力办大事,把有限的财力更多用于加快产业转型、提高城市品质、支持乡村振兴、生态环境保护治理等方面,全力推动经济高质量发展、社会高效能治理、人民高品质生活。要牢固树立“过紧日子”的思想,坚持尽力而为、量力而行,围绕群众最关心最直接的问题,继续加大基础教育、社会保障、医疗卫生、住房保障上的投入,全力办好民生实事,增进民生福祉;四是坚定不移推进财政改革。要深入推进财政事权和支出责任划分改革、预算管理制度改革、政府采购制度改革,加强专项资金管理,完善国有资产管理,提高基本公共服务能力和水平。要严格落实《预算法实施条例》,全面推进预算信息公开,打造阳光财政;五要持之以恒强化队伍建设,坚持把清正廉洁作为从政底线,强化政治担当,认真开展党史学习教育,切实把“两个维护”贯彻到财政工作全过程各方面。要加强业务学习,深入钻研有关法律法规,加强对宏观经济和财政政策的研究,提高业务素质,增强干事创业本领。要严明工作纪律,筑牢思想道德防线,确保干部在履职中讲规矩守纪律,资金在运行中保安全有效用。

据了解,2021 年财政工作将重点抓好落实财政政策,支持经济转型发展;坚持政府过紧日子,兜牢兜实“三保”底线;坚持以人民为中心,持续保障和改善民生等七方面,推动全面目标任务顺利实现。

会议还对2020年度财政工作先进集体和先进个人进行了表彰,三名先进集体代表纷纷进行了表态发言。

(网络编辑:郑玉萍)