今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 潼关要闻 正文
窄屏浏览

织密“两张网” 硬核防控“三无小区”

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-02-16 11:00 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,我县针对无物管小区,创新工作举措,织密疫情防控共驻共建和联防联控两张网,为小区广大群众营造了踏实安定的生活环境。

紧邻水务局的翠屏小区属于无物业、无人防物防、无主管部门的“三无小区”,实际住房230820余人。小区内住户情况复杂,人员管控难度大,部分居民防疫意识薄弱,是疫情防控工作的短板所在。

县交通局作为翠屏小区共驻共建单位,组建了由14名党员、北斗星志愿者组成的北斗星疫情防控突击队第四分队,在小区大门口设立监测点,积极开展入户宣传、信息登记、体温测量等工作,制定了人员信息登记、出入登记、事业单位外出工作人员出入登记等各项制度表格,严格落实对于“小区内每户两天只允许一人外出,时间控制在3小时之内,同时劝返不符合规定人员”的要求。面对翠屏小区的复杂情况,经过协调找到小区建设方,共同募集小区志愿者39名,推选出5名楼长、34名单元长,组建了交通局北斗星、小区联防联控志愿者服务队,形成了值守单位、楼长、单元长层层负责制的网格化管理模式,筑牢了小区防控的防线。

同时,县交通局还引进了小区住户登记和门禁管理系统,一方面通过信息化手段对小区居民进行登记和出入管理,另一方面通过微信扫描二维码的方式,也避免了可能出现的病毒交叉传染。

在交通局北斗星、小区联防联控志愿者服务队53名队员的共同努力下,“三无小区”一跃成为环境整洁、严管严控的联防联控标准化小区。

在尚德路福乐花园小区,县文旅局也通过使用二维码等新措施新方法,对小区住户出入情况进行管理,不断提升小区防控疫情和管理能力。

(网络编辑:郑玉萍)